Порекомендуйте оптимальный вариант переноса(бэкапа)?
Имеется сервер на Debian с системой виртуализации KVM. Весь винт организован как LVM том. Хостовая система отбирает порядка 40 гигов, виртуалки получают под себя 20(чувствую изначально шиканул, можно было меньше, за 2 года ни разу не было и 10 заюзано) гигов под систему и уже по необходимости под данные.
Теперь по функционалу(связи между виртуалками) необходимо одну из виртуалок с одного сервака перенести на другой. Места свободного на LVM на обоих серваках сотни гигов, но серваки расположены в разных странах.
До этого работал с бэкапами лишь под виндой с Acronis True Image. Посему в моем видении нормальное решение - это возможность создать образ диска с виртуалкой не останавливая виртуалку который занимает в итоге места, не больше чем данные на диске(к примеру если диск на 20 а данных там на 7, в результате бэкап не более 7 гигов для экономии канала между серваками), а желательно и с сжатием. Так же хочется иметь возможность как в Acronis бэкапнуть данные с диска на 20 гигов, а восстановить это дело на диске в 10 гигов, при условии что данных менее 10 гигов, аналогично в сторону увеличения восстанавливаемого диска.
Кроме того буду признателен за пояснение как перенести между серваками и сам конфиг виртуалки, дабы не поднимать и не конфигурировать на новом месте конфигурацию со старого сервака.
Если есть вариант с автоматизацией, было бы прекрасно, но даже ручное решение меня вполне устроит.
А в качестве автоматизации поднятия тестовой среды буду признателен за пояснение: как скриптом в рабочей хостовой системе запускать инсталяцию чистой виртуалки с нужным набором софта, дабы копировать только данные для дальнейшего бэкапа.
Upd1(снято, пояснили что ам второй шаг как раз таки снэпшот). А можно ли хотя бы частично реализовать запрошенное через снапшоты???
Спасибо за сценарий, подошел отлично, ресайз пока не проверил, но думаю там проблем не должно возникнуть. Очень смутил длительный промежуток восстановления с dd, 20GB восстанавливает более 2-х часов, это норм?
Я в этом плане чуть изменил ход, изначально сделал локальный бэкап и архивнул его, потом передал на другой сервер и там восстановил локально, может при восстановлении ключи какие можно указывать в качестве размера полосы пропускания восстановления???
Ищу каким образом и в какой последовательности делать уменьшение тома, но нет нормальной инфы к сожалению.
ldvldv: на счет bs - так и предполагал
на виртуалке система разбита автоматом установщиком, просто скормил ему диск созданный LVM хостовой системой
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/vda1 * 2048 40894463 20446208 83 Linux
/dev/vda2 40896510 41940991 522241 5 Extended
/dev/vda5 40896512 41940991 522240 82 Linux swap / Solaris
ldvldv: может акронис или gparted могут в графическом режиме это сделать?
Есть подозрение что могу в ручном ужать партицию без сохранения целостности данных.
ФС вроде как ext4.
ldvldv:
root@deb# umount /dev/vda1
umount: /: device is busy.
(In some cases useful info about processes that use
the device is found by lsof(8) or fuser(1))
мне кажется что-то я делаю не так
У меня в хосте LVM том видится именно как LVM устройство, а в гостевой системе я его не использовал как LVM, а просто как если бы это был обычный винт разбитый на обычные партиции
на /dev/vda1 у меня вся система - корень.
На сколько я понял действовать нужно именно в гостевой системе, и только после уменьшения партиций переходить в хостовую для уменьшения тома LVM?