@tartarelin

Как правильно подписать электронное письмо?

Могут ли иметь юридическую силу в России, электронные письма подписанные бесплатным сертификатом Comodo или суд принимает, как доказательство только почтовую переписку подписанную сертификатами выданными компаниями из этого перечень аккредитованных удостоверяющих центров?
И извиняюсь за второй вопрос, но никогда до этого, просто не имел дел с цифровыми подписями, как принято делать, брать отдельный сертификат для каждого сотрудника или один на нескольких? Или в зависимости от задач, кому то отдельный, кому то общий?
  • Вопрос задан
  • 3749 просмотров
Решения вопроса 1
Все хорошо описано в 63-ФЗ :
- электронные документы, подписанные квалифицированной ЭП, имеют юридическую силу априори, если только обратное про этот тип документа не указано в каком-либо федеральном законе (например, нельзя вести в эл.виде многие кадровые документы и т.п.)
- электронные документы, подписанные неквалифицированной ЭП (в т.ч. Comodo), наоборот, приобретают юридическую силу только в том случае, если между Вами (отправителем) и адресатом (получателем) имеется подписанный ранее (вживую) договор (или иной акт), описывающий все тонкости проверки и признания/непризнания такой эл.подписи.

Соответственно, например, второй вариант с гос.органами не пройдет, т.к. такого договора между Вами и гос.органами нет, а по федеральным законам случаи применения неквалифицированной ЭП единичны.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@other_letter
Я Вам чуть по-другому отвечу.
Суд будет принимать так, как захочет. На текущий момент практически любой Суд скажет, что "нет технической возможности" и на этом вопрос закроет.
Ответ написан
Комментировать
Stanislav_F
@Stanislav_F
Патентный поверенный
Практика признания валидности ЭЦП в России довольно бедна. В целом я согласен с Андреем (Андрей), но случаи применения неквалифицированной ЭЦП государственными органами все же имеются. Проиллюстрирую примерами из своей области деятельности.
1. Подать электронную заявку на изобретение, полезную модель или товарный знак в России можно только через портал электронной подачи заявок Роспатента, используя (усиленную) квалифицированную ЭЦП, выданную аккредитованным удостоверяющим центром. А вот дальнейшую переписку с Роспатентом по заявкам можно вести просто через личный кабинет на сайте Роспатента с обычной авторизацией (логин и пароль, которые в этом случае приравниваются к неквалифицированной ЭЦП) даже без использования защищенного соединения. Функцию договора по закону 63-ФЗ при этом выполняет собственноручно подписанное ходатайство (на бумажном носителе) о ведении электронной переписки через личный кабинет.
2. Через личный кабинет налогоплательщика (https://lk2.service.nalog.ru/lk/) возможно подавать официальные обращения, эквивалентные бумажным, при этом авторизация в ЛК возможна как по квалифицированной ЭЦП (той, что для портала госуслуг), так и по логину с паролем, который необходимо получить, лично явившись в налоговую инспекцию с заявлением и паспортом.
3. В договоре с контрагентом можно предусмотреть, что стороны договора признают эквивалентными бумажным электронные сообщения и документы, направленные по электронной почте на определенные адреса, указанные в договоре (или по факсу, путем загрузки на внешний ftp или в интранет и т.п.). При этом можно предусмотреть последующее подтверждение в виде бумажного подлинника с подписью/печатью, а можно и не делать этого. Кстати, Роспатент применяет этот способ для приема документов по факсу - дата приема факса принимается в качестве даты поступления документа, если факс принят в полном объеме и в читабельном виде, а подлинник документа поступил в Роспатент в течение месяца. Функцию договора при этом выполняет соответствующий Регламент.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы