Linux: виртуально или полноценная вторая система?

Подскажите пожалуйста лучше поставить линукс второй виртуальной системой или все таки полной отдельно?
  • Вопрос задан
  • 3804 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
yokotoka
@yokotoka
Python guru
У меня Ubuntu-виртуалка внутри Win-хоста, несмотря на то, что Ubuntu - это система, которую я активно использую 90% своего рабочего времени. Почему так:
  1. Это удобно. Можно быстро перекинуть виртуалку и запустить систему на другом железе, без плясок. И ничего не отвалится, и не словите фатал еррор при загрузке на не родном железе. Например, если нужно быстро перенести рабочее окружение со сгоревшего компа на рабочий и продолжить работу, или со стационарника перенести работу на ноут и поехать с ним работать с греческого пляжа, а потом обратно. Снапшоты, бекап и т.п. превращаются в действительно удобные операции.
  2. Win лучше поддерживает железо, как ни крути. Все производители железа (от процов до переферии) в первую очередь акцентируют внимание на Win. Энергосбережение, управление питанием - всё это намного лучше сделано в Win. У коллеги стояла Ubuntu единственной системой на ноуте. Из-за какого-то годами нерешаемого бага, процессорный вентилятор всегда работал на полных оборотах, процессор всегда работал на полную мощность, даже в режиме простоя и очень быстро выжиралась батарейка. В итоге сдался и перешёл на ту же схему, что и у меня. Ещё, помню не заводился специфический 3g-модем, драйверы для которого были только для Win.
  3. Софт. Лично для меня в Linux нет софта, который я использую, и который при этом требует прямой доступ к ресурсам (аудио DAW, требующие доступ к ASIO-интерфейсу звуковухи и т.п.), а в винде есть.
  4. Нет раздражающего переключения контекста. Это когда во второй системе сильно не хватает чего-то из первой, и нет возможности по-быстрому это запустить, что-то сделать и закрыть. Скажем, дабы сделать что-то в Linux - не требуется закрывать всё, что в результате работы было открыто в винде, перезагружать комп, логиниться вновь на тех сайтах, что нужны, вспоминать пароли или синхронизировать keepass. Просто запускаешь виртуалку, делаешь то, что в ней надо, закрываешь. При этом не нужно обрывать на полуслове, скажем, интернет-радио, на полукадре dlna-сервер, не обрываются сетевые шары, которым кто-то может пользоваться. Ну и если из линукса потребуется, вдруг, какая-то важная удобная тулза, win-only, уже настроенная на win-системе, не нужно будет делать 2 перезагрузки компа или париться с wine и настраивать всё так же, как и в win-системе.


Всё зависит от задач, которые вы для себя ставите. Если они похожи на те, что я обозначил - попробуйте. Может понравиться. Тем более, сейчас всё больше и больше виртуализации вокруг, мир потихоньку перетекает в облака. Этот опыт может пригодиться в будущем.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Виртуально поставленная операционка ведет к виртуальным знаниям и виртуальному опыту
Ответ написан
@Eddy_Em
Лучше поставить первой. И единственной.
>12 лет живу без мастдайки. И не нуждаюсь в этой проприетарщине.
Ответ написан
@Fector
php js c# golang
Смотря какую цель ты преследуешь ставя linux
Ответ написан
@Xazzzi
Творю for fun and profit!
Для начала - виртуалка, для продолжения - как единственная система, но на другой HDD.
Я смог нормально перекочевать на linux лишь с 6-й попытки (примерно 3 года пользовался win8, паралельно пробуя разные дистрибутивы) и нескольких бессонных ночей.
Теперь у меня система, которой я доволен. Перед этим пробовал всё, до чего мог дотянуться, от звересборок до хакинтошей, остановился на Elementary (которая внутри почти Ubuntu, но внешне маскируется под mac).
Проверяйте железо на совместимость перед тем, как ставить систему как основную. Мой случай был бы куда проще, знай я о проблемах с графикой Optimus от Nvidia и драйверами к моему вайфай-адаптеру.
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Если ставите первый раз или незнакомый дистрибутив и мало опыта - лучше конечно на виртуалку. Дальше - зависит от задач.
Ответ написан
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Когда я первый раз ставил убунту дело кончилось форматом диска.
Когда я ставил его во второй раз - ситуация повторилась.
Поэтому для начала лучше виртуально.
Ответ написан
Comphard
@Comphard
Сервис-инженер
Полноценная вторая система.
Опыт бесценен.
Ответ написан
@OrdosMalleus
Лучше unix подобные системы основная, а паганый виндовс второй системой.
Сам так пользуюсь.Очень доволен.Правда есть пункты и нюансы за что приходить порой загружаться в в винду.
Ответ написан
Первый раз я линукс (ubuntu) установил как вторую ОС. Но спустя несколько месяцев я понял что ни разу не пришлось загрузиться под виндом! Решено было снести винду из-за ненадобности ))

PS: сейчас у меня на рабочем компьютере, на ноутбуке и на сервере стоит Дебиан
Ответ написан
@RADDyomin
У меня одна операционка. И это Gentoo. Тебе тоже рекомендую сразу на Linux. Проще и быстрее опыт наберешь.
Ответ написан
Если цель - скорость работы, то на старый компьютер обязательно Linux.
Если с производительностью компьютера всё нормально и цель - получение опыта и работы с проприетарными программами в Linux, то нормальный вариант виртуалка Linux.
Как уже несколько человек отписались, зависит от целей.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы