Уже долгое время пользуюсь munin для мониторинга Linux-серверов. Там все устраивает (уведомления мне пока не нужны).
Сейчас возникла необходимость следить за сервером Windows. Попробовал подключить его в munin через munin-node-win32, но там все печально совсем… Только несколько графиков, причем половина работает не адекватно.
Проресчерчил на эту тему, попробовал Zabbix, но там как-то много лишнего, да и тоже маловато данных по Win.
Требуется мониторить:
1) процессор,
2) память,
3) диски (место, количество IOPS, скорость IO, очередь),
4) трафик сети,
5) количество потоков и процессов.
Хочется иметь возможность расширять функциональность своими плагинами, если они будут писаться так же легко, как для обычного munin-node.
Хочется приятное глазу web-gui, относительную простоту настройки (скажем, чтобы было хотябы не сложнее Zabbix), стабильную работу, Linux-хост.
Подскажите, на что можно обратить внимание. Поделитесь своим опытом.
Zenoss — штука интересная. Я так и не понял, решит ли она все мои задачи, потому что не смог пока все настроить как положено. Вообще, везде пишут, что эта система сложна в освоении.
По правде говоря больше из интереса. Хотя на самом для контроля происходящего не помешает. Этот показатель в нормальной ситуации должен быть в определенных пределах, а внезапное его изменение может говорить о появлении проблем.
в бесплатной PRTG до 10 сенсоров (т.е. мониторинг CPU - 1 сенсорор, RAM - 1 сенсор). В нашей фирме на 1 сервер минимум 5-6 сенсоров уходит (Ping,cpu,ram,wmiservice,disks free И тд).
Или полноценная но 30 дней вроде как