modfop
@modfop
HTML-верстальщик

Кто он, «полноценный фронтендер»?

Вопрос из серий баян-бабаян. Но все же давайте еще раз по обсуждаем. Как вы считаете, что минимально должен знать полноценный фронтендер? Должен ли быть он еще и дизайнером, уметь нарисовать дизайн на фотошопе, создавать дизайн и т.д.?

P.S. Мы просто тут с другом спорим: он говорит что полноценный фронтендер должен быть еще и дизайнером, аргумент - разработка сайта состоит из двух частей (фронтенд, бэкенд) и дизайн должен относится к одному из них, и, разумеется, никак не к бэкенду. Он, естественно, бэкендер)
  • Вопрос задан
  • 11890 просмотров
Решения вопроса 4
y0u
@y0u
dev
Что обязательно должен знать:
• HTML5, CSS3
• JavaScript (jQuery)

Что ещё:
• Кроссбраузерная, валидная и адаптивная вёрстка.
• Знать основные моменты работы в графических программах (Photoshop/Illustrator etc.)

Всё остальное - это Ваше личное желание. Дизаном должен заниматься дизайнер, но какие-то основы, макет нарезать или что-то в этом роде, нужно знать. Так же и дизайнеру хотя бы малость понимать основы HTML/CSS.
Ответ написан
inferusvv
@inferusvv
Front-End Developer
Ответ y0u правилен, но на сегодняшний день этого недостаточно.

Зная HTML, CSS, JavaScript вы являетесь простым верстальщиком. Front-End разработчик должен знать AngularJS, BackboneJS для того, что бы разрабатывать приложения на фронтовой части. CSS препроцессоры, вроде популярных популярные - SASS, LESS и т. п. Не забудем про таск раннеры Grunt, Gulp и прочие. Здорово, если он знает UI фрэймворки - тот же bootstrap, foundation и т. д. Есть библиотеки, такие как jQuery, Underscore, Lodash... JavaScript у нас тоже не остался без компиляторов. Есть CoffeeScript, TypeScript. JS приложения бывает нужно тестировать. Для этого тоже есть инструменты - mocha, qunit, chai

Вот так. На сегодняшний день в использование этих тулов - самое обычное дело. Ну и конечно же просто знать как этим пользоваться недостаточно. Вы должны уметь пользоваться этим правильно!
Ответ написан
@angry_bender
PHP, JS
Фронтэнд программист или верстальщик?
Фронтэнд программист даже верстать может на уровне жуниора, главное чтобы он умел реализовать бизнес логику интерфейса, знать-уметь TDD/BDD, настроить gulp/grunt. Хотя не-верстающих фронтэнд программистов я не видел, может таковые и есть, но мне не попадались.

Вобще говоря, если фронт верстает, то знание фотошопа ему не помешает. Но тут зависит от упоротости работодателя. Иногда бывает, что макет создается в такой спешке, что некоторые вещи надо дорисовать за дизайнера. Просто "надо". Другое дело, что с такими людьми лучше прекращать работу как можно быстрее.

Для себя я понял, что пока ты молод, разбираться во всем подряд - это только лишний плюс. Но если ты хочешь вырасти в плане карьеры программиста - тебе нужно специализироваться.
Тоже самое и с работодателем. Если ты - директор, и у тебя фронт должен уметь подготовить макет в фотошопе, а потом еще настроить хостинг, чтобы показать заказчику - ты еще плохой директор, и бизнес твой еще не зрелый.
Ответ написан
archelon
@archelon
Любой нормальный специалист обязан хотя бы поверхностно разбираться в смежных областях.
Фронтендер может не быть художником или богом фотошопа, но понимать азы UI/UX должен.

Вот полезный доклад Артема Поликарпова:
artpolikarpov.ru/2012/01/10/1
и пдф download.yandex.ru/company/experience/WSD/wsd_poli...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
thewind
@thewind
php программист, front / backend developer
Вы там совсем с ума посходили что-ли? Одни и те же вопросы каждую неделю. Как на форуме...
Дизайн - это программирование? Нет
Фронтэнд - это программирование? Да
Ну и где пересечение то? А то что многие начинают про верстку, про нарезку макета - это к дизайну как-то относится что-ли?

Пусть друг для себя IDE напишет, а потом в ней бэкненд делает. Тогда и вы будете дизайн рисовать, а потом его верстать / делать динамическим.
Ответ написан
shapovalov_org
@shapovalov_org
Инженер-программист
Фронтэндщик должен уметь верстать по макету: HTML + CSS, знать клиентские технологии: JS Также будет плюсом умение работать с фреймворками JQuery и Bootstrap например. Дизайнером фронтэндщик не обязан быть, если конечно он не фрилансер )
Ответ написан
DigitalSmile
@DigitalSmile
http://brainstorage.me/digitalsmile
Я, если честно, не очень понял что такое "полноценный фронтендер". Человек, который один сделает весь фронтенд (архитектура, код, дизайн, макет, верстка)? Мне кажется это из раздела фантастики, качественным продукт (в расчет берем все же нормальные проекты, а не поделки) не получится - в жизни каждый должен заниматься своим делом. Дизайнер рисует, верстальщик верстает, программист пишет код.

Возможны конечно пересечения профессий, кто ж спорит, но лучше всего работу разделять на части и давать делать ее разным людям профессионалам своего дела. Поэтому понятие "полноценный" теряет всякий смысл, как и "фронтендер".
Ответ написан
@NewTypes
На себя
А тот кто спорит с вами - не начальник случайно?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы