Сайты для слепых. Подводные камни, библиотеки, скрипты?

Прорываю интернет в поисках информации об озвучке прямо с сайта.
Люди с проблемами со зрением используют ПК программы, и если делать сайт для слепых, то какая самая распространенная и какие у нее трудности с сайтами?
Если можно сделать озвучку текстом через Js , то какие есть библиотеки?
Заранее спасибо
  • Вопрос задан
  • 4528 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@GeraldIstar
Frontend
На сколько я знаю, люди с проблемами зрения пользуются т.н. скринридерами. Что бы сайт был доступен для людей с проблемами зрения, обычно применяют WAI-ARIA аттрибуты.
Вот еще статья на хабре:
habrahabr.ru/post/30930
Ответ написан
Комментировать
@tdstdk
Для Windows самая популярная программа Jaws for win. На Apple используют встроенный VoiceOver.

Первая более функциональна и имеет широкие возможности индивидуальной настройки, использования скриптов и т.д. Практически у пользователя появляется полный доступ к любому элементу экрана, в том числе даже во Flash(если разработчик учел доступность). VoiceOver в этом отношении сильно попроще, но покрывает большинство необходимых пользователю возможностей.

Большие проблемы сейчас с сайтами на Angular или перебором с JS приблудами, программы доступа зачастую теряют возможность отслеживания происходящих изменений. Если изменения DOM происходят стандартным образом, например через ajax или JS, то проблемы не возникает и скринридер способен отреагировать нормально.

Используйте при форматировании страницы разбивку заголовками (H1..H6), т.к. дивы для программ скринридеров ничего не значат. Ставьте якоря на пустые ссылки и используй параметр accesskey обязательно добавляйте параметр tabindex, для начала значимых блоков DIV. Старайтесь не применять вложенных друг в друга таблиц или таблиц с объединенными столбцами(строки можно), зачастую это может вызвать сложности. Пожалуй это основные хитрости.
Ответ написан
Комментировать
Odinokun
@Odinokun
https://t.me/odinokun_channel
На Web Standards Days был доклад "Доступный веб для всех"
Посмотрите, может что-то возьмете для себя.
Смотреть с 2:50:28.
Ответ написан
Комментировать
@student_it
Единственный стандартный способ делать озвучку через JavaScript - это использовать Speech Synthesis API (объект window.speechSynthesis). Русская озвучка в Chrome доступна только при установке расширений, включающих в себя TTS движки. Пригодных к использованию в этих целях расширений я не нашёл, поэтому пришлось допиливать SpeakIt и использовать в версии Chrome с Developer Channel. Ссылка на доработанную версию есть на этой странице: https://chrome.google.com/webstore/detail/speakit/...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы