Имеется li-poly аккумулятор, от него питается комп (mini-itx мать):
минимальная хотелка:
некая схема, которая бы мониторила заряд аккума, в ОС виделась бы как батарея ноута, в крайнем случае как UPS
максимальная хотелка:
тоже что и минимум + контроль аккума побаночный + управление питанием (есть внешнее, пользуем его, пропало — переходим на батарею), можно даже без заряда аккумулятора.
Понятно что нужно копать в сторону схемотехники питательной части ноутов, но ничего конкретного пока не нашел.
@pokryshkin Можно узнать, как вы решили данную проблему?
Дело в том что я хочу собрать игровой-переносной ПК на базе Mini ATX, с вмонтированным в корпус монитором, и обеспечить питание всего этого от аккумулятора, с реализацией зарядки как у ноутбука, но не знаю как это сделать и что использовать!
Чтобы ОС видела как батарею — посмотрите в сторону стандарта Smart Battery. У многих производителей (TI, Maxim, etc.) есть микросхемы для мониторинга аккумов по этому стандарту. Подключается обычно через I2C/SMBus (на некоторых матерях есть выводы для подключения). Так же некоторые UPS притворяются Smart Battery и при USB подключении.
Непонятно что именно ищется: как собрать-спаять такую штуку или готовое решение?
Спаять-собрать можно используя готовые чипы от TI, Maxim и прочее. У них есть зарядники для Li-Po с защитой и без, на разные токи и прочее.
Если готовое, то можно посмотреть в сторону портативных зарядников для радиоуправляемых моделей. Там есть на Li-Ion и Li-Po с разными режимами зарядки.
ОС уже будет это видеть в зависимости от реализации. Можно свою схему сделать простую для миниторинга, которая будет просто по USB/Serial сообщать статус, например.
Как раз зарядники — это не проблема, модельный и использую. Проблема именно в мониторинге текущего состояния.
в ноутбуках прекрасно видно состояние батареи и в зависимости от этого в ОС выбираются какие-то действия, хочу так же, только используя свои аккумуляторы. Более продвинутый софт показывает не только % заряда, но и емкость батареи (видимо берет из какого-то контроллера). Что это за контроллеры? Как подключаются? Нужен хотя бы пример такого контроллера, чтобы было с чего начать поиск.
Простая схема для мониторинга есть — ардуинка, но это не совсем то, что я хочу.