Назрел такой, возможно глупый вопрос: знакомый предлагает установить свой vpn сервер (как я поняла, для настройки нужно будет подгрузить ключ в WireGuard). Насколько реально, что мои данные будут идти в его руки? А конкретно фото, личные переписки, платежные данные и тд?
На данный момент не работает уже ни один мой впн, я бы может и настроила сама, но нет доступа к тг и ключам.
Сервер на айфон не ставят. Ставят исключительно клиента. Если хочет поставить именно сервер (предоставляющий услуги другим страждущим) - Ваше дело, но помните про Дмитрия Богатова :)
Если таки клиента и это сервер реально его (он его поднял и админит) - то имейте в виду, что он может собирать логи, куда ходили. А может и mitm устроить, в зависимости от. (MitM - это такая штука, когда некто сидит посреди соединения и читает все, что по нему проходит, man-in-the-middle расшифровывается)
На данный момент не работает уже ни один мой впн, я бы может и настроила сама, но нет доступа к тг и ключам.
Что имеете ввиду под "мой впн" - ВПН который вы купили у кого-то? Это не ваш впн, это их впн. Вы же в этом случае почему то не опасались, что у вас кто-то может личные данные перехватить. Если так, то ваш впн и впн вашего друга ничем не отличаются принципиально, разве что контора, которой вы раньше платили за впн, лично к вам никакого интереса, теоретически, не имеет (кроме того, чтоб вы исправно платили за их услуги) и не будет заморачиваться с перехватом.
Если же вы действительно настраивали ваш впн самостоятельно, то вопросов с доступом к "тг и ключам" не должно возникать. Настраиваете впн, ключи, если надо, генерируются новые и далее используются, телеграм начинает работать через настроенный впн, если конечно повезет и ваш новый впн еще не блокируют.