Чем фрилансить?

я студент 2ого курса по специальности Computer Science
не буду вдаваться в подробности, но к сожалению в следующем году мне прийдется обеспечивать себя самому
что стоит изучать для заработка фрилансом?

я прекрасно понимаю что многие считают что в фриланс надо идти только после работы в конторе, но, увы, у меня нет выбора, обычная работа не подходит под расписание

очень буду рад также любым советам в плане книг!
  • Вопрос задан
  • 9688 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
@gro
Единственные рабочие пути во фриланс для сферического студента в вакууме по специальности Computer Science — пыхо-говнокод или html-вёрстка.
Ответ написан
luckyredhot
@luckyredhot
сначала научиться хорошо делать то, что самому интересно, а потом уже и предлагать это другим :)
Ответ написан
greedykid
@greedykid
Жнец, швец, на дуде игрец
я прекрасно понимаю что многие считают что в фриланс надо идти только после работы в конторе

Вам не нужно ориентироваться на мнение «многих», а думать самому.
Могу привести в пример себя — я занимаюсь фрилансом уже 3 года (т.е. с 16 лет), но при этом в «конторах» практически не работал никогда. Вроде не умер, обеспечиваю себя сам :)

Если учеба связана с CS, то изучать вам для начала стоит, пожалуй, верстку — это самое простое, можно начать работать быстро. Тем более, что по верстке ежедневно куча заказов. Ну а вообще — изучайте то, к чему душа лежит. Лежит душа к PHP? Изучайте его. Для вас PHP — мусор, а Python — гениальный язык? Изучайте Питон. В любом случае — без работы вы не останетесь. Только конечно стоит учить востребованные на рынке технологии. Turbo Pascal'ем вы ничего не заработаете :)

Удачи вам, и приятной работы.
Ответ написан
Прежде всего, имхо, стоит изучать английский на уровне беспроблемного общения с потенциальными иностранными заказчиками по e-mail/IM, чтобы на равных конкурировать с индусами :)

А насчёт книг не понятно — книги по непосредственно заданиям (технические, грубо говоря) или по работе во фрилансе (экономические и психологические)?
Ответ написан
m00t
@m00t
Не слушайте тех, кто говорит, что на фрилансе нечего делать без опыта. Я начинал с нуля еще школьником когда-то. Конечно, писал PHP/Perl быдлокод. Заказчиков, которым нужен именно дешевый исполнитель, и при том не нужно супер качество — полно. Книжки по PHP любые — только не «за 24 часа, для чайников и пр.». Котерова почитайте, если неплохо с английским — Zend PHP Certification Guide тоже полистайте — грамотные мыли там иногда можно прочитать как делать, а как не стоит. Это я про русский фриланс — на англоязычных не знаю что там с веб-разработкой. Думается мне, что с индусами не очень-то потягаешься в плане быдловебразработки.
Еще вариант — товарищ пошел на зарубежную биржу на 2 курсе на С++. Что изучал — не знаю.
Я читал книжку «PHP для хакеров» в свое время. Такая тоненькая книжечка, в которой рассказывалось про SQL-инжекшены, ПХП-инклюдинги и пр. Показывались примеры кода, рассказывалось как не надо делать — очень хорошо мне мозги вправило на первых порах. А всякие Рефакторинги, Дизайн Паттернс — это не те книжки, которые надо читать студенту без опыта коммерческой разработки ИМХО. И уж тем более не те книжки, которые помогут вам успешно начать работать на фрилансе.
Ответ написан
Комментировать
wersoo
@wersoo
Мой совет, на фриланс особо не рассчитывай, так как без особого опыта и умений никто давать вкусные проекты не будет. Самый оптимальный вариант для «прокормить себя самому» имхо это ходить настраивать компьютеры, устанавливать винду и прочие радости людям. Начальный капитал минимален — объявления в газету да распечатать на ризографе несколько сотен объявлений для последующего обклеивания своего района. Второй вариант, если что-то помнишь/понимаешь в информатике, это репетиторство с абитуриентами по ЕГЭ.
Ну а фриланс как-нибудь в перерывах от заказов и универа. Как и говорили выше это либо «дизайн», либо верстка, либо web-программирование. В частности по web программированию советую начинать с php. Неплохая книжка для начала: Котеров Д., Костарев А. PHP 5 в подлиннике. Остальное найдется в Интернете и на php.net.
Ответ написан
rzhannoy
@rzhannoy
Зарабатывать во фрилансе можно в принципе на чем угодно, гораздо важнее — уметь себя продать и уметь грамотно организовывать свое время. По первому порекомендую www.koob.ru/atkinson_jean/vse_o_prodajah_atkinson и www.koob.ru/goodman/seven_secrets, по второму — книги Аллена и статьи по GTD.
Ответ написан
django
@django
Обеспечивать себя самому одним только фрилансом, имея такое ограниченное время и минимум знаний и опыта даже в php/html — я бы сказал задача абсолютно непосильная. Повторюсь именно обеспечивать — т.е. не подрабатывать себе на пиво, а стабильно получать средства на еду, одежду, квартплату, интернет и т.д.

Человек не знает даже php/html, а по этим технологиям хоть и большая часть заказов, но и по 30-40 кандидатов на каждый. Сможет ли он стабильно зарабатывать нормальные деньги, значительно проигрывая им и в опыте, и во времени которое он может работать? Не смешите.

Безусловно можно время от времени находить говнозаказики, может даже чудом пару раз повезти на крупные вещи, но стабильно нормально жить на это вряд ли осуществимо. Не будет пару недель заказов (загрузят в институте или банально никто выбирать не будет) — какая тут будет нахрен нормальная жизнь.

Я бы посоветовал, если уж решили выбрать фриланс, хорошо освоить какую-то узкую технологию (не php, не js, не java и т.д.), в которой мало работников и искать заказы по ней. Такие специалисты ценятся очень высоко, в отличии от тонны php-индусов, и вполне возможно быстро найти работодателя, который в виду вашей уникальности и важности предложит постоянное сотрудничество, и также будет делать скидку на занятость в институте.
Ответ написан
Комментировать
Desiderata
@Desiderata
>что стоит изучать для заработка фрилансом?
Ответ написан
Tenkoff
@Tenkoff
Изучите как базу Си, остальные языки можно бегло наверстать без проблем.

p.s. Делайте вовремя и не пропадайте, остальное фигня :)
Ответ написан
pisarevsky
@pisarevsky
Лучше всего делать приложения для социальных сетей. Соответственно, изучай php, ajax, mysql. Мы тебя к себе возьмём, если научишься :)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы