Имеет ли смысл приобретать более одного дистрибутива СКЗИ на организацию?
В наличии имеются N (более 10) дистрибутивов средства криптографической защиты информации (СКЗИ) КриптоПро CSP со своими учетными номерами, сертификатами, формулярами и актами приема/передачи, приобретенных некоторое время назад, причины выбора такого количества неизвестны, лицензий пока нет. Чем можно обосновать такое количество дистрибутивов?
Любые CSP нужны не только для того, чтобы генерировать сертификаты на всю организацию. Например для работы СКЗИ Континент АП - для каждого абонентского пункта, с которого производится подключение требуется CSP либо проприетарный(Код Безопасности), либо Крипто Про(выбор зависит в основном от сертификации).
К примеру у Вас 9 клиентов которые "туннеляться" на сервер и 1 сервер, на котором генерите сертификаты. Для того чтобы сертифицировать по ФСБ такую схему потребуются 9 Крипто Про на каждом из клиентов и 1 на сервере.
Я понял Вас, но мне непонятно другое: зачем покупать N дистрибутивов и N лицензий, если можно купить 1 дистрибутив и N лицензий? Ведь чтобы работать с КриптоПро CSP нужна лицензия, а установка может производиться с одного и того же заверенного носителя. По крайней мере, я так вижу ситуацию. Был ли вообще смысл в покупке такого количества дистрибутивов?
Esmero: Не знаю какая политика распространения лицензий у КриптоПро, не исключено что под каждую лицензию свой дистрибутив. Дистрибутивов кстати у них очень много разных(только 3.6 версии есть обычный, R2, R3) - так что возможно Ваши закупленные тоже разные.
В случае если КриптоПро CSP у вас используется как сертифицированное СКЗИ, важно чтобы оно было установлено с эталонного носителя информации имеющего формуляр.
Если у вас все дистрибутивы одинаковые это в общем-то лишнее, но с другой стороны дистрибутив КриптоПро с формуляром стоит около 500р и возможно при закупке решили взять полные комплекты для удобства.
Дистрибутив нужен только для того, чтобы документально ваша версия СКЗИ считалась ШТАТНОЙ, что требуется только в 2 х случаях: 1. У вас УЦ и вы генерируете ключи. 2. Вы генерируете ключи методом "маркер временного доступа". А так можно вообще за него не платить и юзать версию с сайта. Главное чтобы лицензий было достаточно, хотя крипто-Пра неплохо ставится и на дофига машин с одним серийником, пока не придет проверка, что маловероятно...
В некоторых случаях при аттестации на информзащиту требуют комплекты дистрибутивов на каждую станцию (зависит от комиссии). А в общем случае хватит и одного дистрибутива на организацию.