lightalex
@lightalex

Будет ли нарушение авторских прав на сайте?

Всем привет!
Допустим ситуацию:
Есть социальная сеть
Есть страничка с аудиозаписями
Аудиозаписи добавляют сами пользователи и при добавлении им высвечивается что "Аудиофайл не должен нарушать авторские и смежные права"
Также при регистрации пользователь соглашается с правилами сайта, где написано, что сайт не несет ответственность за нарушение авторских прав при загрузке пользователем аудиозаписей
Если же правообладатель заметил нарушение, то он может написать в тех. поддержку и аудиозаписи с данным именем и таким же размером будут удаленны
А теперь сам вопрос
Нарушает ли сам сайт авторские права? Есть ли за что его судить?
  • Вопрос задан
  • 3239 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@386DX
Собственно, если не путаю, вконтакте сейчас судится с Сони мьюзик по поводу авторских прав на аудиозаписи, когда будет последнее решение, тогда будет и ответ.
Ответ написан
zoonman
@zoonman
CEO @ LinuxQuestions.ru
Сайт права не нарушает, нарушает владелец сайта.
Ответ написан
@azShoo
Если при загрузке файла пользователь дает явное согласие, что загружаемый им контент не является объектом чужих авторских прав (или он имеет право на распространение данного контента) - то сайт не является "нарушителем".
Но, нужно учитывать два момента:
1) Придется оперативно обрабатывать и удалять требования правоторговцев. В частности, указанные вами критерии оценки "нарушает - не нарушает" их может и не устраивать.
2) От вас могут потребовать данные аплоадеров, для дальнейшего разбирательства с ними.
Ответ написан
Вот вам еще один забавный лохак, который еще никто не пробовал использовать вроде - нарушение авторских прав возникает при доведения до НЕОПРЕДЕЛЕННОГО круга лиц. Таким образом, если вы будет показывать аудиозаписи только тем пользователям которые зарегистрировались на ресурсе раньше чем была добавлена запись, то доведение объекта авторского права происходит до вполне четко определенного круга лиц и значит не является де-юре нарушением авторского права. И если бы закон у нас соблюдался, вам бы ничего за это не было ;)
Ответ написан
@Nutterix
Вот вам еще один забавный лохак, который еще никто не пробовал использовать

И не пробуйте. Если попробуете строить свою позиции защиты на таком разъяснении - проиграете. И вот почему:
Способы использования произведения (которым является музыкальный трек в понимании ГК РФ) перечислены в ст. 1270 ГК. См. там формулировки, что такое воспроизведение произведения и доведение произведения до всеобщего сведения (автору предыдущего комментария на заметку: нет понятия "доведения до НЕОПРЕДЕЛЕННОГО круга лиц", есть понятие "доведение произведения до всеобщего сведения"). Так вот, ваш сайт будет обеспечивать пользователям оба вышеуказанных способа использования чужих треков. Поэтому, чтобы считать себя обезопасившимся от излишней ответственности, вам надо:
1) четко прописать в условиях использования вашего сервиса, что пользователь размещает треки на свой риск и под собственную ответственность (как вам правильно указали ранее); что вы как администрация сервиса можете удалять треки с сервиса по запросу правообладателей
2) изучить положения ст. 1253.1 ГК о вашей возможной ответственности как информационного посредника (ну и заодно поискать судебную практику по ней, чтобы понимать, как она применяется судами в реальности).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы