Поверьте "старому аксакалу" (с), ВУЗ не нужен. Везде, в любой профессии, нужна Практика, много практики.
Идите на платные курсы по интересному для вас направлению (полно любых на любую профессию), потом стажировка, потом основная работа, фриланс или собственный бизнес.
Я много платных курсов проходил для развития нужных мне знаний, и понимаю, что это лучше, чем разрозненные данные из книг, статей или видео, не говоря уже о пятилетней программе университета.
У высшего образования исключений всего 2: MBA или топовые мировые ВУЗы (типа Масачусетского технологического) в которых, помимо интересных базовых знаний, вы получите миллион знакомств, которые вам очень помогут в дальнейшем развитии.
Вам будет трудно объяснить все это родителям, но если вы сами это осознаете, то будет проще.
ЗЫ. Если что -- у меня есть высшее, 10 лет Бауманке отдал. Диплом и прочие "крутые бумажки" гордо висят в сортире=)
UPD. Отвечаю на ваши вопросы.
Я стал работать на первом курсе, после первой сессии, когда понял, что все это фигня, а я хочу деньги зарабатывать. Учился для родителей, диплом сдал тоже для них. Все по честному, ничего никогда не покупал.
Совмещал легко -- после 3го курса вообще забил на университет, только работал, периодически появляясь в университете и сдавая всякие "рубежные контроли", +сессия, на которую уходил месяц плотной "ботвы".
Как тут уже писали, IT-знаний в ВУЗах вы особо не получите, а вот времени потратите 4-6 лет.
Ответе для себя на вопрос, вам "шашечки, или ехать?"
Все ВУЗы -- это шашечки.
Желаю вам сделать правильный выбор и слушать только себя.