Посоветуйте новичку операционную систему unix для обучения, какая лучше, легче? когда то пробовал давно убунту с графической оболочкой, но для администрирования наверно не подходит.. посоветуйте с чего начать или если можно ссылочку на ось (для виртуальной машины)
Обновление:!!!!
Наверное запутался в названиях:)
Цель: Попробовать изучить линукс (не знаю какую) которая чаще всего на среверах,
на виртуалке установить в качестве сервера и настроить маршрутзацию с хрюшками
linux
ubuntu
И да, с графической оболочкой. Потому что можно и в консоле сидеть и в браузере.
Хотя лучше конечно LFS, но для того, что бы прокачаться по административной части это перебор.
RADDyomin: Тебе может и вкусный, но мне совершенно не нравится.
Я лучше ориентацию сменю и на гей-ось пересяду, чем буду этим поцтерошлаком пользоваться!
Веб-программисты есть разные, есть и те, кому приходится писать на C и JS, либо же Java, что не всегда удобно на windows. Даже взять PHP на windows, ты устанешь устанавливать модули PHP, либо писать свои под windows, которые ко всему этому чудным образом не станут работать в *unix, ты ведь не будешь искать win-сервер с PHP? И это касается не только бекенда, но и фронтенда. Сейчас уже не столь популярна разработка сайтов на чистом JS, css, а многие функции того же node доступны лишь в *unix. Но вот на том же Linux нет таких софта от Adobe, который к слову так же вымирает в сфере веба. И это я не стал слишком углубляться,
Вам уже правильно посоветовали Ubuntu GNU/Linux. Но! GNU is not Unix. Живых Unix™ вы сейчас особо и не встретите. Так что ваш вопрос изначально не верен. Нужно спрашивать про unix-like. А в случае с unix-like Ubuntu/Debian — лучший выбор.
Ссылка, соответственно ubuntu.com/debian.org
Алексей Сундуков: нет. *BSD не Unix™, а так же unix-like. Нет сертификации, нет права называться Unix™. Slowlaris какой-нибудь, да, есть сертификация, вот он может. Но он такой же живой, как и *BSD, то есть пациент еще шевелится, но уже давно не дышит.
UNIX для обучения маловато подходит. Уж больно специфичные эти операционки, да и дорогущие. Из попсы на ум только макось приходит.
А вот Linux - другое дело.
Ты знаешь, системы в целом по пользованию могут быть похожими (правда, я юзал Linux и FreeBSD, насчет остального могу ошибаться). Конечно, внутри они разные, причем сильно, но ТСу в аспекте пользования разницы нет.
Red Hat-производные на сервере попробуй. Хотя, лично как по мне, на сервере можно что угодно деплоить.
Если нужны скиллы (но не обязательно Linux) - FreeBSD.