jorikfon
@jorikfon
Руководитель и разработчик в МИКО

Когда закончится эпоха бумажного документооборота или я что то пропустил?

Мы IT компания занимающаяся автоматизацией бизнеса. Работаем 5 лет, и я просто в ужасе от того что вижу на складе в архиве нашего бухгалтера. Тысячи бумажных документов. Мы покупаем все больше бумаги и тонера. Вместо принтера поставили какого-то копировального монстра. Когда же это все кончится?

Вот мы пишем софт, купили для компании SSL сертификат и подписываем им программы. Почему нельзя тоже самое делать с бумагами? Сделали акт, подписали своим сертификатом и отправили клиенту…

С большим интересом читал про то, что компании занимающиеся электронной сдачей отчетности делают такие системы, НО 15 рублей за документ… ЗА ЧТО? ДА и ладно бы, пусть так, но ведь даже за 15 рублей мой документ никто со стороны клиента не поймет, ему тоже надо подключаться к спецоператору и платить платить…

Может я драматизирую и все уже придумано?
  • Вопрос задан
  • 3283 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
Ну в этом направлении двигаются, очень медленно, но движения есть. Гос структуры весьма медлительные в этом плане, из-за постоянного недостатка финансов и страхов потери информации.
Ну многие отчеты (в Украине) уже можно сдавать в электронном виде me-doc.com.ua/
Ответ написан
У меня вопрос такой же. Когда Электронная Медицинская Карта, подписанная цифровыми подписями врачей, будет иметь силу?
Ответ написан
Screatch
@Screatch
Ruby On Rails front-end developer
У нас в Эстонии уже довольно давно перешли на электронный документооборот, однако сказать что отказались от бумажного документооборота нельзя.

В любую из государственных структурах уже можно послать подписанный с помощью ID карты документ и он будет принят без каких либо проблем. Многие другие мелкие конторы не хотят с этим заморачиваться ибо для проверки нужен специальный софт и это занимает некоторое время.

В любом случае большинство счета за телефон, интернет и др. уже давно приходят по эл. почте и оплачивать их можно не выходя из дома через интернет банк, с бумажными счетами таже история, оплачивать можно не выходя из дома, внизу счёта пишутся реквизиты для оплаты.
Ответ написан
andrew_tch
@andrew_tch
У нас в соседней Латвии достаточно послать PDF с припиской «Счет подготовлен электронно и годен без подписи и печати» (Rēķins ir sagatavots elektroniski un ir derīgs bez paraksta vai zīmoga) — и СГД будет считать это вполне валидной бумажкой.

Провайдерами электронной подписи, кстати, являются те же банки.
Ответ написан
@navion
Краем уха слышал от бухгалтеров, что в скором времени счета начнут выставлять в электронном виде.
Ответ написан
pompeev
@pompeev
В налоговой Кировского района города Санкт-Петербурга в приемной стоит компьютер, в который Вы вставляете свой накопитель и переписываете на дискету, с которой идете уже в кабинет.

А Вы про документооборот…
Ответ написан
@yateam
Переехал в штаты недавно. Тут вроде бы постепенно переходят на электронный документооборот. По крайней мере есть возможность оплачивать электричество, газ по интернету. Правда за квартиру все равно надо в ручную расплачиваться. Про бухгалтерии сказать не могу — мне кажется тут тоже все еще на бумаге.
Ответ написан
hohams
@hohams
Пока такие структуры как суд не будут признавать например вывоз в суд по электронной почте или смс, электронного документооборота не будет.
Ответ написан
Тоже задавал этот вопрос нашим бухгалтерам, производим жестяную банку. До недавнего времени моя «пещера» с сервером была в одном помещении с архивом. Ужас сколько бумаги, просто огромные коробки.
На другом предприятии, пивом торгуют оптом и в розницу, там вообще, в разы больше бумаги, по нескольку пачек в день может уходить… На мой вопрос: Нафига? Есть же 1с, в любой момент можно вывести любую бумажку? отвечают что так заведено, и когда наступит конец — не известно :(
Ответ написан
Laroux
@Laroux
Администратор Удостоверяющего центра
Если сильно захотеть, то организовать электронный документооборот можно.

Поясню вкратце: мы же с вами говорим не просто об электронном документообороте (вон ставьте себе The Bat, ключевую пару и вперед...), а о юридически значимом электронном документообороте… юридически значимом в границах, допустим, РФ. Это означает, что любой наш с вами документ может быть представлен как доказательство в суде при необходимости.

Чтобы этого добиться требуется волеизъявление сторон документооборота. Которое достигается изначально на бумаге и на этой бумаге д.б. описано, где, когда, при каких условиях и в какое время электронная подпись в документе является аналогом собственноручной подписи на бумажном документе.

Создаете такой документ, даете подписать всем участникам документооборота и готово )
Ответ написан
@segment
Инженер-программист
Не сочтите за рекламу, но существует адекватный СЭД от российского разработчика Atlas-Soft.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы