Какую файловую систему использовать для backup сервера?
Здравствуйте, возник такой вопрос, собираюсь сделать свой собственный "Time Capsule" на основе какого-нибудь серверного дистрибутива Linux.Т.к Time Machine делает почасовые перезаписи backup'а встал вопрос о файловой системе этого хранилища. Подскажите пожалуйста в сторону какой фс смотреть ?
Из всех современных ext4 самая надежная. А ближайшие альтернативы такие как btrfs, zfs и т.д. не только не так надежны - они еще и CoW что мякго говоря слабо подойдет вам с такой частотой перезаписывания.
ext4 очень плохо работает с большими файлами и с мелкими тоже , так что рекомендовать её не стоит. Смотрите в сторону xfs
zfs в альфе в линуксе причем сильно не рабочей, btrfs в бете тоже не советовал бы все таки бекап храните.
Я тоже думал что xfs лучше работает с большими файлами, пока не попробовал.
А вот надежность ее под вопросом. Были жалобы на не очень хорошую стабильность. Я бы не стал рисковать так в продакшене.
А если речь о больших файлах, почему тогда не HDFS?
Suntechnic: дело в том, что по сути backup это набор файлов, которые дельтой обновляются думаю Hadoop разворачивать для 500 гигабайт бекапов будет слишком затратно по времени
FreeBSD+ZFS, можно самому приготовить можно в виде готовой сборки, если сильно хочется именно Linux то я бы в сторону xfs смотрел, но и ext4 будет в принципе норма.