Задать вопрос

Название для маленькой, но гордой софтверной студии

Мне всегда казалось, что когда придёт время начинать свой бизнес название будет самой маленькой проблемой. Оказалось, название, которое самому понравится придумать чертовски сложно! Я понимаю, что это довольно дурацкий вопрос, но у меня фантазийный ступор, а хабра-вопросы уже несколько раз помогли мне замечательными советами, так что попытка не пытка.

В-общем, студия будет заниматься следующим:

• Разработка и сопровождение ПО
  • Подготовка и предоставление программистов-контрактников
  • Разработка пользовательской документации и обучающих медиа-материалов (в первую очередь видео)
  • ИТ-консалтинг
  • Создание аудио- и видео-материалов, подкастов, скринкастов.
  • В ближайшем будущем: исследования и разработка в области распределенных вычислений и облачных технологий.
  • В ближайшем будущем: обучение языкам и технологиям программирования, онлайн-курсы/лекции.
  • + в целом движение в сторону высшего образования, работа со студентами, посредничество между компаниями и университетами, подготовка студентов к адекватной практике

Знакомые предложили не париться и назваться «Студия Фритоника», но мне, привыкшему к своему нику, кажется странным такое название… и не понятно, это винительный или именительный падеж…

В-общем, если описание деятельности вызвало у вас какую-то ассоциацию — пожалуйста, отпишите.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 3585 просмотров
Подписаться 6 Оценить 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
polevsl
@polevsl
Я почти уверен (на 95%), что в результате вы назовете «Студия Фритоника».

Во-первых, название ничуть не странное, оно я бы сказал «свежее» и реально запомнится людям (особенно второе слово и по нему вас смогут найти).

Во-вторых, падеж вы можете установить сами. Студия «Фритоника» — именительный падеж, а Студия Фритоника — винительный. Кроме того, вашим клиентам, думаю, важен не падеж, а услуги и их качество.

В-третьих, название, которое не содержит в смысловой части словарного слова (извиняюсь), дает простор для визуального продвижения. В частности, это касается фирменных персонажей. Нужен для «студентов» — нарисовали Фритоника в кедах… для ученых — в очках -)) и т.д. Гораздо проще связать персонаж с именем, чем просто с названием «бла-бла-бла софт».

Далее, при росте и развитии с таким «непривязанным» названием легко можно выделить департаменты. Студия Фритоника, Фритоника-софт, Фритоника-консалтинг и т.д. Вы не завязываетесь на штампах и ярлыках.

Можно много писать в общем. Ну и напоследок:
фриТОНИКА при морфологическом разборе содержит часть слова «электроника», что в свою очередь, особенно в неподготовленных умах, в определенной мере гармонирует с:
…Разработка и сопровождение ПО, Подготовка и предоставление программистов-контрактников, Разработка пользовательской документации и обучающих медиа-материалов (в первую очередь видео), ИТ-консалтинг…
и далее по вашему списку.

Вот такое мое мнение. Я убежден, что названия не стоит связывать с видом деятельности. По крайней мере сам никогда так не делаю.
Ответ написан
simplecode
@simplecode
«Айсберг» — маленький и гордый… но с большим потенциалом…
Ответ написан
Комментировать
mixailflash
@mixailflash
unique (уникальный) software inc.
Ответ написан
Комментировать
freetonik
@freetonik Автор вопроса
Мне тут подумалось: может «diff»? :-)
Ответ написан
Комментировать
bestfriend
@bestfriend
Студия «Фритоника» — отличное название
Ответ написан
Комментировать
spmbt
@spmbt
«Стукачок» — небольшая команда, члены которой стучат по клавишам.
Ответ написан
Рахим, я вот как поступил.

Выписал слова из ассоциативного ряда. Получился такой список: multimedia, it, education, programs, software, study, united, merge, -cast, computing, calculations.

Мысль пока по названию пришла такая: "Prostudio" (про — потому что программинг и нечто продвинутое, студио — т.к. студия) или "Prostudy" (программинг + образование/обучение, а ещё игра звукоряда с русским «простуди», а также словом «просто/простой» :) )

И да, домены в com оба заняты, но можно что-то в начале или конце добавить для веб-адреса, как, например, у 37 сигналов — они «hq» добавляли.

Если не подойдут эти 2 варианта, с утра ещё поразмышляю, как проснусь.
Ответ написан
freetonik
@freetonik Автор вопроса
@Peretyaka, желательно, чтобы название читалось и звучало одинаково приемлимо на трех языках – английском, русском, казахском.
Ответ написан
Комментировать
dude_sam
@dude_sam
BI Developer
Называйте как велят знакомые! :)
«Фритоник»
free tonic
free — свобода
tonic — тоник — освежающий напиток
Ну и звучит, таки, софтово.
Вот.
Ответ написан
Leprechaun
@Leprechaun
InBoost — «в ускорении»
Ответ написан
Комментировать
http://freetonik.com/ — Это Вы?

Мне тоже «Фритоник» нравиться
Ответ написан
ngreduce
@ngreduce
freetonik-stud.io
Ответ написан
Комментировать
@Jazzist
Фритоник — это здорово! Свежо, и тонизирует.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы