В связи с тем, что первоначальный поиск как по хабру ничего не дал, а в гугле слишком много результатов, взял на себя смелость задать вопрос сюда. Не могли бы вы посоветовать какой-нибудь хороший, простой и ёмкий самоучитель по Javascript? Дело в том, что, в силу ряда обстоятельств, на javascript-е программировать никогда не приходилось, поэтому уровень самоучителя должен быть базисным.
Сейчас ведётся тщательная переработка сайта, сегодня автор поделился следующей ссылочкой: learn.javascript.ru/
Часть всё ещё на английском, но, полагаю, скоро будет переведена.
не знаю уж почему, но по мне как у Ильи Кантора уроки о том, как писать макаронный код
Да и вообще, сейчас актуально учить JS сначала без привязки к какому либо, а у него там все на браузере завязано как на единственной среде исполнения. Как справочник по каким то вещам и подсказка я бы советовал его использовать, но уж точно не как учебник.
на счет учебника напишу ниже.
Javascript.ru — отличный ресурс по js. Там есть пошаговый самоучитель от самого простого до ООП. А еще если мне не изменяет память, автор выпустил какую-то книжку, но она была на английском (на githube) был коллективный перевод, но могу ошибаться т.к. сам не читал.
Difinitive Guide to javascript (последнее издание на русский ещё вроде не переведено, но давно не следил) — Дэвид Флэнган. eloquentjavascript.net/ — хороший сайт
Ну, а так же разнообразные codecademy.com
ещё как справочник help.dottoro.com/
Бер Бибо, Иегуда Кац — jQuery. Подробное руководство по продвинутому JavaScript. Сам читал, не зная js вообще. В результате освоил и скрипты и jQ всего за 3-4 недели. Хорошая книга.