Как установить Xubuntu с LVM+LUKS и с шифрованым вторым HDD ?
Подскажите как правильно установить Xubuntu с LVM+LUKS так чтобы было зашифровано два жестких и ключ хранился на флешке.
На флешке будет два раздела один для данных, а второй где будет ключ.
Сразу подскажите сколько нужно места под второй раздел флешки.
А также возможно ли сделать LVM+LUKS при установке системы.
Нужно так чтобы при этом работала и гибернация, а то на хабре нашел очень древнюю но подробную статью но там под сервер, а мне для домашнего использования
Пока смотрю в сторону вот этой статьи Установка системы с шифрованием всего диска но не могу понять как сделать чтобы ключ хранить на втором разделе флешки ну и желательно сам grub там же держать)
LVM+LUKS как раз делается при установке системы. А зачем вам на флешку ключ? Ключ это пароль и лучше его в голове держать. Тогда останется два раздела: шифрованный корень и нешифрованный бут (его невозможно шифровать). Если параноик, можете вывести бут на флешку
>> На флешке будет два раздела один для данных
вы про /home ?
А, ну если хотите чтобы флешка открывалась на виндах то делайте в начале fat32 раздел. А если кроме него будет бут, то на него 1 гиг с головой хватает. Но имейте ввиду: без флешки будет невозможно загрузится с жестяка, а если флешку потерять (можно, бут не является ценным) то нужно будет постараться что бы восстановить. И еще: в этом случае вам нельзя делать LiveUSB'шки поскольку будет затираться MBR флешки и опять таки восстанавливать. Так что впихайте бут на комп да не мучайтесь
Tolik Я смотрел на вот этот мануал: Мечта параноика или Еще раз о шифровании но я что то не понял если ключ это пароль, то он хранит пароль на Флешки или какой-то ключ ?
О и еще как в GRUB (UEFI) который будет на флешке прописать UUID жесткого чтобы загрузка работала как надо даже если я перенесу жесткие и флешку на другой ПК ?
Не смотря на хабрапост говорю что пароль==ключ который я ввожу каждый раз когда включаю ноут. Когда он есть, система монтирует шифрованный раздел так, что вы видите обычную файловую систему и казалось бы никакого шифрования. Но оно как раз ВСЁ шифрует.
>> О и еще как в GRUB (UEFI) который будет на флешке прописать UUID жесткого чтобы загрузка работала как надо даже если я перенесу жесткие и флешку на другой ПК ?
Оно то по идее должно работать, только не забывайте что ТАМ может быть другая видеокарта, вообще другое железо... И кто знает как ваш экземпляр будет там работать
Главное отсоединить другие жестяки если свой будете ТАМ втыкать, иначе выйдет что нужный раздел не на /dev/sda и для загрузки нужно будет побаловаться в grub recovery