Как называется специалист, анализирующий бизнес процессы перед созданием веб-сайта?

Случай первый: компания-разработчик веб-сайтов предлагает владельцу бизнеса свои услуги, бизнесмен резонно спрашивает: "а зачем мне сайт?".
Случай второй: компания-разработчик видит плохой с точки зрения представительства бизнеса сайт и предлагает свои услуги после анализа деятельности компании.

Как называется специалист, который может проанализировать бизнес заказчика, выявить приоритетные направления, которые должны быть освещены на сайте (на главной странице в первую очередь), определить целевую группу посетителей сайта и интерактивную функциональность сайта для взаимодействия с пользователями и в конечном итоге сделать правильный просчитанный сайт? Под правильным сайтом я понимаю инструмент, который рекламирует бизнес заказчика, а не дизайнера или верстальщика студии.
UPD На первую часть вопроса ответы в принципе даны. А теперь самое интересное, как переквалифицироваться в такого специалиста (есть желание, аналитические способности и думаю соображение "как должно быть") за плечами 7 лет веб-разработки программистом, из них 3 года разработки и сопровождения (в т.ч. общение с пользователями, анализ рабочего процесса) редакторского интерфейса в электронном сми?
  • Вопрос задан
  • 4578 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@azShoo
Боюсь показаться капитаном очевидностью, но... Бизнес аналитик?
Ответ написан
viktorvsk
@viktorvsk
Это может быть один человек (и в мелким проектах такое очень часто бывает), но это не может быть одна специальность.
Где-то нужно больше из области бизнес-аналитики, где-то - из области юзабилити, где-то - из архитектуры, где-то - из маркетинга и т.д.

Если вы непосредственно про сайты-визитки, то этому чеовеку больше всего подойдет слово "сейлс-менеджер".
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Да, это тот, кто в большей степени способен все обдумать и проанализировать. И пусть он называется аналитик, менеджер проекта, главный специалист, бизнес-аналитик, бизнес-монстр...
Работа сложная, интересная, объемная...
Ответ написан
Человек с мозгом?
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Product Manager, но обычно в разработке сайтов нет таких позиций. Поэтому совмещать бизнес-аналитику, юзабилити, веб-аналитику.
Ответ написан
Nidora
@Nidora
Бонус 200 руб всем новым клиентам! VDS - 149 руб
Везде по разному, встречала как Product Manager или Project Manager.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы