Развивается ли способность к решению нестандартных задач?

Понятно, что стандартные (даже сложные) задачи можно хорошо научиться решать много практикуясь, но работает ли это для нестандартных сложных задач? Или такая способность это что-то на уровне врожденного таланта?

P.S. Под "нестандартными задачами" имею ввиду разнообразный комплекс задач как из математики и программирования, так в принципе и из любой отрасли человеческой интеллектуальной деятельности. Ведь важен не предмет к которому прикладываешь мозги, а базовое умение мыслить абстрактно, сводить проблему к каким-то упрощенным моделям и тд.
  • Вопрос задан
  • 2932 просмотра
Решения вопроса 1
@kstyle
вы задали вопрос, над которым бьются сотни исследователей, много школ научных спорят и каждая приводит свои монографии - эксперименты и теории. так что ответ один вам: берите конкретно себя и конкретно проводите эксперимент. неудачно? изменяйте метод саморазвития и опять проводите эксперимент. все остальное - слова
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
belchenko
@belchenko
Думаю постоянная практика решения задач вырабатывает определенный навык. который помогает при решении "нестандартных задач"
Ответ написан
Mrrl
@Mrrl
Заводчик кардиганов
Не развивается.
Можно нарабатывать опыт решения таких задач, оттачивать приёмы для конкретных классов задач, расширять кругозор, чтобы видеть больше приёмов, учиться видеть всё более далёкие аналогии - но это приведёт только к тому, что у вас будет шире спектр задач, которые вы будете считать стандартными. Столкнувшись с очередной нестандартной задачей, вы окажетесь в той же ситуации, в какой были в начале - что придётся её крутить так и этак, пробовать разные подходы, сводить задачу к другим - эквивалентным или более общим, и пытаться решать их... пока не найдёте подходящий приём.
Даже задача проверки теоремы на истинность алгоритмически неразрешима. Решение нестандартных задач - из той же серии.
Ответ написан
@G000N
Это называется не навык а опыт, навыки развиваются у персонажей в играх. :)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы