Разобрал флешку — передо мной плата со схемками и USB-разъемом. Планирую закрепить эту платку внутри металлического корпуса, чтобы держалось )
Вариантов крепления три, точнее два — эпоксидкой не хочу. Остаётся расплавленный полиэтилен (из «пистолета») и парафин (да хоть от свечки). Парафин плавится при ~70*С — его легко «накапать» и при необходимости будет проще разобрать. Полиэтилен тоже удобен, держится гораздо лучше, но минус в том, что температура в момент монтажа будет ~160-200 градусов (и это секунд на 20).
Хочу использовать жидкий полиэтилен, соответственно, мой вопрос простой: останется ли флешка живой после такого теплового удара? :)
Все компоненты флешки (кроме, может быть, светодиода) рассчитаны на пайку в печи. Типичный профиль пайки (например) продполагает нагрев до 235-250 градусов на 45-90 секунд. Так что ничего отвалиться не должно. На всякий случай заливайте в несколько приемов, давая остыть.
А чем не хороша эпоксидка?
Эпоксидки у меня сейчас как минимум нет под рукой, да и мороки с ней больше. Жидкий полиэтилен я уже пробовал — понравилось его применять, но тогда я неправильно сделал кое-что и сейчас хочу учесть ошибку.
А может быть так сделать — на плату флешки накапать парафином и уже в таком виде прятать ее в жидкий полиэтилен?
Полиэтилен к парафину может не прилипнуть. Плата и так покрыта лаком. К тому же, у полиэтилена низкие теплоемкость и теплопроводность, при попадании на компонент или место пайки он будет быстро локально остывать и не сможет что-либо перегреть.
Народ сплошь и рядом хреначит клеевым пистолетом на печатные платы, и все работает.
Ну тогда вы меня почти переубедили :) Разница с картинками из интернета в том, что там капают на холодную плату — он моментально остывает. Я же планирую сделать иначе — металлический корпус поставить, например, на газовую плиту, чтобы он нагрелся. Затем налить туда полиэтилена… и пока он не остыл, вставить туда флешку. Потом аккуратно обрезать все, что вытекло и вуаля — флешка будет внутри целиком и полностью в полиэтилене — не вывалится, не разболтается итд. Просто в прошлый раз я сделал по-другому — вставил флешку в корпус и начал лить внутрь полиэтилен — он быстро застыл и получилось, что внутри устройство было полым, а весь полиэтилен был только у разъема. Собственно, именно из-за этого была повреждена плата флешки во время испытаний: от очень сильного броска у нее оторвало одну из плат — если заливать полностью, такого не произойдет.
Поэтому речь как раз об этом интервале времени, когда флешка погружается в корпус с полиэтиленом и остывает — по моим прикидкам это секунд двадцать.