@Alliceinwonders

Существует ли книга жалоб для интернет-магазинов/интернет-сервисов ?

Добрый день

Интересуют вопросы:
1. Для интернет-сервисов(как продажи так и услуги) которые работают как юридические лица существует ли книга жалоб? каким образом клиент может ею воспользоваться?
2. В каком порядке общество по защите прав потребителей может/должно проверять интернет магазины?

Интересует для Украины и РФ.
  • Вопрос задан
  • 5582 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@Piskov
1. Яндекс.маркет? :-) + forum.ozpp.ru/showthread.php?t=86637
2. А оно должно? Это же общество — там превентивных мер нет.
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Яндекс.Маркет действительно помогает. Будет много жалоб — магазин оттуда уберут. Уберут оттуда магазин — у них никто ничего толком покупать не будет. У среднестатистического онлайн магазина в Москве 80% покупателей оттуда приходят (именно покупателей, а не посетителей).
Ответ написан
Должно проверять магазины (включая интернет) не Общество по защите прав потребителя, а Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). Инициировать проверку можете вы лично, а может Общество по вашей жалобе (или даже без неё). По результатам проверки должны вынести мотивированное решение вплоть до направления материалов проверки в прокуратуру, полицию и т. п. для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Подать заявление можно в региональных управлениях Службы как по вашему месту жительства, так и по месту нахождения магазина. Кроме того, можно отправить жалобу со сайта rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback или обычной почтой.

Это вкратце по России. По Украине вообще ничего не могу сказать (судя по профилю вы оттуда), но, вроде бы (не интересовался), российские законы в подобных случаях не делают разницы между нами и иностранцами, но если дело дойдёт до суда, приехать (или прислать своего представителя) придётся (задокументированные расходы, а также суточные суд обычно постанавливает к возмещению в случае удовлетворения основного иска, но нужно учесть что наличие исполнительного листа не значит, что вы эти деньги получите).

Общество(-а, оно не одно) же охраны потребителей по сути общественная организация, цель которой помогать гражданам бороться за свои права, в том числе консультации и представление их интересов в Роспотребнадзоре, суде и других инстанциях.
Ответ написан
Sterhel
@Sterhel
1. Ещё, вроде, в зависимости от вида нарушения можно воспользоваться опциями WebMoney — отзывы о продавце (+ арбитраж).

2. В каком порядке общество по защите прав потребителей может/должно проверять интернет магазины?

Понаделать несколько «контрольных покупок», зафиксировать нарушения, дальше уже по стандартной схеме с продавцами-юрлицами.
Ответ написан
volos
@volos
напишите в своем блоге или на сайте, или Яндекс.маркет, для Украины hotline.ua сам там писал жалобы, реагируют довольно быстро.
Ответ написан
Dal
@Dal
1. Книга жалоб для интернет-магазина — это интернет. Находи сайты/сервисы, где они зарегистрировались, где о них можно отзывы оставлять и пиши отзывы. Лучше не один и тот же текст, а варианты :)
Ответ написан
germn
@germn
Вставлю свои пять копеек. Если отзывы в Я.Маркете и WebMoney не повлияли на продавца, напишете в своем блоге (лучше, если это будет блог на соответствующем сайте, например, ЖЖ) развернутый отзыв о процессе покупки. В названии этого повествования обязательно употребить словосочетание типа отзыв о магазине «название». Попросите друзей сделать репост записи с обратной ссылкой в свои блоги. Ну а Яндекс и Гугл сделают остальное.
Ответ написан
@digdream
И вот сюда еще загляните/напишите: forum.ozpp.ru/forumdisplay.php?f=20
там про много магазинов есть, и сами встречаются и оправдываются) но не всегда. мне например sotmarket прислал вместо шлейфа для телефона — клавиатуру. нормально да? ) в результате узнал что это у них нормальная практика и не я один счастливчик, а многим так «путают». в результате вернули деньги, вроме тех что я затратил на обратную пересылку, ну и фиг с ними.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы