Как распределить грузы по вагонам равномерно?

Есть много грузов разных весов от 1 до 1E7. Большинство ближе к 1Е3.

И есть N одинаковых вагонов, по которым эти грузы надо распределить так, чтобы загрузка вагонов по массе варьировалась минимально.

Думал, надо стремиться к среднему арифметическому (суммарная масса/N) для каждого вагона. Но насколько близко реально приблизиться с имеющимся набором – тут я приехал в тупик.

Похоже на одномерную задачу об упаковке. Грузы/вагоны – просто для иллюстрации. На самом деле задачи и потоки. Помогите с алгоритмом.

Upd. уточнение/усложнение, которое не есть путь к истине. Суть моего вопроса – выше. Но в целом задача немного иная. Эта задача в моей системе встречается дважды:

1. первый – это разовый запуск многопоточного исполнителя. Тут желательно его загрузить так, чтобы все потоки закончились как можно раньше – для этого нужно раскидать грузы по потокам как можно равномернее, без отдельных «хвостов» в одном потоке и простаивающими остальными.
  2. второй – общее расписание. Эти «вагоны» – регулярные запуски исполнителя из предыдущего пункта на оси времени. Весь поезд – цикл, в течение которого каждый «груз» должен быть отправлен. Тут преследую две цели: соблюдать примерно регулярный интервал в запуске каждого груза, и равномерно распределить нагрузку по всему составу.

По второму пункту подробнее. У груза есть три параметра: уже упомянутая масса; старт – время («номер вагона»), когда его уже можно отправлять; и цель – время («номер вагона»), когда его в идеале нужно отправить.

Отправленный груз обновляет своё расписание: через T часов его нужно отправлять снова.

В ряд грузов иногда «подбрасывают дров»: возникают пики нагрузки, которые со временем должны размазаться по времени, чтобы вагоны опять становились равномерно загруженными. Такая «живая» автобалансирующая система.

Наверняка задача относительно типичная, я просто не знаю, где искать описание такого алгоритма.
  • Вопрос задан
  • 3401 просмотр
Решения вопроса 1
Mrrl
@Mrrl
Заводчик кардиганов
(Про исходную задачу)
После того, как отправили самые тяжелые грузы (которые больше средней загрузки вагона), пересчитываем среднее арифметическое, и начинаем укладывать грузы в вагоны, начиная с самого тяжелого. Возможны три стратегии.
1) Очередной (самый тяжелый из оставшихся) груз кладём в самый пустой вагон
2) Очередной груз кладём в самый загруженный из вагонов, в которые этот груз ещё помещается (т.е. общий вес вагона и груза не превосходит среднего арифметического)
3) Очередной груз кладём в случайный из вагонов, в которые груз помещается.
В стратегиях (2,3) иногда будет возникать ситуация "груз положить некуда". Тогда кладём его в самый пустой вагон, и отправляем.
Дальше надо экспериментировать, чтобы выбрать более подходящую из этих стратегий. Интуиция тут не очень помогает.

Если у вагона есть предел загрузки L, то груз, который не умещается даже в самый пустой вагон, оставляем до следующего поезда. При его загрузке сначала раскидываем очень тяжелые грузы, потом - оставленные от предыдущего поезда, потом - все новые.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@386DX
сделайте визуализацию и посмотрите.

А вообще берете самую большую задачу и докидываете ее самым маленькими до среднего арифметического.

Если быть точным то делите количество всех задач на число потоков, получаете N групп задач. берете самую большую задачу и докидываете ее самым маленькими из каждой N группы до среднего арифметического..
Ответ написан
Посчитать средний вес на вагон (+- погрешность)
Отсортировать по убыванию грузы
Берем по порядку самый большой, если входит в пределы погрешности, загружаем в вагон и удаляем из очереди, если нет, пропускаем груз берем следующий чуть меньше и так далее.
Если первый груз для вагона больше среднего, то добавить его одного и на следующий вагон.
И так пока не закончатся грузы.
Ответ написан
@mamkaololosha
1) Сортируете по возрастанию
2) Разбиваете грузы на число вагонов
3) Грузите в один вагон 1 товар с начала, 1 с конца и т.д.
Ответ написан
@DancingOnWater
Если на вход подается довольно длинная случайная последовательность, то задача решается аналогично процедуре голосования:
Случайным образом раскидываем по вагонам грузы. Выбираем который ближе всех лежит к мат ожиданию. И выкинем из исходной последовательности те грузы, что лежат в этом вагоне. Повторить рекурсивно.

UPD: Хотя все зависит от задачи. Я минимизировал СКО. При этом какой-то вагон может быть практически пустым

Однако Задачу можно поставить иначе: масса любого вагона не должна выходить за рамки некого коридора. Вот это совершенно другая задача.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы