@Itvanya

Небольшая корпоративная социальная сеть на Node.js : за и против?

Ребята, всем привет. На днях в студию пришёл заказ : небольшая социальная сеть, но исключительно корпоративная. Поставили задачу : нужно максимальное быстродействие, потому что социальная сеть связана в основном с оповещениями, загрузками документов, причем все, как мы понимаем, должно быть красивеньким и асинхронным.
Под вопрос попали : Node.js с асинхронностью из коробки и Ruby с кучей гемов. Руби, конечно, проигрывает в скорости, но за-то имеется куча гемов на каждый случай жизни. Нода же пока не имеет такого количества модулей и библиотек, что затянет скорость разработки(что не так важно), за-то как технология просто шикарная : легко расширяемая, быстрая и модная.

Что бы вы выбрали для данного проекта? И есть ли смысл рассчитывать на ноду в подобных проектах в будущем(соц.сети, порталы) ?
  • Вопрос задан
  • 5190 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Node.js нормально подойдёт, правда он сейчас раскололся и получил ответвление io.js
Если вам нужно максимум быстродействия, то имеет смысл хотя бы часть API проекта, которая отвечает непосредственно за оповещения, выполнить на Go.
Ответ написан
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Классический ответ: пишите на том, что знаете. Я бы лично не посомневался написать на ноде -- хотя бы потому, что я в руби ни в зуб ногой.
Касательно количества библиотек -- а вы давно ходили на npm?:)
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
ну если у вас должны быть push-уведомления или что-то в этом духе то проще будет взять node.js. С другой стороны можно на node.js реализовать ТОЛЬКО push-уведомления а сам корпоративный портал писать на ruby + объеденить все это шиной данных на каком zeromq.

Если вам любопытно потыкать node.js на чем-то сложнее websocket-сервера, то почему бы и да...
Ответ написан
Комментировать
@benoni
программер-любтель, иногда подрабатываю фрилансом
так вроде нода как раз и заточена под такие вещи как соцсети, чаты и т.п., тем более сеть небольшая, корпоративная, то думаю нода будет как раз. ;)

P..S. А вот на крупные проекты с очень большими нагрузками (более 10k), думаю следует брать не ноду или руби, или go, а Erlang.
Ответ написан
Комментировать
Abdusalamov
@Abdusalamov
Front-end разработчик
Гм-гм, позволю себе такое допущение в ответах, но если нужно красивенько и современно для корпоративной среды, то существует bitrix24.ru. Я не фанат Битрикса, но над этим продуктом постарались.

Ну если вдруг решили попилить сами, то вдохновляйтесь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы