Какие сложности возникают при фрилансе на odesk, elance, freelancer.com?

Собираюсь провести в ноябре бесплатный вебинар для друзей по работе на западных биржах (odesk, elance, freelancer) т.к. у многих сейчас сложности с российскими заказчиками

Основные вопросы для обсуждения такие:

- с чего начать работу если никогда не фрилансил вообще
- как решить проблемы с языком при общениию
- как конкурировать с индусами и китайцами
- как найти заказы для команды разработчиков

Какие еще сложности возникают? Поделитесь, пожалуйста, если кто сталкивался со сложностями в работе на западных фриланс биржах.
  • Вопрос задан
  • 12075 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@naneri
PHP разработчик.
Начал работать в этом месяце. В принципе с конкуренцией проблем не возникает - серьёзные разработчики востребованы вне зависимости от того где расположены и таким много платят потому что их мало. (особенно если узкая специализация).

Сложность именно с получением первых заказов, потому что нету отзывов, а без отзывов сложно получить заказы. В начале надо брать любые заказы - легче всего получить те, которые с маленькой оплатой (5-10 баксов) которые дают европейцы\амеры (потому что для них 5-10 баксов это не много и они с радостью рискнут вас нанять).

Я первый заказ выполнил за 20 минут (изменения порядка вывода строк при экспорте в CSV), клиент оставил восторженный 5 звёздочный отзыв. Такой работы в принципе достаточно. При наличии 3-4 отзывов, можно легко наняться на не долгую почасовую работу. (порядка 1-10 часов). Затем уже можно браться за серьёзную работу и устанавливать порядка 15$-20$ за час.

Как решать проблемы с языком - не знаю. Наверное, следует его учить :). Кстати, узко направленным специалистам в веб-разработке на oDeske тяжело (я по себе сужу ), там постоянно ищут Full Stack которые Frontend + Backend.

В принципе всё что понял за месяц - отписал. Кстати, если вы берёте работу, но почувствовали что не сможете её выполнить можете как можно раньше извиниться и отказаться. Денег никаких не получите, но и плохих отзывов тоже. Это удобно.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Да такие же как везде, много денег, падение мотивации, апатия и усталость.
1)Надо просто начать работать, тут секретов то нет, платят деньги за работу с этого и надо начинать.
2)Гуглтранслейт, курсы, вспоминание школьной и универовской программы по английскому.
3)Не надо с ними конкурировать,вы не можете у них выиграть, у них жизнь дешевле. Не знаю на сколько надо быть плохим работником, чтобы начать с ними конкурировать в одной нише.
4)Так же как и не для команды, поиск ничем не отличается, мониторишь биржу
pumainthailand.com/eshhyo-odin-horoshij-servis-dly...
бидим
нанимаемся
работаем
Ответ написан
У меня опыт на oDesk немногим больше, чем у naneri , но мнение во многом расхожее.
Во-первых, стоит сразу сказать, что работа непосредственно через oDesk или elance "подстегивает" работать больше и качественнее благодаря их программам трекинга времени.
Во-вторых, я, например, не делал совершенно никаких "маленьких" работ ради отзывов. О том, как начать работать успешно на oDesk, на том же oDesk подробно написано. Пишите индивидуальные Cover Letter, старайтесь понять, что нужно потенциальному заказчику, знайте себе реальную цену.
Первая почасовая была на 50 часов за 12$\h, потом нашелся заказчик на 18$\h, на которого я отработал уже порядка 200 часов.

с чего начать работу если никогда не фрилансил вообще
Я в профиле и в резюме честно пишу, что на фриланс-биржу я пришел после определенного опыта работы в офисах крупных организаций, описываю свой реальный опыт и достижения. Если сделать это качественно, то заказчик поймет, что вы за специалист и без отзывов.
как решить проблемы с языком при общениию
Только учить язык, это очень полезно не только для общения, но и для работы, и для мозга в целом.
как конкурировать с индусами и китайцами
А вы уверены что Вам это надо? Я себя относил и продолжаю относить к другому сегменту рынка. Поймите, есть несколько типов заказов. В одних надо "что бы работало", в других "что бы работало, было сделано качественно, красиво, расширяемо", третьи хотят микс из того и другого в разных пропорциях. Конечно, хочется относить себя к "сливкам", но объективно я пока выше среднего индуса на oDesk, заказчик готов платить мне 18$ в час, многие индусы просят 5, как думаете, почему заказчик не пошел к очередному?
как найти заказы для команды разработчиков
Специально не скажу, считаю это не очень красивым бизнесом
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы