Как сделать сбор SNMP данных свитча D-link в БД mysql?

Имеется сеть, около 500 конечных устройств, подключённых к свитчам D-link DES 1228/ME.

Данные свитчи позволяют собирать статистику самую разную, и если не ошибаюсь, то и состояние портов в том числе. Up/Down

Интересует - как можно получать данные о состоянии портов и заносить в отдельную БД mysql?
Может, кто-то сталкивался или встречал материалы на данную тему?
  • Вопрос задан
  • 3000 просмотров
Решения вопроса 1
@pashaxp Автор вопроса
Задачу решили таким способом:
snmpwalk -v2c -c ReadComm 192.168.168.1 1.3.6.1.2.1.2.2.1.8 | sed '/25/,/5121/d' | awk '{print $1,"\t",$4}' | awk 'gsub("iso.3.6.1.2.1.2.2.1.8.","") {if($2==1) $2="Up"; print $1,"\t",$2}' | awk '{if($2==2) $2="Down"; print $1,"\t",$2}' > /var/tmp/tkd_1/new


less /var/tmp/tkd_1/new:
1 Up
2 Down
3 Down
4 Up
.....
Сравниваю файлы с результатами 2 последних проверок.
Изменения в состоянии порта пишу в базу MySQL.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Disen
@Disen
Если узлов у Вас достаточное количество, то может использовать специализированное ПО - Zabbix, Zennos, Nagios, MRTG, Cacti и т.д.?

Можно, конечно, складировать в БД, но ведь эти данные мониторинга необходимо не только накоплять, но и отображать в удобочитаемом виде, сообщать о событиях и т.д, поэтому рекомендую Вам использовать все-таки систему мониторинга.
MRTG и Cacti - попроще, Zabbix, Nagios - "полнофункиональные комбайны".
Выбирайте, какая Вам больше по душе и вперед!

Я бы порекомендовал Вам Zabbix. Есть версия и под mysql.
Ответ написан
Writerim
@Writerim
Заполнить позже...
ну на php как то так можно

$connect_to_device = new SNMP(SNMP::VERSION_1, "127.0.0.1", "public");
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы