@e1ferapontov
Админю всякую виртуализацию

Какое решение стоит использовать в данном случае для построения файлового сервера?

Необходимо сделать файловое хранилище для бекапов, рабочих данных и roaming profiles с redirected folders пользователей с фермы терминальных серверов, данных WSUS, WDS. Большой производительности не требуется, поэтому никаких дисковых полок не планируется. Вся серверная инфраструктура базируется на нескольких хостах hyper-v, было бы неплохо и файловые сервера в нее вписать.
Чего хочется:
  • Катастрофоустойчивость (при выходе из строя одного узла второй должен содержать точную копию, со всеми разрешениями NTFS и прочим)
  • Масштабируемость решения

Короче говоря, хочется этакого RAID 1 из файловых серверов. Сначала планировалось под эти нужды развернуть DFS из нескольких узлов, но для перемещаемых профилей пользователей такое решение не самая лучшая идея. С файловыми кластерами не знаком, но, если я правильно понял, оно подразумевает единое хранилище на несколько узлов -- такое нам не надо.
Какие еще есть варианты?
  • Вопрос задан
  • 2852 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
alexk24
@alexk24
Не уверен что подойдет, но посмотрите в сторону DFS
Еще вариант посмотреть на решение от Starwind
Ответ написан
Комментировать
@anton1234
DFS replication позволит иметь копию. Актуальность будет зависеть от объема записываемых данных и скорости обмена между серверами DFS.
Лучшее, что можно сделать с DFS это один активный сервер и любое количество серверов в холодном резерве.
Доступ к данным организовать можно через dfs namespaces либо использовать общий алиас в dns. В случае аварии меняете запись, а клиенты ничего не заметив будут уже работать с резервным сервером.
Ничего лучше я не знаю. Основная проблема в контроле одновременной записи одного файла на разных серверах. Блокировок нет. Более новый перезапишет себя на оба сервера.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы