shogunkub
@shogunkub
Программист+Инженер-электронщик

NAS c ZFS и медиа-центр в одном флаконе?

Суть дела: был NAS на FreeNAS 0.7.x на старом атоме N230, мамку пришлось отдать для использования в других целях. Сейчас переподключился к новому провайдеру с комфортной скоростью, в связи с чем возникла идея реконструкции NAS на другом железе:

— HDD берется от старого NAS, WD Green 1.5 Tb(WD15EADS-00P8B0)

— AMD A4 X2 3300 FM1, встроенное видео HD6410D

— Мамка Gigabyte GA-A75N-USB3

— 4 GB DDR3, Samsung

Есть пара идей по реализации NAS совместно с медиа-центром, при этом сохранив в качестве основной ФС ZFS:

1) Виртуализация вариант раз — оставив FreeBSD как хост, поднять гостевую систему на этой же машине, возможно винду, возможно что-то на базе Linux(типа LinuxMCE).

Вопросы:

— Какой софт использовать для виртуализации?

— Возможно ли нормально задействовать аппаратное ускорение видео на виртуальной машине?

— Организация доступа к хранилищу ZFS — вероятно, эмуляция сетевого доступа через NFS/SMB, есть ли другие хорошие варианты?

— Какие возможны затыки с железом, т.к. железо относительно новое?

2) Dual-boot с аналогичной медиа-системой.

— Можно ли работать с ZFS из системы, отличной от *BSD и Solaris? Про zfsonlinux.org/ в курсе, кто-нибудь его в жизни пробовал? В целом мне не нужен доступ на запись, достаточно только на чтение(перезагружаться придётся, ну да что делать...).

3) Виртуализация вариант 2 — винда на хосте, FreeNAS на виртуалке, примерно соответствует варианту 1, но без каких-либо проблем с драйверами. Минус — хост сам по себе ест много ресурсов, скорей всего придётся докупить памяти для нормальной работы хоста и виртуалки(ZFS хочет много памяти для быстрого доступа, быстрая работа важна: дома гигабитная сеть).

— Чем может быть ещё плох этот вариант, помимо озвученного?


Цели NAS: хранение бэкапов, качалка торрентов.

Цели медиа-центра: проигрывание HD-видео через HDMI на телевизор(телевизор планируется купить в ближайшем будущем).
  • Вопрос задан
  • 6115 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
difiso
@difiso
В параллельной вселенной я космонавт
Есть еще вариант: поставить дистрибутив ubuntu, а на него xbmc как медиацентр, а рядом, в этом же линуксе, обустроить NAS. Linux не обязательно desktop, но у меня именно так. Все данные для NAS хранить на томе с ZFS, а linux на 60 gb раздел с ext3fs (например)

Если же хотите виртуализацию, то могу предложить еще один вариант: 2 виртуальные машины, первая с FreeNAS, вторая с Linux, как пунктом выше. В этом случае надо пробросить видеокарту в linux (партитура бубна тут).

Скорее всего есть еще варианты, но они мне в голову пока не пришли. По первому варианту могу ответить на вопросы про тонкости реализации.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы