Как называется специалист, анализирующий бизнес процессы перед созданием веб-сайта?
Случай первый: компания-разработчик веб-сайтов предлагает владельцу бизнеса свои услуги, бизнесмен резонно спрашивает: "а зачем мне сайт?".
Случай второй: компания-разработчик видит плохой с точки зрения представительства бизнеса сайт и предлагает свои услуги после анализа деятельности компании.
Как называется специалист, который может проанализировать бизнес заказчика, выявить приоритетные направления, которые должны быть освещены на сайте (на главной странице в первую очередь), определить целевую группу посетителей сайта и интерактивную функциональность сайта для взаимодействия с пользователями и в конечном итоге сделать правильный просчитанный сайт? Под правильным сайтом я понимаю инструмент, который рекламирует бизнес заказчика, а не дизайнера или верстальщика студии. UPD На первую часть вопроса ответы в принципе даны. А теперь самое интересное, как переквалифицироваться в такого специалиста (есть желание, аналитические способности и думаю соображение "как должно быть") за плечами 7 лет веб-разработки программистом, из них 3 года разработки и сопровождения (в т.ч. общение с пользователями, анализ рабочего процесса) редакторского интерфейса в электронном сми?
Это может быть один человек (и в мелким проектах такое очень часто бывает), но это не может быть одна специальность.
Где-то нужно больше из области бизнес-аналитики, где-то - из области юзабилити, где-то - из архитектуры, где-то - из маркетинга и т.д.
Если вы непосредственно про сайты-визитки, то этому чеовеку больше всего подойдет слово "сейлс-менеджер".
bardex: мне кажется, что если Вы скажете человеку, считающего себя бизнес-аналитиком, что он должен заниматься тем, что будет рассказывать Иван Иванычу, что не стоит лепить на главную страницу свою фотографию, котика и Историю Компании, а нужно указывать конкурентные преимущества - он, мягко говоря, обидится.
Бизнес-аналитик, касаемо веба, скорее, может сказать стоит ли вводить на сайте роботизированную техподдержку по типичным вопросам, составлять ли вручную или автоматически заказ товаров у поставщика и будет ли целесообразно предоставлять публичное API для определенных сервисов системы.
А, как я уже говорил, в вашем случае это больше смахивает на продажника (Sales Manager)
Да, это тот, кто в большей степени способен все обдумать и проанализировать. И пусть он называется аналитик, менеджер проекта, главный специалист, бизнес-аналитик, бизнес-монстр...
Работа сложная, интересная, объемная...