@vialka
веб-мастер

Сайт-портфолио веб-дизайнера: подход?

Сложный вопрос, очень нужен совет прежде всего тех, кто заказывает дизайны у дизайнеров (арт-директоров студий, менеджеров и т.п.)

Стоит задача - сделать персональный сайт портфолио для девушки.

Есть работы разных направлений - веб-сайты, интерфейсы, логотипы, фирменные стили.

Несколько раз слышал мнение маркетологов о том, что надо специализироваться:
то есть, если ты дизайнер интерфейсов - выставляй в портфолио только интерфейсы - это смотрится дороже.
Если твой конёк рисовать лого и фирменные стили - выкладывай только лого и стили, а наличие сайтов в портфолио такого специалиста делает стоимость лого дешевле.
Сразу скажу, работы по всем направлениям приличные по уровню и их не очень много (отбирается лучшее).

Собственно вопрос: насколько правдив такой подход, что в портфеле должны быть только работы одного направления? правда ли, что следует под каждое направление создавать свой сайт? Правда ли, что дизайнеры-оркестры меньше ценятся?
  • Вопрос задан
  • 6373 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
OnYourLips
@OnYourLips
Правда ли, что дизайнеры-оркестры меньше ценятся?

В разработке это правда - нельзя быть профессионалом в множестве областей, не хватит времени. Очень приблизительно это звучит как 10000 часов на область :) Поэтому работы выставляются по той области (или двум областям), где человек разбирается лучше всего.
Если человек работает в десятке разных областей, то скорее всего на должном уровне не знает ни одну.
Ответ написан
@htmleater
43 года стажа художника (раньше это называлось так независимо от стези), дизайнера. От раскрашивания троллейбусов и киосков, парадных портретов политбюро, ручного оформления книг и журналов, оформиловки, интерьеров и экстерьеров, визуальной рекламы, полиграфии, типографики, айдентики, проектирования мебели, макетирования и пр. до веба. И если "Родина скажет", то хоть сейчас (после непродолжительной разминки) "на ура" (навыки не исчезают).
Узкая специализация среди нас появилась ("ку" западному образу жизни) лет 15 назад, но только лет пять-семь тому это отчего-то стало считаться крутым.
И нет твёрдого правила: многие (умные) работодатели счастливы приобрести спеца, который при необходимости сваяет ещё чего-то непрофильное. "Айфонщики" действительно считают, что если умеешь прокручивать в мясорубке говядину, то никакой иной плоти крутить с той же эффективностью человек не может по определению.
Ответ написан
vaux
@vaux
Курящий лыжник
Как правило дизайнеры-оркестры ценятся только в шарашкиных конторах, которым нужно всё за недорого, ибо дешевле нанять человека, который может и сайт нарисовать, и логотип при случае, чем нанимать отдельно этих специалистов.

Мое мнение таково, что лучше прокачиваться в чем-то одном. Как тут уже заметили, на то, чтобы стать профессионалом во многих областях, нужно будет потратить во столько же раз больше времени. Если же прокачиваться в одном направлении, то стать топовым специалистом можно за гораздо более короткий срок. А топовый специалист в свою очередь ценится выше и платят ему больше (так как оркестров и так много, а настоящих специалистов - мало).

Однозначно можно сказать только, что совмещать имеет смысл дизайн сайтов и интерфейсы, так как сайт - это по сути интерфейс. На счет фирменных стилей и логотипов - сомневаюсь. Наверное, можно, но это две такие большие специальности, что трудно сказать.
Ответ написан
Risiki
@Risiki
VDS с SSD для профи всего за 149 руб/мес!
Первый раз слышу подобное мнение. Наоборот, чем больше специализация дизайнера с качественными работами, тем больше показывает, что дизайнер специализируется не только на одной узкой специфики.
Ответ написан
maaGames
@maaGames
Погроммирую программы
Хороший художник может нарисовать и красивые кнопочки для интерфейса и красивый логотип.
Под специализацией понимают скорее то, что не стоит в одном портфолио рассказывать, что вы профессионально рисуете логотипы, профессионально сочиняете гимны на гармошке и профессионально программируете на PHP, а так же знаете MySQL, pedora и разбираетесь в железе и на любительском уровне выпиливаете лобзиком, вот пруфы в виде фотографий табуретки, которую вы сами сфотографировали, потому что являетесь фотографом с пятилетним стажем фотографирования на мыльницу...
Т.е. всё, что касается графики и графического дизайна можно поместить в одно портфолио, т.к. это всё одного поля ягода. А вот для вышивания крестиком лучше отдельное портфолио уже делать.
Ответ написан
ikeagold
@ikeagold
Ikeagold Web-Dev
Зависит от того как хорошо она это делает, если в других направлениях она так же хороша, то нет ничего плохого если вы выложите работы всех направлений, а для особо умных маркетологов сделаете фильтрацию по направлениям. Если все настолько принципиально тогда добавите спойлер с заголовком "Другие направления" и туда положите все остальное.
Про стоимость, разве хорошие режиссеры становятся дешевле поиграв актёром в фильме или будучи там сценаристом и тд?
Ответ написан
Zorohastres
@Zorohastres
Студент-экономист
Сейчас имеется распространение специалисты типа "Т" (T-shaped people). То есть, люди, которые очень хорошо и глубоко разбираются в чем-то одном и имеют широкие познания разных вещах. По сути принцип "знаю всё про одно и немного про всё". Мне такой подход тоже кажется весьма удачным и практичным.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы