Электронный градусник температуры за окном, как сделать?
Вообщем появилась нужда в градуснике, точнее в двух.
Поясняю задачу: есть кваритира, имеет две стороны (темная и солнечная). Необходимо сделать вывод температуры за окном на 1 экран. Экран хочется использовать от прошлого смартфона (samsung infuse, америкосовский аналог галакси второго) по не аккуратности, на смартфон попала вода и нижние кнопки не фунциклируют, сам смарт в порядке, вот и хочу экранчик от него приобщить к делу, если через этот экран нельзя, то так и быть куплю то что подойдет. Собственно нужно выкинуть датчики за окно, а экран повесить дома.
Какие варианты решения можете предложить? желательно указывать общую стоимость решения, думаю в сторону arduino
Купить на ибее. Стоит рублей 150. У самого такая штука: за окном датчик, на окне внутри квартиры - экранчик, отображающий температуру и влажность за бортом. Делать такое самому - и дороже, и уродливей.
Если нужна метеостанция, то уже подороже будет - рублей 500.
А по подробнее можно?
Во-первых нужно 2 датчика на один жкран, ну можно купить 2 по 150 и повесить рядом экранами. Но нужно и длину провода приличную, метров под двадцать.
Может уделите мне по этому вопросу пару слов в личку (ceo.desc@gmail.com)
KyIIpyM: www.ebay.com/itm/Digital-LCD-Car-Fridge-Incubator-... - вроде таких.
Передача данных там по 1-wire, так что вполне до ~15м можно удлинить провод, если питание сделать не паразитным.
Но при большом желании можно то же самое и самому воспроизвести. Однако, повторю: это будет уже значительно дороже.
Контроллер Arduino Pro MINI около 200 рублей.
Дисплей HD4478 около 500 рублей
Термометр DS1820 около 200 рублей за пару
Провод типа витая пара (UTP) (обязательно в экране!)- около 10-15 рублей/метр
Eddy_Em: согласен, но Ардуино и AVR уже как Ленин и Партия, (говорим одно, подразумеваем другое), потому я и составил комплект для AVR.
Конечно, на STM получится бережливее к электроэнергии и дешевле.
Тут еще вопрос в части разноса датчиков на разные стороны квартиры - 1-Wire может и ниасилить.
Армянское Радио: я все-таки хочу, чтобы люди развивались, а не оставались обезьянками вроде бубунтофилов или ардуинщиков!
Нужно учиться думать головой, а не копировать бездумно мантры, смысла которых не понимаешь.
Стандартная длина посылки у DS18 составляет 60мкс, т.е. свет за это время проходит 18км, но длительность импульса 1/0 более чувствительна, там уже задержка в 10мкс может поломать весь протокол → теоретически где-то при длине проводов 1.5км 1-wire перестанет работать.
Однако, есть потери на проводах, и нужно будет внимательно выбирать сечение. Ну и, как я говорил, паразитного питания на таких длинных линиях сделать не получится (иначе нужно будет уж слишком толстую медь укладывать). Но можно взять недорогие импульсные преобразователи и запитать наиболее удаленный датчик отдельно (батарейка + импульсник == 3.3В вплоть до полного высасывания батарейки - где-то 0.6В).
Eddy_Em: Опять же, я с вами полностью согласен, однако тут помимо затухания можно еще и помех наловить. Потому-то я и заложил витую пару, да еще и в экране - можно будет спараллелить четверки проводов для увеличения сечения.
А вот про экран - если заморочится и сделать вывод на экран путем сборки цифр из псевдографики, получатся довольно крупные символы (около сантиметра), которые будут выводится одновременно - то есть кинул взгляд издали на экран, и все - информирован. Не надо никуда ходить всматриваться, ждать, пока показания сменятся и так далее.
Хотя с таким подходом можно и сегментником огромным ограничится, но с его подключением мороки больше.
Армянское Радио: ну, не такая уж и морока с сегментником: двоично-десятичный дешифратор для уменьшения количества ног на аноды + по какому-нибудь копеечному полевику на катоды.
Eddy_Em: Тут уже понадобится плата (и затраты времени на ее разводку и изготовление), а коль скоро появилась плата собственного изготовления, отдельная плата с контроллером автоматически станет не нужна.
Совсем уродливые способы, вроде "все собрать на макетке" (и в коробку, в коробку! от сапог!) или того хуже "все собрать на бредборде" (и в ту же коробку, окно под дисплей вырезать кухонным ножом) я не рассматриваю.
Рекомендую аналоговый датчик tmp36. Я использовал его в своем посте, где как раз и рассматривается создания цифрового термометра на микроконтроллере. Для Arduino также много примеров работы с ним. Можно припаять к нему довольно длинный провод и кинуть за окно. Используя два канала АЦП можно получать температуру по двум каналам.
Для экрана берите готовый китайский шилд с знакосинтезирующим индикатором (HD4478) с eBay.
Больше 1000 рублей выйти не должно.