Разобрал флешку — передо мной плата со схемками и USB-разъемом. Планирую закрепить эту платку внутри металлического корпуса, чтобы держалось )
Вариантов крепления три, точнее два — эпоксидкой не хочу. Остаётся расплавленный полиэтилен (из «пистолета») и парафин (да хоть от свечки). Парафин плавится при ~70*С — его легко «накапать» и при необходимости будет проще разобрать. Полиэтилен тоже удобен, держится гораздо лучше, но минус в том, что температура в момент монтажа будет ~160-200 градусов (и это секунд на 20).
Хочу использовать жидкий полиэтилен, соответственно, мой вопрос простой: останется ли флешка живой после такого теплового удара? :)
Все компоненты флешки (кроме, может быть, светодиода) рассчитаны на пайку в печи. Типичный профиль пайки (например) продполагает нагрев до 235-250 градусов на 45-90 секунд. Так что ничего отвалиться не должно. На всякий случай заливайте в несколько приемов, давая остыть.
А чем не хороша эпоксидка?
Эпоксидки у меня сейчас как минимум нет под рукой, да и мороки с ней больше. Жидкий полиэтилен я уже пробовал — понравилось его применять, но тогда я неправильно сделал кое-что и сейчас хочу учесть ошибку.
А может быть так сделать — на плату флешки накапать парафином и уже в таком виде прятать ее в жидкий полиэтилен?
Полиэтилен к парафину может не прилипнуть. Плата и так покрыта лаком. К тому же, у полиэтилена низкие теплоемкость и теплопроводность, при попадании на компонент или место пайки он будет быстро локально остывать и не сможет что-либо перегреть.
Народ сплошь и рядом хреначит клеевым пистолетом на печатные платы, и все работает.
Ну тогда вы меня почти переубедили :) Разница с картинками из интернета в том, что там капают на холодную плату — он моментально остывает. Я же планирую сделать иначе — металлический корпус поставить, например, на газовую плиту, чтобы он нагрелся. Затем налить туда полиэтилена… и пока он не остыл, вставить туда флешку. Потом аккуратно обрезать все, что вытекло и вуаля — флешка будет внутри целиком и полностью в полиэтилене — не вывалится, не разболтается итд. Просто в прошлый раз я сделал по-другому — вставил флешку в корпус и начал лить внутрь полиэтилен — он быстро застыл и получилось, что внутри устройство было полым, а весь полиэтилен был только у разъема. Собственно, именно из-за этого была повреждена плата флешки во время испытаний: от очень сильного броска у нее оторвало одну из плат — если заливать полностью, такого не произойдет.
Поэтому речь как раз об этом интервале времени, когда флешка погружается в корпус с полиэтиленом и остывает — по моим прикидкам это секунд двадцать.
Если держаться при этом все будет сильно — я за парафин, потому что в нормальных условиях вы вряд ли нагреете флешку до 70 градусов, даже бегая с ней в заднем кармане зимних джинс на стадионе под июльским солнцем.
200 градусов да еще на 20 секунд это много. Сами компоненты скорее всего выдержат, но это уже температура плавления припоев. Может что-нибудь отвалиться.