Моя первая покупка в EBAY закончилась неудачей. Я потратил деньги и не получил товар… :-( Помогите, что делать в этой ситуации. История такая:
В январе я купил сноуборд через ebay. Выбирал, как советовали — нашел top rated продавца, у которого много продаж и позитивные отзывы, выбрал товар. Когда добавил товар в корзину, со мной связался продавец и сказал, что все ок, он отправит товар. Я со спокойной душой стал его ждать. Пришло время «дедлайна» по срокам доставки, но посылки со сноубордом все небыло. На вопрос, когда ее ждать, он сказал, что не волнуйся, посылку отправил, у вас в России они долго доходят. Прошел еще месяц, и я чуя неладное опять спросил про посылку, на что он ответил, что все ок, доставляется. Я попросил сообщить мне tracking number посылки, чтобы я сам смог проверить статус его доставки. Он сказал, что пришлет его попозже. Через некоторое время я попросил его еще раз, но опять он ответил что, мол, не волнуйся, посылка доставляется, а номер отправления он запросил со склада. Подождав еще несколько дней, я строго решил вернуть деньги за товар. И вот тут началось самое интересное.
При попытке создать заявку на возврат денег через ebay, мне было сказано: The deadline has passed to open a case. Оказалось, что последний день опротестования покупки — 4-е марта, и отправить куда-либо письмо с жалобой я просто не нашел возможности. Я решил попробовать вернуть деньги через paypal. Но тут тоже ждало меня разочарование — paypal также отказался открывать заявку на возврат денег, т.к. прошло более 45 дней с момента совершения транзакции. Paypal также предлагает решить вопрос через ebay. Но, как я описал выше, ничего не получается. Естественно, все это время я писал продавцу с вопросами «что за херня», но он просто перестал мне отвечать.
Подскажите, как быть в этой ситуации? Неужели я не смогу вернуть себе даньги за товар, который небыл доставлен? Сумма немаленькая — почти $500…
Да-да-да, проходил я такое, в итоге вернут не полную сумму, а только примерно 30-50%, вы же наверняка не оплачивали страхование… А учитывая что транзакция была через paypal вообще могут отказать, т.к. paypal свои обязательства выполнил перед ними.
А кто вернет? Продавец? А на каком основании мне вернут? Я не смог открыть ни одного тикета, ни в Paypal, ни в Ebay. Ebay говорит, что прошло более 45 дней. Paypal говорит — спрашивайте ebay.
Скорее всего ничего не сделаете. Узнавайте у продавца детали отправки. Возможно, «виновата почта». Фидбэк продавцу оставляли? Если нет, попробуйте оставить отрицательный, потом, если придет, поменяете. Возможно, это заставит его немного пошевелиться и узнать таки что с посылкой.
Ну тут вы как говорится сами себе злобный буратино… Если б вы не упустили время — вам бы деньги вернули 100%, если продавец не может предоставить трека — с ним долго не церемонятся, если трек есть, но по нему следует что посылка не получена, попросят подождать дней 15 и тоже вернут деньги если не пришла посылка. У меня уже не раз такое было.
Вообще у Вас было три варианта решения проблемы, и один остается сейчас. И так:
1) Открыть диспут на ebay (+ этого метода в том, что если у продавца на счету нет денег, то их вернут купоном на сумму покупки. Минус в том, что купон необходимо потратить за один раз (т.е. если купить товару на 250$, а купон на 500$, то купоном больше воспользоваться будет нельзя)). Этот вариант был доступен в течении 45 дней с момента оплаты.
2) Открыть диспут на PayPal. Так же доступен 45 дней с момента оплаты.
3) Инициировать chargeback. Для этого Вам необходимо позвонить в банк и узнать, как у них проходит эта процедура. Скорее всего нужно будет написать заявление с объяснением ситуации. Метод доступен в течении 180 дней с момента оплаты, но в некоторых банках бывают исключения. Минус этого метода в том, что скорее всего Ваш PayPal аккаунт будет заблокирован пожизненно (они не любят подобных вещей).
Так же Вы можете оставить свой отзыв в течении 60 дней с момента совершения покупки (не оплаты, именно совершения покупки). Советую его все таки оставить. Вполне вероятно продавец выйдет на связь и будет предлагать Вам убрать фид в обмен на деньги, соглашайтесь только на «утром деньги, вечером стулья», а не наоборот. Кстати, совершить рефунд продавец уже не сможет и самостоятельно, но т.к. теперь PayPal принимает платежи на российские аккаунты, он может перевести деньги. Правда стоит быть готовым к тому, что PayPal захочет проверить Ваш аккаунт после первого получения значительной суммы.
Да, если платили не с карты, а напрямую с PayPal, оставляйте продавцу негативный отзыв, есть шанс что он выйдет на связь и вернет деньги, если не захочет портить репутацию.
Эх, а сколько раз писали, если в течении 40 дней не доходит посылка, лепим негативный отзыв, открываем диспут на paypal, а потом слушаем продавцов о том что вот-вот доедет…
Маскимум, что можно сделать по этой ссылке — возможность узнать телефон, чтобы позвонить. А если я ввожу ID транзакции, то мне показывается такая картинка:
Может то конечно может, но то что продавец юлит и не говорит трекинг-номер очень подозрительно.
Если б продавец реально отправил посылку — то назвать номер ему не составило бы большого труда, тем более что продавец «не первый год замужем», top rated и все такое.
$77.99 — USPS Express Mail International. Кстати еще одна странность — информация о покупке этого товара пропала из моего Purchase History, и ни где там найти ее не могу… При этом 3 купленные майки, успешно доставленные, присутствуют в этом списке.
Даже так. Ну тогда это точно кидалово, надо быть не в своём уме, чтобы отправлять ЕМС'ом и не давать трек.
Напишите ему, что так долго эта служба не доставляет и пусть он возвращает Вам деньги, а он пусть получает страховку у себя в штатах. ЕМС отправления застрахованы и с этим не должно быть проблем. То, что у Вас пропало из списка: быть может за сроком давности.
Спасибо. Написал еще раз, чтобы вернул деньги. Но он не отвечает… По всей видимости, он даже не отправил посылку, поэтому и о страховке мне мечтать не приходится…
Не похож он на кидалу… А вот с методом доставки мог и схитрить, взял за ЕМС, а отправил first class. Напишите ему, что так долго посылка такой доставкой идти не может и что Вы влепите ему минус, если он не вернёт Вам деньги. Только в вежливой форме всё это напишите.
По поводу минуса. Как я говорил, здесь вторая странность. Я не могу влепить ему минус, т.к. моя покупка пропала из моей purchase history. Я вначале думал что покупки под какой-то фильтр попали, но это не так — никаких фильтров нету. Я нахожу этот лот только поиском по ID товара, которых сохранился в моей переписке с ним. Вот ID товара: 380396574995.
Честно говоря, я давно бы влепил ему минус, но просто не могу этого сделать, т.к. история по этому товару пропала.
В мою пользу произвел оплату канадец через paypal. Поскольку вывести деньги с paypal-а я не мог (я резидент России), решил купить что-нибудь на ebay-е… Вот и купил :-(
«Как я говорил, здесь вторая странность. Я не могу влепить ему минус, т.к. моя покупка пропала из моей purchase history. Я вначале думал что покупки под какой-то фильтр попали, но это не так — никаких фильтров нету. Я нахожу этот лот только поиском по ID товара, которых сохранился в моей переписке с ним. Вот ID товара: 380396574995.»
Пишите в саппорт ебая о баге, предоставляйте им максимум инфы о покупке: лот, дату, свой пейпол акк.
Вот ссылка на ваш лот: http://www.ebay.com/itm/380396574995
Сверху должны быть две надписи — «You won this auction» и «View order details». Кликаете «View order details», открывается информация о вашей покупке. Внизу идёт перечисление товаров и там же напротив есть ссылка «Leave feedback». Попробуйте, может получится оставить отзыв таким образом.
… я имею ввиду 2 причины, по которым он мне написал.
— This item number does not exist — этого не может быть
— Or you have already left feedback — фидбек я не оставлял
Не пользовался ebay, но в голову приходит такой не совсем порядочный вариант — зарегистрироваться снова под другим именем или попросить друга купить что угодно у того же продавца и пока время на отрицательный отзыв не вышло, как произошло в данном случае, понизить негодяю рейтинг и тогда уже думаю есть шанс, что он с Вами свяжется…
Ну а моральная сторона вопроса остается под вопросом…