@3ton

Порекомендуйте оптимальный вариант переноса(бэкапа)?

Имеется сервер на Debian с системой виртуализации KVM. Весь винт организован как LVM том. Хостовая система отбирает порядка 40 гигов, виртуалки получают под себя 20(чувствую изначально шиканул, можно было меньше, за 2 года ни разу не было и 10 заюзано) гигов под систему и уже по необходимости под данные.

Теперь по функционалу(связи между виртуалками) необходимо одну из виртуалок с одного сервака перенести на другой. Места свободного на LVM на обоих серваках сотни гигов, но серваки расположены в разных странах.

До этого работал с бэкапами лишь под виндой с Acronis True Image. Посему в моем видении нормальное решение - это возможность создать образ диска с виртуалкой не останавливая виртуалку который занимает в итоге места, не больше чем данные на диске(к примеру если диск на 20 а данных там на 7, в результате бэкап не более 7 гигов для экономии канала между серваками), а желательно и с сжатием. Так же хочется иметь возможность как в Acronis бэкапнуть данные с диска на 20 гигов, а восстановить это дело на диске в 10 гигов, при условии что данных менее 10 гигов, аналогично в сторону увеличения восстанавливаемого диска.

Кроме того буду признателен за пояснение как перенести между серваками и сам конфиг виртуалки, дабы не поднимать и не конфигурировать на новом месте конфигурацию со старого сервака.

Если есть вариант с автоматизацией, было бы прекрасно, но даже ручное решение меня вполне устроит.

А в качестве автоматизации поднятия тестовой среды буду признателен за пояснение: как скриптом в рабочей хостовой системе запускать инсталяцию чистой виртуалки с нужным набором софта, дабы копировать только данные для дальнейшего бэкапа.

Upd1(снято, пояснили что ам второй шаг как раз таки снэпшот). А можно ли хотя бы частично реализовать запрошенное через снапшоты???
  • Вопрос задан
  • 3086 просмотров
Решения вопроса 1
@ldvldv
1.
virsh dumpxml vm > vm.xml  # получаем конфиг виртуалки

virsh define vm.xml  # создаем ВМ из конфига
virsh start vm # запускаем ВМ

2.

теоретически можно так:

lvcreate -L1G -s -n vmhdd.backup /dev/VG/vmhdd # создаем снимок тома ВМ
ssh root@server.ru lvcreate -L20G -n vmhdd VG # создаем том на новом сервере  с размером тома оригинала
dd if=/dev/VG/vmhdd.backup | gzip | ssh root@server.ru "gunzip | dd of=/dev/VG/vmhdd" # копируем содержимое тома 
lvremove /dev/VG/vmhdd.backup # удаляем снимок

3. Изменить размер тома можно на новом сервере или перед копированием используя resize2fs (ext) или стандартными средствами (Windows)
 -> parted -> lvresize
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы