Собственно такой вот вопрос возник. Основная система — Windows 7 x64, памяти 4 Гб. По ряду причин надо часто использовать виртуалку с WinXP, она у меня под VMware — раньше была под версией 6.5.чего-то-там, сейчас 7.0.1 build-227600. Виртуальной машине выделено 2048 Мбайт памяти, стоит галка «Disable memory page trimming», в настройках VMware в разделе Memory указал 2,5 Гб как Reserved memory для самой платформы виртуализации, выбран вариант «Fit all virtual machine memory into reserved host RAM».
То есть как я это понимаю — виртуалка должна отъесть честно свои 2 Гб. Но в реальности происходит несколько другая вещь, а именно — если я на некоторое время оставляю виртуалку без активности, то при возобновлении работы с ней она начинает просто дико тормозить, по системному монитору — огромная активность с pagefile.sys, то есть часть памяти все-таки была сброшена на хард. Соответственно несколько минут работать просто невозиожно, жесткий диск очень активно загружен. Собственно вопрос — может кто знает, как такое лечить? Или я неправильно понял что-то в настройках?
это, скорее, не VMWare виновата, а винда, высвобождающая из памяти то, что висит в фоне, отдавая, таким образом, приоритет активным в данный момент приложениям.
Нет-нет, поясню — винда ворочает своп именно в хосте, а не госте! При этом в основной системе ничего тяжелого и не запускается. Браузер, скажем запущен, аська, скайп… Посмотрел фильм — возвращаюсь к виртуалке, она уже тупит по-страшному :(
Винда известна своим дефолтным стремлением освобождать физическую память даже когда это не требуется текущим сценарием использования. За 10+ лет знакомства с WinNT 4+, ни разу не видел, чтобы своп файл вообще не использовался (если он включен :) ), особенно если есть неактивные процессы — такое ощущение, что винда старается освободить память для возможного запуска другого приложения заранее, чтобы избежать обвинения в большом времени запуска…