Задать вопрос
@MaratPetrov96

Что делать, если старые игры могли вызвать ошибку «Компьютер запущен некорректно»?

Утром 29 января текущего года мой ПК с системой Windows 10 в процессе включения выдал ошибку "Компьютер запущен некорректно". Вот что я пробовал:

- перезагрузка;
- выключение и включение;
- удаление обновлений;
- удаление исправлений;
- безопасный режим с поддержкой командной строки.

Непонятно, почему я не додумался до обычного безопасного режима, а что-то ещё я делать не стал, потому что побоялся за содержимое ЖД. В общем, я увёз системник в сервисный центр и рассказал им об ошибке.

Следующие 2 дня я обдумывал причины. Возможно, это глюк в железе из-за его старости, а ещё причина может крыться в моих действиях 28 января:

1) я решил сыграть в игру про Кинг-конга, основанную на фильме 2005 года, от Ubisoft. Деталь в том, что в 2024 я сдавал системный блок в ремонт из-за проблем с BIOS, тогда в том же сервисном центре пришлось снести Windows 7 и поставить Windows 10, а упомянутая игра была установлена на семёрку летом 2017 года с 2 образов, скачанных торрентом. И вот, игра не запускалась. Переустановка не помогла, и я просто нашёл и скачал версию без образа диска и спокойно поиграл.

Эта игра в своё время была выпущена со Starforce, следы которого явно и были на тех образах из 2017 года. Но тут дело в том, что я только в этом году (а мне недавно исполнилось 25) узнал о факте ненависти к Starforce и её причинах. Хотя во время составления этого вопроса я заглянул в англоязычную википедию и прочитал, что игра про Кинг-Конга является единственной игрой, удаление которой сопровождается удалением драйверов Starforce.

Проще говоря, я вижу причину проблем с ПК в драйверах Starforce или просто воздействии взломанной версии игры, выпущенной со Starforce.

2) В тот же день я вспомнил об игре Resident Evil 2 1998 года и обнаружил у себя её перевод "Территория зла 2". Игра не запускается сразу, а показывает меню, где слева нарисован лизун (враг с длинным языком). А при попытке запуска игра предлагает установить компоненты своего времени, вроде DirectX 6.0 и прочего. Кажется, я согласился на установку DirectX 6.0, но дальше что-то остановило меня и я не смог запустить её. Вроде, я даже пытался изменить папку с сохранениями. В общем, манипуляции с этой игрой тоже могли стать прчиной проблем с ОС.

3) Вечером того дня я посидел на old-games ру и зашёл на abandonware ру. И я вполне допускаю, что мог зацепить там вирус. Но это версия, притянутая за уши, если так подумать.

Ещё вариант - "идеальный шторм". Причиной проблем с ОС может быть совокупность моих действий в тот день.

Итак, в ближайшее время я жду звонка из сервисного центра. Понятное дело, восстановление системы не гарантировано. А ещё возможно, что мне потребуется лично прибыть туда для контроля.

Итак, есть ли шансы на восстановление системы? Что я ещё должен быть попытаться сделать тогда и что мне сообщить ремонтникам? Приношу извинения за некоторое несоответствие конечных вопросов и вопросу-заголовку.
  • Вопрос задан
  • 232 просмотра
Подписаться 2 Средний 6 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Инженер по автоматизации
    13 месяцев
    Далее
  • Merion Academy
    Администрирование MS Windows Server
    1 месяц
    Далее