Sivkoff
@Sivkoff
Web Developer

Как стать профессионалом в сфере фронтенда?

Всем доброго времени суток!
Занимаюсь веб-разработкой около 6 лет. Знаю многие технологии в этой сфере на среднем уровне: PHP, SQL, HTML, CSS, JavaScript и т.д. Можно сказать FullStack-разработчик, могу полностью вести проект от стадии идеи до продакшена "в одну каску". В начале этого года еще плотно начал работать NodeWebkit, Node.js, AngularJS, LESS, Jade и другими сопутствующими инструментами типа менеджеров пакетов(npm, bower) и сборщиков приложений (grunt, gulp).

Недавно задумался о том, что технологий уже слишком много и профессионалом во всех них стать не возможно, поэтому нужно углубиться в какое-то одно направление. Чистый backend меня как-то не сильно привлекает, а вот frontend по душе. Насколько сейчас востребованы чистые фронтендеры на рынке?

Ну и собственно к главному вопросу: какие ресурсы и материалы посоветуете для подтягивания своих навыков до уровня профессионала в сфере фронтенда?

UPD. Интересует востребованность на зарубежном рынке, т.к. в ближайшем будущем я планирую начинать работать там.
  • Вопрос задан
  • 7704 просмотра
Решения вопроса 2
Sivkoff
@Sivkoff Автор вопроса
Web Developer
В общем, я поразмышлял и вот что решил.

В области, которая интересна, шансы на успех гораздо выше. Профессионалы всегда востребованы и хорошо оплачиваются, независимо от сферы деятельности. А для тех, кто считает что frontend - это PSD to HTML, jquery и т.д., скажу что верстка это только вершина айсберга.

Сейчас web-приложения приближаются по функциональности к desktop и большая заслуга в этом именно у фронтенда. Вот к умению качественно разрабатывать такие приложения и нужно стремиться frontend-разработчику, который хочет стать профессионалом, чем собственно я и собираюсь заниматься.

UPD: Нашел хороший список того что нужно знать фронтендеру.
Ответ написан
@genbit
Странно читать про "плохие ЗП на фронтенде" и "меньшую невостребованность". Работаю в Калифорнии. Здесь фронтенд очень востребован, специалистов разбирают как горячие пирожки.

Мой совет, выбирать один из популярных фронтенд фреймворков: Angular.js или React.js, или один из других. И становиться специалистом в них.

Update: Хочу добавить, что frontend !== просто верстка,или "javascript для эффектов". И хорошему фронтенд разработчику обычно надо знать намного больше чем хорошему Backend разработчику, очень хорошо на подобный вопрос ответили здесь: qr.ae/l5sBa
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Профессиональные фронтендеры очень востребованы и зарплаты не ниже! Также развивается направление "инженер производительности" (на клиенте).
Но надо подчеркнуть, что это за специалист. Никакого отношения к верстке он не имеет. Лучше всего, если это универсал, сконцентрировавшийся на фронтенде в последнее время, то есть человек, имеющий большой опыт разработки. Обязательно глубокое знание javascript как языка, и nativeJS, понимание работы браузеров в деталях, потом уже фреймворки(Angular, React, Backbone и тд), понимание тонкостей производительности. Умение программировать(алгоритмы, архитектура и тд) не зависимо от языка.

То, что из-за Bootstrap нанимают меньше фронтендеров - относится к достаточной простой части фронтенда. Все, где нужно качество и производительность, сложный функционал, визуализации, HTML5 api, геолокация, и тп остается - и там спрос только увеличивается. Может быть, в количестве вакансий и становится меньше, но увеличивается спрос на топ-специалистов.
В России процессы запаздывают немного, но примерно так же.
Ответ написан
@jadged
А не боитесь потерять в ЗП занимаясь только фронтом?
Ответ написан
Nidora
@Nidora
Бонус 200 руб всем новым клиентам! VDS - 149 руб
Приличные деньги фронденды не заробатывают. Лучше быть backend в нескольких сферах и искать хорошо оплачиваемую работу.
А то "больших" денег не будет, если выполнять мало работы и делать то, что попроще.
Ответ написан
@AfterKlugge
Программист, стартапер
Есть знакомый Креатив-директор в Германии, в прошлом занимался фронтендом, потом сменил сферу. Недавно с ним разговаривал, говорит, что в Европе, с появлением в мире автоматизированных платформ (Bootstrap, Squarespace), все меньше и меньше людей нанимают специалистов. Т.е по его словам фронтенд пускается всё ниже и ниже..
Ответ написан
@lasoft
Front-End Developer ( start at 2009 )
Front end куча заморочек, очень много браузерных нюансов, все их знать не возможно, но через какое-то время происходит понимание в чём может быть причина и можно быстро решить проблему в этом направлении. Считаю не зря в конце 2009 года выбрал данную область, а получилось случайно. Мог бы быть ( бекендщиком ) PHP девелопером, а стал разработчиком интерфейсов. Рад что занимаюсь клиентской частью. Это интересно. Главное тут мне кажется балансировать, если будет много вёрстки, то начинаешь как-то депрессировать. Вообще считаю что вёрстка - женская работа, которая требует монотонности и усидчивости. Сравниваю с черчением. Хотя сам не умею этого делать. Но если делать например одностраничное приложение, вот там действительно интересно. Вообще вёрстка это наверно 10% фронтенда imho ) если не меньше. Знать нужно много, программировать нужно уметь, понимать циклы, оптимизацию, inner_loops и т.д. По ЗП думаю сейчас фронтендеры получают даже больше даже чем бекендщики.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы