Выбор флешки. Всего лишь флешки, настоящей флешки и ничего кроме флешки?
Предыстория: явлюсь счастливым обладателем флешки Transcend на 32Гб, которой лет 15 и которая верой и правдой пишет на стабильной скорости 40 МБ/с. Стало маловато по объему, решил приобрести флешку на 64-128Гб. Ну, думаю, современные-то флешки уж 100Мб/с всяко могут, USB-то уже не 3.0, а те же яйца, вид сбоку аж 3.2 Gen 2x2 mk.III bis… агащаз!
1. Поиск на маркетплейсах выдает 99% нерелевантных запросу результатов. Наиболее показателен Я.Маркет, где можно явно задать минимальную скорость записи и получить в выдаче товары, в карточке которых так же явно указано меньшее значение.
2. Поиск по сайтам производителей выдает… в большинстве случае ничего, т.к. производители указывают скорость записи лишь для тех флешек, где есть чем похвалиться, а для остальных – «рекордная скорость чтения!»
3. Скорость записи в синтетике != реальной скорости записи. Kingston DataTraveler SE9 G3, как и обещано спеками производителя, в Crystal показывает под 100 Мб/с, а в реальной жизни – от силы 35 Мб/с на файлах в несколько гигабайт.
4. Есть нюансы. Netac US5 выдает под 400 Мб/с в записи, правда в пределах SLC кэша, а дальше возможны варианты. Впрочем, даже в худшем варианте она пишет не меньше 40 Мб/с. С этими вариантами можно было бы жить, если бы не другие нюансы – какие-то выкрутасы с мостами SATA и разметкой диска в GPT, которые ПК и смартфон переваривают, а видеоплейер, кушающий другие флешки – нет.
Из всего сказанного рождается вопрос залу: что на рынке имеет емкость 64-128Гб, пишет хотя бы 80 Мб/с в реальной жизни хотя бы в пределах кэша, который хотя бы не меньше 10 Гб, а дальше не скатывается в сраные 5-8 Мб/с, стоит не дороже крыла «боинга» (в пределах 2000 вечнодеревянных) и является чистой, незамутненной флешкой, без мостов и прочих косплеев SSD в форм-факторе флешки? И с разъемом USB Type-A.
Ну, думаю, современные-то флешки уж 100Мб/с всяко могут, USB-то уже не 3.0,
Агащаз. Usb 3.2 gen 1x1 - это буквально то же самое, что и usb 3.0
3. Скорость записи в синтетике != реальной скорости записи. Kingston DataTraveler SE9 G3, как и обещано спеками производителя, в Crystal показывает под 100 Мб/с, а в реальной жизни – от силы 35 Мб/с на файлах в несколько гигабайт.
Если хочется экстремальных скоростей, то тебе нужна не флешка, а кейс для nvme диска с поддержкой thunderbolt. У nvme диска будут и чипы памяти быстрее и контроллер умнее.
И с разъемом USB Type-A.
Ну тогда больше чем usb 3.0 не получишь, так как все вкусности только в Type-C
Хотя в теории usb 3.2 gen 2x1 может работать на Type A, скорость будет в 2 раза больше.
и является чистой, незамутненной флешкой, без мостов и прочих косплеев SSD в форм-факторе флешки?
ЕМНИС 600 МБ/с? Заверните две! ;-) Мой Netac с двумя разъемами и по Type-A пишет ~380 Мб/с через порты Gen1/2x1.
Вам шашечки или ехать?
Ехать, причем не только по шоссе - она должна читаться на старом железе, которое понимает просто флешку с просто MBR и хорошо, что уже понимает exFAT/NTFS.
А больше всего ты удивишся, когда с ней поработаешь положишь ее на полочку а через месяц там все файлы будут битые..
Ну или рандомные файлы будут битые...
Я современных флешек за последние года три накопил целое кладбище, всяких разных и дорогих и дешевых и трансцендов и кингстонов датревел там штуки по три уже лежит...
Они мрут как мухи..
Так что не заморачивайтся, скорость записи это не самая интересная засада которая тебя ожидает...
Да просто купить NVME коробочку и в неё SSD (самсунг - топ). Будет вам и скорость и объём. А для старых ПК у вас есть вот эта старая флешка на случай, если коробочка с SSD не будет читаться вашим слишком старым ПК. Так-то по идее даже на старых ПК оно всё должно работать без проблем, т.к. USB же с обратной совместимостью.
Samsung Bar
Насколько я понял, это именно класс обычной флешки, спокойно подключается к моему телефону со слабым портом, работает в портах USB 2, чтение выдаёт 100-300 МБ/с, запись до 60 МБ/с (пока не перегреется, перегревается, как я понял, на мелкоблочных операциях, мелкоблочные тоже не самая сильная сторона, проседают и чтение, и запись, в тестах h2wtest с большими файлами 60 МБ/с)
Судя по отзывам на разные модели, это одна из наиболее хороших в классе именно универсальных флешек (поддерживает ПК, мобила), дальше, наверное, уже только ССД в коробке
В любом случае, смотрите обзоры под свой сценарий
(в последнем абзаце требования описаны несбалансированные, надо чтобы работала как Боинг, но стоила меньше крыла от этого же Боинга)
ifap, возможно, зависит от объёма, у меня 128 (119). Но да, по сравнению с ССД слабо. Интересно, раньше флешки были лучше? У меня тоже есть старая флешка на 8 ГБ, её можно использовать и под образ Винды, запись на неё быстрая относительно современных, забавно
Вот у меня 2 одинаковые, на 32Гб (соврал, SP, а не Transcend), которым лет 15 и они просто USB 3.0. В свое время их очень хвалили в обзорах, потому и взял, но они и тогда не были топ из топов. А сегодня просто срамота какая-то. Netac со своими особенностями, и Transcend, которая при ближайшем рассмотрении оказывается не так хороша, как обещана. На этом все, похоже...