Бесплатный софт для проектирования разводки печатной паты?
Хочу спроектировать и вытравить плату по лазерно утюжной технологии. Соответственно нужен софт, в котором можно спроектировать разводку платы. Крякнутые проги сильно недолюбливаю, а плалтить деньги ра одноразовое использование не хочется…
Еще очень хвалят отечественный Dip Trace — www.diptrace.com/rus/
Ограничение бесплатной версии — 300 выводов, 2 слоя.
На видео выглядит офигенно, но сам не пробовал.
про DipTrace:
Использовал его в универе по нуждам образования, то находил ключи на 1000 выводов и 4 слоя (по-моему). Причем как я понял, то ключ на 1000 выводов выдают сами разработчики, если их попросить, т.е. всё легально, особенно если вы делаете для себя.
Сама программа работает сносно, правда иногда глючит при отрисовки на экран. Дорожки сама трассирует, правда при большом количестве тупит в очевидных местах.
Сам пакет DipTrace состоит из:
— редактора принципиальной схемы,
— редактора электрической схемы,
— редактора компонентов,
— редактора корпусов.
Проголосую за Eagle Cad, кросплатформенная, хорошая программа. Когда нужно было делать курсовик по разводке и разработке платы, то easyelectronics.ru и Eagle Cad сильно помогли.
Попробовал Eagle Cad. Всё что в интерфейсе можно сделать не интуитивно понятно сделано именно так. Без мануала и обучалок не разобраться. Может быть если для профи, которые знают на зубок эту прогу удобно, но для новичка просто жесть. Библиотеки — странные. Разъёма IDC 5*2 я не нашёл. Взял что то похожее. У Atmel Ainy2313 не все выводы верно подписаны. Dalas'а в библиотеках просто нет (нужны были часы). Пришлось рисовать. Редактор компонент тоже абсолютно антиинтуитивен.
В итоге через 2 часа у меня на схеме была тинька соедененная с часами и отдельно лежащий разъём.
А в дип трейсе где то через 40 минут у меня были соеденены тинька, часы и разъём и всё это хозяйство разведено автортрейсером, правда с дефолтными настройками.