metacodeine
@metacodeine
Недопрограммист

Как сделать передачу сигнала с осциллографа на компьютер в режиме реального времени?

Здравствуйте. Небольшое предисловие: представьте, что есть две антенны. Одна отправляет сигнала, другая принимает. Та что принимает, после того как его приняла отправляет сигнал на аналого-цифровой преобразователь и оттуда уже на ЭВМ. Вот такая примерно схема работы.

Все это связано с вопросом следующим образом. Дали мне задачу на моем НИИ вместо аналого-цифрового преобразователя, который стоит кучу денег и занимает кучу места использовать осциллограф. Задачу обрисовали примерно так: на него поступает сигнал, а ты передай этот сигнал на компьютер. Вот собственно сижу сейчас и думаю, как это сделать. Главное условие как уже было указано в вопросе обеспечить как можно приближенную к реальному времени передачу, то есть без задержки или с небольшой задержкой.

Очень интересует возможно ли обеспечить подобное с помощью средств встроенных в сам осциллограф, то есть без написания кода. Осциллограф Agilent MSOX2024A. Может кто-нибудь уже делал, что-то похожее?

Спасибо за ответ!
  • Вопрос задан
  • 3718 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Eddy_Em
Веб-камера.
Либо брать цифровой осциллограф с возможностью соединения по тому или иному интерфейсу.
Естественно, ни о каком реальном времени и речи быть не может. Только буферами.

Советую объяснить это упоротому начальству и купить вместо дорогущей продукции китайский клон Saleae logick за ~800 рублей на ибее.

Кстати, почему не описаны требуемая частота сэмплирования, битность АЦП и желаемая точность?
А то, может быть, звуковой карты за глаза хватит?
Ответ написан
@wing_pin
Люблю сгущенку и функциональное программирование
Если у вас частоты в диапазоне 60-1700 МГц, то вот неплохой вариант
Ответ написан
Все зависит от задачи: если нужно получать непрерывный сигнал без потерь (т.е. реализовать приемник), то работать будет только на очень коротких временах -- пока заполняется внутренняя память выборками.
Если достаточно получать несколько десятков осциллограм в секунду (10...30) для отображения и поверхностной обработки в почти реальном времени, то этот осциллограф штатно подключается по сети или по USB. Безо всяких камер и зеркал. Далее зависит от среды: библиотеки VISA, протоколы VXI-11, SCPI/SICL.
Я так работаю с анализатором цепей Agilent. Основная часть данных обрабатывается им самим, по сети передается совсем немного данных несколько раз в секунду. Программы на GTK, Qt, NI VISA.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы