Задать вопрос

Посоветуйте книгу по функциональному программированию

Намереваюсь посетить курсы по функциональному программированию, о которых написано в теме Открытие осеннего семестра 2010 в Computer Science клубе (Санкт-Петербург). Но для того, чтобы не чувствовать себя совсем дилетантом, хотел бы за эти 2 недели получить некоторое общее представление о функциональном программировании и написать «Hello, World!» на rlang'e или haskell'е. Посоветуйте книгу.
  • Вопрос задан
  • 8717 просмотров
Подписаться 30 Оценить 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Графический дизайнер: расширенный курс
    19 месяцев
    Далее
  • Академия Eduson
    Графический ИИ-дизайнер
    4 месяца
    Далее
  • Skillbox
    Профессия Графический дизайнер PRO
    12 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
могу посоветовать вам журнал, посвященный функциональному программированию, возможно вы узнаете много нового для себя.
Ответ написан
Комментировать
@bsdemon
Филд А., Харрисон П. — Функциональное программирование

Первая часть книги содержит обзор ФП, вторая — основы реализации ФЯ (лямбда исчисление, типы, eval-apply, SECD-машина, редукция графов, комбинаторная редукция, сборка мусора). В приложении можно почитать про денотационную семантику. Вторая часть наиболее ценна.
Ответ написан
@alex_blank
Ответ написан
Комментировать
J57
@J57
Вот небольшой список учебных материалов, касаемо данной темы:

1) Learn You a Haskell For Great Good learnyouahaskell.com/
Данное учебное пособие изобилует картинками и кучей простых примеров, которые приносят ясность в голову.

2) Real World Haskell book.realworldhaskell.org/read/
Абсолютно выдающаяся книга, относительно применения функциональной парадигмы в промышленных задачах. Я советую всем хотя бы ознакомится с данной книгой. В ней приведена начальная настройка среды программирования, для того, чтобы обучающийся сразу же мог приступить к выполнению упражнений.

3) А. Филд, П. Харрисон. Функциональное программирование.
Данная книга является рекомендуемой в нашем университете, для прохождения курса функциональное программирование. Почитав ее, могу сказать, что она хороша и фундаментальна.

4) Lambda the ultimate — можно сказать — большое количество миниблогов, посвященных функциональному программированию.
Ответ написан
xziByte
@xziByte
у Alexott на сайте неплохая подборка книжек:
alexott.net/ru/fp/books/
Ответ написан
Комментировать
StanEgo
@StanEgo
Я отдаю свой голос за SICP (Structure and Interpretation of Computer Programs). Не зря по ней не один десяток лет преподавали в MIT — ведущем техническом вузе мира.

Но для того, чтобы не чувствовать себя совсем дилетантом, хотел бы за эти 2 недели получить некоторое общее представление о функциональном программировании и написать «Hello, World!» на rlang'e или haskell'е.

Имхо, со знанием того как пишется «hello, world» на хаскелле можно только за дилетанта и сойти. Нужно думать в функциональном стиле, а уж прицепить к этому локомотиву вагоны в виде haskell, erlang, scheme и т.п. будет гораздо проще.
Ответ написан
Комментировать
@alex_blank
По Erlang могу посоветовать «Programming Erlang» из серии Pragmatic Bookshelf, но сначала лучше ознакомиться с Haskell — чистый академический язык, демонстрирующий всю соль функционального подхода.
Ответ написан
Комментировать
Albertum
@Albertum
Ответ написан
Комментировать
classx
@classx
Ответ написан
Комментировать
JagaJaga
@JagaJaga
Лучше всего, в начале, стоит почитать пару глав отсюда Изоморфизм Карри Говарда. Так будет достаточно просто вникнуть в лямбду.
Затем я бы рекомендовал вот этот учебник, он так же дает большое понимание происходящего.
Ну, а самое главное - практика. Так лучше всего что-то поймете.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы