Периодически подкатывает навязчивая идея купить поюзать Б/У PowerBook G4, соответственно с процессором PowerPC.
Ключевой вопрос - можно ли будет туда поставить современную GNU/Linux с соответствующим окружением, включающим последние или предпоследние версии Mozilla Firefox (да так, чтобы Flash работал, желательно), LibreOffice, JDK Java 8 (или, хотябы, 7) и IntelliJ Idea. Для полного счастья, конечно, нужен ещё и Skype, но без него уже обойдусь, а вот без вышеперечисленного компьютер практически не имеет смысла.
Также интересуют альтернативные ОС, но это уже не так важно - попользоваться хочется именно в качестве основной рабоче-развлекательной (основное развлечение - просмотр видео) машинки.
А в чем смысл такого мазохизма? Установить можно практически любой линукс с поддержкой PPC (centos/debian/ubuntu/opensuse/arch далее везде), также можно установить netbsd/openbsd.
Как бывший владелец, по нынешним меркам производительность маленькая, батарейка тоже, память микроскопическая.
Уж лучше купить макбук белый, я с такого как раз и пишу (2,26 GHz Intel Core 2 Duo, 8 ГБ 1067 МГц DDR3, NVIDIA GeForce 9400M 256 МБ). Под новой йосемити нормально работается, в параллелях крутятся и винда и линуксы. Играбельно и втыкабельно :-)
Макбук на Intel мне вообще смысла нет т.к. я прожжёный вендузятник - линуксятник, Mac на Mac OS X меня не тянет, мне интересно именно поюзать PPC. Кстати я тоже пишу сейчас с компа на 2,26 GHz Intel Core 2 Duo, только от Dell, так что было бы шило на мыло плюс нестандартная клавиатура.
А смысл именно в PPC?! Может быть легче купить эвалюэйшин боард с чем нибудь типа моторолы MPC860, как раз на такой лет 5 назад ядро портировал с эзернетом, uboot-ом, гусарами, рулеткой и куртизанками.
Купить борду можно на ебее, и легче и проще и не нужно обходить эпловые загрузчики/защиты.
А вообще-то мир на армы переходит....
Не видел ещё ни одного устройства на Arm, чтобы не тормозило. А PowerPC - звучит гордо :-) Там есть аппаратный десятичный FPU (т.е. по идее точные вычисления с плавающей точкой ускорятся во много раз по сравнению с использованием типа Decimal на x86 машинах), а кто пользовался рассказывали, что на нём никогда ничего не тормозит...
Э... Как бы сказать... Ну не нужно путать Power и PowerPC, первая немного другой внутренней архитектуры, хотя система команд одинаковая. Что касается FPU, то он по производительности ничем, в конечном счете не отличается от архитектур на X86, более того, сопроцессоры у всех очень похожи. Преимуществ нет никаких на данный момент, а по производительности оно сейчас как CortexM4 (или ARM A7) с одинаковой частотой, тем более, что есть чипы и с FPU.
Ну а как разработчик с 15-ти летним стажем под эту архитектуру (начиная с PPC601, далее везде от микроконтроллеров до PPC G5), они начали сливать интелу как раз из-за частоты и и политических разногласий уже в районе G3 vs Pentium III. Единственное преимущество было - грелись меньше, но и это потом сошло на нет.
Да, архитектура была хороша, но для своего времени, в микроконтроллерах и сейчас применяется. ARM победил как раз тем, что не нужно отчислять большое бабло на лицензии, жадность здесь сгубила, MIPS - бОльшим альянсом, SPARK вообще халявой. А PPC только у IBM и Freescale (Motorola) остались. Один развивает Power, другой микроконтроллеры для ракет трайдент и прочей космонавтики. Да и то, потому что туда столько бабла вложено и ими самими и заказчиками/кастомерами...
Ладно, сильно в дебри вдаваться не буду, все уже давно описано до меня. В общем: было, да сплыло, увы.
В Mac os 10.5.8 PPC последний Firefox (регулярно обновляющийся) TenFourFox7450,
Flash Player 10.1.102.64,
Java Open JDK 7 (jnorthr.wordpress.com/2012/08/13/java-open-jdk-7-s...
LibreOffice почти новая
Skype пару месяцев назад сдох окончательно.
IntelliJ Idea не тестил