Посоветуйте мобильный ноутбук для программирования

Собираюсь купить ноутбук/нетбук и использовать его с целью писать код на Java, IDE — IntelliJ IDEA. Отдаю предпочтение Intel процессорам, так как с их видео-картой меньше проблем в Linux'ах.

Подобрал две модели(причем вторая не вписывается в бюджет но можно подкопить денег), но если у вас есть свой вариант, предлагайте. Только бюджет в районе 300-400$ желательно.

Первый вариант — Asus Eee PC 1015PX
Устраивает:
-Цена;
-Малый, компактный размер;
-Хорошое время автономной работы;
-Дизайн;
Смущает:
-Малое разрешение экрана;
-Слабый видео-адаптер(но я надеюсь флеш-видео он потянет?);

Второй вариант — Asus K53E
Устраивает:
-Хороший процессор;
-Достаточное разрешение экрана;
-Дизайн;
Смущает:
-Большой размер;
-Цена;
-Время автономной работы;

Вопросы:
1. Насколько удобно писать код с использованием разрешения 1024х600?
2. Насколько напряжно таскать с собой каждый день ноут размером 15 дюймов?

Заранее спасибо, помогите пожалуйста определится.
  • Вопрос задан
  • 12767 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 21
Learroy
@Learroy
У 10 дюймовых ноутбуков крайне неудобная маленькая клавиатура. Пальцы в узел завязываются. Смотрите в сторону 12-13 дюймов
Ответ написан
Комментировать
Почти каждый день таскаю с собой 15-дюймовый Asus K52 — абсолютно не мешает, когда в рюкзаке. В сумке через плечо немного неудобно.

У нетбуков мало того, что экран маленький, так еще и клавиатуры не самые удобные.
Ответ написан
Комментировать
kreativf
@kreativf
Писать код на низком разрешении неудобно — на дисплей влезает мало строк => надо часто скроллить.
А вот таскать с собой 15" ноут лично мне совсем нетрудно. Я одно время 17" каждый день с собой таскал.
Ответ написан
Комментировать
Alex42rus
@Alex42rus
1. Не хватит, минимум 1366х768
2. Не удобно, если только в рюкзаке, но он будет еще и тяжелее, и если он будет с низкой автономной работой, то еще и зарядник.
Носить с собой лучше не более 1.8Кг
Если графика вообще не важна, смотри в стороную 2х ядерный атом или если есть средства, то в сторону CULV.
И главное, обязательно матовый экран! Лампочки в помещениях реально будут мешать. Плюс, чтобы что-то разглядеть придется повышать яркость, а это минус к автономной работе.
Ответ написан
NekitoSP
@NekitoSP
asus 1215n? сам для подобного рода занятий скоро возьму себе этот девайс. ибо полноценный ноут(~3кг) таскать будет тяжеловато весь день ( уже испытано на себе ), а 10" — слишком мелкий на мой взгляд экран.
Ответ написан
ngreduce
@ngreduce
Насчет моделей холиварить не буду. Скажу только что у меня 14-дюймовый, и для серьезной работы этого мало. Нужен внешний моник дюймов на 20. Смотрите не столько на дюймы, сколько на разрешение матрицы. Так что мое вышесказанное можно еще так выразить — программировать на 1368x760 можно, но неудобно.

Также если программируете для веба, то Windows не рекомендую, лучше мак или линукс. Но это ИМХО
Ответ написан
masterrr
@masterrr
Посмотрите Asus 1215N
Ответ написан
Комментировать
Kurmunke
@Kurmunke
Раньше кодил на 15.4" было все ок.
Когда с женой ездили отдыхать и была срочная работа в интернете, использовал ее нетбук с 10" экраном, после этого кошусь на нетбуки очень сильно. Работать на нем невозможно.
Сейчас приобрел монитор 23", честно говоря, КПД вырос. Так, что советую приглядываться к моделям с максимальным разрешением экрана по соотношению к весу.
Считаю что для мобильного варианта рабочего места идеально подойдет 13"-14", здесь главное не прогадать, а то с маленьким экраном может очень снизится эффективность работы, поэтому лучше лишний килограмм с собой поносить, чем бесится от маленького экрана и неудобной клавиатуры.
Ответ написан
Комментировать
@phasma
MacBook Pro 13", хотя лучше Air. Он идеален.
Ответ написан
int03e
@int03e
Я взял ThinkPad Edge E320 1298RS7 и не жалею, машинка хорошая.
Ответ написан
tzlom
@tzlom
Работаю с eeepc 1005PE, всё норм (в том числе и связка джава/нетбинс)
в том числе и работа с браузером, хотя конечно на ББ JS код отлаживать удобнее, но по скорости — никаких нареканий (правда у меня Gentoo)
Рекомендую ставить Awesome — управление с клавиатуры и тайловый, плюс мало места на экране занимает, то что надо для работы с ноута над исходниками
P.S.
Выше предлагали MacBook Air — бесполезный обогреватель, только зарядку за ним носить.

ИРЛ — ноут бери под себя, все претензии к ноутам зависят от формы рук (в прямом смысле) и навыку конфигурирования системы (кривизна рук опять таки)
Я бы не сказал что под ееерс всё работает из коробки, но в рабочий вид допинать не сложно (и в любом случае подрихтовать линукс под железо никогда не помешает)
Производительность для тебя не станет ключевым фактором, так что выбирай по габаритам, удобству, весу и времени автономной работы
Ответ написан
happyproff
@happyproff
Счастливый веб-разработчик
За 17.3" и широченную клавиатуру готов таскать с собой 3.5 кг. И таскаю: market.yandex.ru/model.xml?modelid=7328283. И работается не хуже, чем на десктопе. Присмотритесь к здоровенным ноутам, для кодинга лучше не придумать.
Ответ написан
Раньше у меня был EEEPC-900, сейчас ASUS K53E.
На нетбуке писать нереально, лучше даже не пытаться. Так что перейду к K53E.

Таскаю ноут в рюкзаке. Я не особо накачанный, поэтому первые 2 недели довольно ощутимо уставали плечи к концу дня (т.е. с утра положил ноут + пару тетрадей, дорога до универа, 2-3 пары, 2-4 часа работы и дорога домой). Но потом стал носить вообще налегке, не устаю совсем. Так что если вы держите себя в форме, то период привыкания намного сократится.

Надеюсь, смог помочь.
Ответ написан
amureki
@amureki
Python/Django
Присоединяюсь, минимальный подходящий вариант — ноутбук с 12".
Характеристики у ноутбуков одной ценовой категории по большому счету похожи, так что считаю что стоит уделить особое внимание клавиатуре.
Ответ написан
Комментировать
stepank
@stepank
у меня сейчас как раз asus-1005ha, 10 дюймов, 1024х768, глянцевый экран, одноядреный атом 1.66ггц, кодить на нем вполне реально. один мой проэкт (https://github.com/stepank/pyws, сам можешь оценить количество кода) был целиком написан на этой машинке. сначала использовал эклипс, потом пересел на идею, операционка — убунта. что удивительно, производительности процессора хватает для иде, а вот браузеры работают весьма неторопливо

к клавиатуре постепенно привык, и сейчас она не вызывает никаких проблем, хотя полноразмерная, конечно, удобнее. главная беда нетбучных клав — отсудтсвие полноценных home, end, pgdn, pgup, вместо них нужно испольвать fn+стрелки, но спустя некоторое количество кода это переходит на автомат, иногда после выходных на полноразмерной клаве пальцы сами тянутся к несуществующей fn. зато из-за меньшего размера клавиш приходится меньше пальцы растопыривать — все сочетания клавиш с ctrl выполнять ощутимо легче. да и вообще руки по клавиатуре меньше летают :)

глянцевый экран иногда, конечно, мешает, но это единичные случаи, большую часть времени я этого просто не замечаю. разрешения 1024х768 вполне хватает для панели с файлами и самого редактора. структуру файла (классы, методы, функции) обычно держу закрытой. но у меня есть четкое правило — строки должны быть длиной не больше 80 символов, впрочем, я его придерживаюсь и на 24 дюймовом мониторе на работе ;) гораздо больше, кстати, напрягает разрешение экрана по высоте, в браузерах разные панели съедают много места и даже пользуясь хромом иногда приходится переходить в полноэкранный режим

в общем, если денег действительно мало, то можно ужиться и на такой машинке, к ее плюсам еще можно отнести довольно большое время автономной работы, часов на пять в режиме кодинга батареи хвататет без проблем, весит при этом ноут чуть больше килограмма, а зарядку я беру с собой только если уезжаю куда-то с ночевкой, и то не всегда

тем не менее, если есть возможность взять что-то дороже больше, то действительно бери что-то с 13 дюймами. я решил себе сделать подарок на др и пересесть через некоторое время на asus u36sd
Ответ написан
reddot
@reddot
посмотри в сторону samsung 350u2b. сам думал покупать его в качестве дорожного программерского ноута. но в итоге решил дождаться ноутов на ivy bridge.
Ответ написан
Комментировать
@fleshy
asus u30sd — сам купил недавно, доволен как слон
Ответ написан
Комментировать
SFx
@SFx
Я решил дождаться ультрабуков с FULLHD а может быть с Retina дисплеями.
если разрешение не так критично, можно уже сейчас брать ультрабуки. они легки и быстры.
Ответ написан
@ivakin
я бы кроме разрешения экрана и размеров/веса еще бы более пристально обращал внимание на процессоры… очень не советую Атом… у меня был ранее нетбук Тошиба, даже увеличение памяти в 2 раза мне не дало прироста производительности… Эклипс+Андроид эмулятор работали там ой как медленно… так что выбранный вами второй вариант все-таки будет лучше…
берите что-то побольше, хотя бы 15", это же ваши глаза и ваши нервы, тем более по ценам они рядом с нетбуками
Ответ написан
gunya
@gunya
У меня 13-дюймовый VAIO, очень удобно программировать в дороге, весит чуть больше полутора килограммов, единственное — цена кусачая.
Ответ написан
Комментировать
Zhbert
@Zhbert
Technical Writer, Linux user
Я полтора года назад купил Samsung N150. ИМХО, у него для его размеров очень удобная клавиатура, на которой можно точно так же печатать вслепую, как и на большом моем ноуте с 17 дюймами, несмотря на небольшой размер. Да и шустренький он, установленной семеркой вертел без проблем, а сейчас на нем без тормозов летает убунта.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы