Практика признания валидности ЭЦП в России довольно бедна. В целом я согласен с Андреем (
Андрей), но случаи применения неквалифицированной ЭЦП государственными органами все же имеются. Проиллюстрирую примерами из своей области деятельности.
1. Подать электронную заявку на изобретение, полезную модель или товарный знак в России можно только через портал электронной подачи заявок Роспатента, используя (усиленную) квалифицированную ЭЦП, выданную аккредитованным удостоверяющим центром. А вот дальнейшую переписку с Роспатентом по заявкам можно вести просто через личный кабинет на сайте Роспатента с обычной авторизацией (логин и пароль, которые в этом случае приравниваются к неквалифицированной ЭЦП) даже без использования защищенного соединения. Функцию договора по закону 63-ФЗ при этом выполняет собственноручно подписанное ходатайство (на бумажном носителе) о ведении электронной переписки через личный кабинет.
2. Через личный кабинет налогоплательщика (
https://lk2.service.nalog.ru/lk/) возможно подавать официальные обращения, эквивалентные бумажным, при этом авторизация в ЛК возможна как по квалифицированной ЭЦП (той, что для портала госуслуг), так и по логину с паролем, который необходимо получить, лично явившись в налоговую инспекцию с заявлением и паспортом.
3. В договоре с контрагентом можно предусмотреть, что стороны договора признают эквивалентными бумажным электронные сообщения и документы, направленные по электронной почте на определенные адреса, указанные в договоре (или по факсу, путем загрузки на внешний ftp или в интранет и т.п.). При этом можно предусмотреть последующее подтверждение в виде бумажного подлинника с подписью/печатью, а можно и не делать этого. Кстати, Роспатент применяет этот способ для приема документов по факсу - дата приема факса принимается в качестве даты поступления документа, если факс принят в полном объеме и в читабельном виде, а подлинник документа поступил в Роспатент в течение месяца. Функцию договора при этом выполняет соответствующий Регламент.