gomzyakov
@gomzyakov
Руководитель проектов

Насколько оправданно решение с контроллерами-не-классами?

Во многих популярных фреймворках, таких как Zend, Symfony или Yii, да и вообще в php-приложениях с которыми мне приходилось сталкиваться, контроллер представляет собой экземпляр некоторого базового класса. С другой стороны, не реже встречаются решения, где контроллеры работают с объектами среды, помимо которых в классы оборачиваются только модели.



Я понимаю, что система выглядит стройнее когда контроллеры также являются объектами, но, при этом, не вижу ничего страшного в глобальной видимости нескольких объектов среды окружения (роутер, логгер, и т.п). Мнение, что контроллеры, не являющиеся объектами, быстрее или кушают меньше памяти также не противоречит с моей личной интуицией.



Хотелось бы услышать мнение более опытных в программировании товарищей, понять насколько оправданно решение с контроллерами-не-классами, какие у подобного подхода есть плюсы и минусы?
  • Вопрос задан
  • 2639 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
taliban
@taliban
php программист
Ничего страшного в этом нет, как и прироста в производительности. создание класса — плевое действие, на много медленней найти и подгрузить файл (а это делается в обоих случаях). Делают с классами в фреймверках больше из-за однотипности (один элемент — один класс и гибкости — функцинал ооп). Если Вам это не нужно, то ничего совершенно не мешает использовать контроллеры как классы.
Но «гибкости — функцинал ооп» — Это обычно нужно.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Ну и что? В моем быдлокоде встречаются 'ужасные' конструкции вида:
function base(){global $base;return $base;}

Какая разница, как получать доступ к фактори? это чисто синтаксический мусор… просто к экземпляру класса без global не обратишься (конечно, можно идеологически красиво пихать его во все объекты… но стоит ли), а у статических полей класса ограничения (методы есть… но в них так же придется обращаться к глобальным объектам)
Ответ написан
dohlik
@dohlik
В первую очередь пришло в голову — что будете делать с наследованием (точнее его отсутствием)? Очень удобно сделать несколько базовых контроллеров, в которых реализовать фундамент (проверки, инициализацию свойств, загрузку конфигов и тд). Выделять отдельный скрипт под это, и инклюдить его в каждом контроллере?

Конечно, если проект не настолько сложный, то и вопроса не возникнет )))
Ответ написан
Комментировать
В symfony вроде как контроллер вовсе не обязан быть классом. Вернее классом он не может быть в принципе. Может быть методом класса, может быть функций, в общем любым callable.

Если же вообще имеется в виду код глобального неймспейса без какой-либо обёртки (практически «спагетти»-код, только с разделением M и V), то категорически против — сильно затрудняет какое-либо совместное использование, потому что переменные любого контроллера становятся переменными глобального неймспейса.
Ответ написан
@egorinsk
В чем преимущество $GLOBALS['router']->… перед App::getRouter()->....?

Второй вариант: 1) позволяет в 1 месте заменить роутер на другой, позволяет писать аккуратный код без глобальных переменных, красивее. У первого варианта преимуществ нет.

По поводу расхода памяти — расход памяти у вас будет, если много классов и создается много экземпляров, а если у вас 1 статический класс App, оверхеда почти нет.

Контроллеры-объекты поддерживают наследование, что бывает удобно. Но вообще, хороший фреймворк позволяет написать код вида:

require_once 'framework-bootstrap.php';
if (!App::TableGateway('People')->add(array('name' => 'John', 'surname' => 'Johanson'), $errors)) {
die( «Error»);
} else {
App::templateEngine()->render('success.html');
}

И оставляет автору выбор, использовать объекты или нет.

По поводу PHP-библиотек и фремворков — не смотрите на них. Среди известных библиотек много абсолютно неадекватных вещей, которые портируют к примеру с Явы, не отдавая отчета что цена объекта/класса в PHP/JAva разная, производительность разная, цикл работы разный. В итоге получаются монстры типа Zend или уродливого порта Hibernate.

Я вообще крайне плохо отношусь к Open-source продуктам на PHP, их пишут как попало, бездумно, и не советую брать с них пример, а думать своей головой.

Логгер вам не нужен — пишите либо App::log(string) либо сразу file_put_contents('', '', FILE_APPEND) — все равно эти логи никто читать не будет.
Ответ написан
deilux
@deilux
Явно обозначенный контроллер — это, как уже сказали, возможность использовать наследование и какие-то общие вещи для всего приложения (или раздела сайта) выносить в базовый класс.
А еще это единственный способ обеспечить грамотное переиспользование кода (теоретическое блабла) и возможность этот код вообще хоть как-то тестировать.
Доступ к глобальным вещам резко сужает применимость написанного кода и пространство для манёвра. Если уж делать, то по уму!
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы