Задать вопрос
@OnVoodoo

Зависает комп в рандомный момент. Гаснет экран, что делать?

Провели мне оптику и решил я затестить свой новый интернет, зашел на ютюб и нашел подходяще видео 8к 60 фпс, включил и начал смотреть. Во время просмотра картинка чуть подергивалась и решил, что интернет у меня не очень хороший, но я ошибся и оказалось, что это проц бьется в 100% и не вывозит (Rayzen 5 2600, 3400мгц).

Процессор у меня с тех самых пор как только вышел, и термопаста не менялась с тех пор, поэтому частоту я скинул на дефолт, чтобы не грелся сильно. Где-то через месяц нанес новую термопасту и решил сразу до 4ггц разогнать, но при тесте в 8к проц грелся до 80+, причём не постепенно, а скачками от 60 до 78, и после этого выключался или перезагружался комп (точно не помню). Решил, что термопасту слишком тонким слоем нанес и в итоге убрал и нанес по новой чуть пожирнее.

После этого проц до 4ггц разогнать не смог, после сохранения и перезагрузке комп до биоса не доходил и горел индикатор, помог только фокус с батарейкой. После сброса частоту ставил меньше 3.950мгц, 3900мгц, но копм в рандомный момент начал зависать и гаснуть экран. Тогда я снизил до 3850 и оперативку разогнал до тех значений, при которых ошибок не наблюдалось в те времена, когда у меня проц работал на стоковых частотах, после этого комп после перезагрузки снова перестал включатся дальше черного экрана. Опять вынул батарейку и разогнал проц до 3900, а частоту памяти оставил стоковой, комп работал и не выключался, потом я решил скинуть частоту проца до стоковой, а память разонать как раньше было, и комп у меня запустился и тестмем ошибок не обнаружил.

Но ни в какую комп не хотел доходить до биоса после разгона памяти и проца одновременно. Базовый разгон от АМД тоже не решил проблему (3900 мгц проц и 2993мгц память). В общем, в итоге проблема с зависанием и гаснущем экраном в рандомный момент у меня благополучно сохранилась при частоте 3400мгц процессор, и память 2800мгц.

Что касается ошибок. Ошибки 2 штуки примерно в одно время, разница в 7 секунд.
Первая. Код ошибки: 41. Ключевые слова: (70368744177664),(2) "Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание."

Вторая. Код 6008, Ключевые слова Классический. Вторая ошибка это скорее всего после того, как я комп перезагружал после того, как он завис.
  • Вопрос задан
  • 531 просмотр
Подписаться 1 Простой 3 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1С-программист
    10 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Академия Eduson
    Frontend-разработчик
    9 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
GavriKos
@GavriKos
Микропетпроджект - https://home-cloud.store/
что термопасту слишком тонким слоем нанес и в итоге убрал и нанес по новой чуть пожирнее.

Ну она должна быть тонким слоем.

Что делать - не заниматься разгоном и использовать железо в заявленых производителем нормах. Не будет тогда перезагружаться.

Тем более если у вас ютуб умудрился положить проц в 100% - то что то тут мне кажется начинать надо с системы и ее чистки.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Железо
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
решил сразу до 4ггц разогнать

Вот и ответ. Убирайте полностью весь разгон, а так же проверьте температуры процессора и видеокарты. При необходимости — обслужите системы охлаждения. И уже только потом проводите тесты на стабильность системы. Имеет смысл поставить чистую ОС. Если система по-прежнему останется нестабильной — ваш процессор, память и/или материнская плата отправились в электронный рай и требуют замены. В этом случае следует отдельно проверять каждый компонент на исправном ПК. Так же отдельно имеет смысл проверить БП на качество его работы: напряжения, их стабильность при старте, покое, нагрузке.
Ответ написан
Комментировать
master_z
@master_z
Программист
Точно сказать, что произошло, можно только после диагностики железа.
Предположение - после разгона произошла деградация компонентов (материнки, процессора или чего-то ещё)
Решения два. Либо ремонтировать, и на форуме вряд ли это возможно, либо покупать новое железо.
При разгоне важно следить за порядком, чтобы не было проблем охлаждения и знать границу разгона.

Формально ты не вышел за пределы безопасных частот: 4 ГГц для Ryzen 5 2600 и немного разогнанная память ещё допустимы. Но на практике получилось иначе: старое железо, старая термопаста, скачки температуры до 80 °C и одновременный разгон CPU + RAM создали стресс для процессора и контроллера памяти. Именно это и могло вызвать зависания, чёрный экран и дальнейшую деградацию компонентов.

8K на твоём железе? серьёзно?
Ответ написан
@VT100
Embedded hardware & software.
Решил, что термопасту слишком тонким слоем нанес и в итоге убрал и нанес по новой чуть пожирнее.

+75375 к тонкому слою от GavriKos. Паста не должна передавать тепло. Она должна заполнить неровности между крышкой процессора и радиатором.
Маленький комочек пасты (не более одной-двух горошин) в центр крышки процессора. Установить и защёлкнуть с одного раза радиатор, не допуская "отлипа". Через пять минут чуть-чуть повращать радиатор в пределах податливости креплений. Повторить 2-3 раза через пять минут каждый. Пронаблюдать равномерное выдавливание излишков пасты по сторонам крышки процессора.
Если нет спешки - повторить ещё 2-3 раза после появления выдавленных излишков.
Проверять нагрев под нагрузкой.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы