Зависает комп в рандомный момент. Гаснет экран, что делать?
Провели мне оптику и решил я затестить свой новый интернет, зашел на ютюб и нашел подходяще видео 8к 60 фпс, включил и начал смотреть. Во время просмотра картинка чуть подергивалась и решил, что интернет у меня не очень хороший, но я ошибся и оказалось, что это проц бьется в 100% и не вывозит (Rayzen 5 2600, 3400мгц).
Процессор у меня с тех самых пор как только вышел, и термопаста не менялась с тех пор, поэтому частоту я скинул на дефолт, чтобы не грелся сильно. Где-то через месяц нанес новую термопасту и решил сразу до 4ггц разогнать, но при тесте в 8к проц грелся до 80+, причём не постепенно, а скачками от 60 до 78, и после этого выключался или перезагружался комп (точно не помню). Решил, что термопасту слишком тонким слоем нанес и в итоге убрал и нанес по новой чуть пожирнее.
После этого проц до 4ггц разогнать не смог, после сохранения и перезагрузке комп до биоса не доходил и горел индикатор, помог только фокус с батарейкой. После сброса частоту ставил меньше 3.950мгц, 3900мгц, но копм в рандомный момент начал зависать и гаснуть экран. Тогда я снизил до 3850 и оперативку разогнал до тех значений, при которых ошибок не наблюдалось в те времена, когда у меня проц работал на стоковых частотах, после этого комп после перезагрузки снова перестал включатся дальше черного экрана. Опять вынул батарейку и разогнал проц до 3900, а частоту памяти оставил стоковой, комп работал и не выключался, потом я решил скинуть частоту проца до стоковой, а память разонать как раньше было, и комп у меня запустился и тестмем ошибок не обнаружил.
Но ни в какую комп не хотел доходить до биоса после разгона памяти и проца одновременно. Базовый разгон от АМД тоже не решил проблему (3900 мгц проц и 2993мгц память). В общем, в итоге проблема с зависанием и гаснущем экраном в рандомный момент у меня благополучно сохранилась при частоте 3400мгц процессор, и память 2800мгц.
Что касается ошибок. Ошибки 2 штуки примерно в одно время, разница в 7 секунд.
Первая. Код ошибки: 41. Ключевые слова: (70368744177664),(2) "Система перезагрузилась, завершив работу с ошибками. Возможные причины ошибки: система перестала отвечать на запросы, произошел критический сбой или неожиданно отключилось питание."
Вторая. Код 6008, Ключевые слова Классический. Вторая ошибка это скорее всего после того, как я комп перезагружал после того, как он завис.
Dmitry Roo, Почему перестал работать нормально компьютер в разгоне. Раньше работал нормально с теми же значениями разгона, сейчас же даже без разгона компьютер уходит в какое-то состояния, даже незнаю как назвать, только перезагрузка помогает вытащить его из комы.
Да, должна быть тонким слоем, так и наносил, что местами видно было логотип амд. Пока ставил куллер после этого он у меня елозил по процу, скатывался, ставил в неудобном положении мог термопасту содрать той частью куллера которая к процу не прижимается.
Запустите 8к 60фпс видео на ютюбе и посмотрите как ваш проц с эти справиться.
А скажи, вот ты разгоняешь проц, посмотрел все два с половиной 8К ролика в интернете на своём 1080 мониторе, дальше что? Какие задачи должен решать твой процессор? Действительно так ли важен разгон? Если очень важно сохранить разгон, то переустанови систему оригинальным образом MSDN, без всяких сборок, поставь офф драйвера с сайта производителя, а не со всяких паков. Пробуй поднимать разгон по 100Mhz пока не упрёшься в проблемы вылетов или странного поведения системы. Не используй youtube как стресс тест, лучше AIDA
Aptwel, интересно поставленный вопрос, что даже желание отпадает отвечать вам. Но скажу вот что, если возможность разгона доступна, то надо ей воспользоваться. В каком случае? Я разгонял для для того, чтобы у меня не дергалась картинка в 8к. Забыл добавить выше, что компьютер у меня выключился в первый раз в разгоне во время кеша шейдеров в Far Cry 6.
С вашим вопросом разобрались.
А вот для опытных людей хочу такой вопрос задать, может ли разгон убить БП?
OnVoodoo, Опытные люди тебе скажут что проблема в 99% случаев в прокладке между монитором и сиденьем, или в вспышке на солнце или ещё в огромном количестве вещей. Но что бы решить проблему, нужно собрать полный анамнез, а ещё может быть проблему вообще не нужно решать, потому что автор вопроса не понимаем зачем оно ему надо, просто "хочу разгон и всё" и поверь, нет никакого желания помогать таким людям, которые общаются так, будто им все чем то должны. ("Не льсти себе", "нет желания отвечать"). Думаешь дело в БП? Меняй БП, по-моему ты уже сам определил проблему, потому что ты классный и всё знаешь сам.
OnVoodoo, ты не поверишь, но начать нужно именно с этого, и даже больше, не просто "почистить" , а переустановить windows на чистую. Потому что кто знает какой зоопарк служб у тебя вертится на твоей системе, который может влиять на производительность твоей системы.
Aptwel, отвечаю на вторую часть Твоего вопроса дополняя свой вопрос сверху: Блок питания AeroCool KCAS PLUS 700W. Мать B350M PRO-VDH. Все железо приобретено включая память, процессор и видеокарту RX 590 в декабре 2018 года.
OnVoodoo, Читаю про мать, и натыкаюсь на сообщения что с ранними версиями bios у людей были проблемы с разгоном. Скажи обновлял биос вообще? Ну или какой версии он у тебя?
Aptwel, после покупки сразу обновил в магазине на ту версию которая поддерживает процессоры второго поколения, в октября этого года обновил до последней версии. TPM 2.0 поддерживает, secure boot включена, Win 11 вчера установлена.
OnVoodoo, попробуй вручную выставить напряжение 1.3V для 3.9Ghz. без разгона оперативной памяти, потесть, если заработает, то разгони оперативку- отпиши. Если тест пройдет, попробуй 1.325V для 4Ghz, отпишись
@Aptwel, Stress Тест с включенным FPU не проходит, с отключенным FPU тестил 6 минут выше 78 градусов не поднималась температура процессора, память в стоке.
OnVoodoo, Если с FPU не проходит тест, то возможно мало напряжения (попробуй выставить 1.325V для 3.9Ghz, выше напряжение НЕ ставь), если не поможет, я бы винил материнскую плату. На твоей B350M PRO-VDH 6 фаз питания, возможно узкое место это VRM, т.к. плата по сути не заточена под разгон. Возможно ребята которые давали ответы про деградацию в чем то могут быть правы. Я бы точно отмёл БП, т.к. ему твой разгон по линии 3.3V не такая уж и проблема развить (повысил потребление на пару десяток ватт), а вот мать мне кажется не справилась.
Aptwel, подъём напряжения повлияет на температуру процессора? Не проходит потому что с FPU температура уже поднялась до 98 градусов за 2 с половиной минуты и комп завис с черным экраном.
OnVoodoo, Повлияет. Либо не изменится или в большую сторону (если напряжения ему хватает); либо уменьшиться (если напряжения ему не хватало). Когда напряжения не хватает, он раньше в тротлинг выходит и греется. Исключить можем только проверкой.
Aptwel, Ситуация такая: продержался тест 11 минут и аида зависла, это на 8 минут дольше чем при 1.3v, но комп после теста и перезагрузки начал лагать, двигаешь мышкой окно по кругу и курсор отлипает от окна, окно замирает на секунду и потом снова цепляется к курсору телепортируясь.
OnVoodoo, Хороший результат, пробуй напряжение 1.35V для 3.9Ghz. И если станет ещё лучше, но при этом вырубится, то я бы на этом вольтаже остановился и дальше понижал бы множитель пока не устроит результат. Если на 1.35V для 3.9Ghz стало хуже, возвращайся к 1.325V и понижай множитель по 1.
Aptwel,
25 минут, тест прошел ровно, без происшествий, температура поднималась до 97 градусов. Допустим я сейчас понижу множитель, чтобы снизить температуру, но как быть с памятью, неужели её придется оставить без разгона, латентность 90 это слишком много?
Aptwel, сейчас проблема у меня другая. Во время запуска ПК горит индикатор VGA и все сигнала нет, клава и мышка не загораются. Когда отключаю пины питания от видяхи то клава и мышка загораются.
Вот и ответ. Убирайте полностью весь разгон, а так же проверьте температуры процессора и видеокарты. При необходимости — обслужите системы охлаждения. И уже только потом проводите тесты на стабильность системы. Имеет смысл поставить чистую ОС. Если система по-прежнему останется нестабильной — ваш процессор, память и/или материнская плата отправились в электронный рай и требуют замены. В этом случае следует отдельно проверять каждый компонент на исправном ПК. Так же отдельно имеет смысл проверить БП на качество его работы: напряжения, их стабильность при старте, покое, нагрузке.
Точно сказать, что произошло, можно только после диагностики железа.
Предположение - после разгона произошла деградация компонентов (материнки, процессора или чего-то ещё)
Решения два. Либо ремонтировать, и на форуме вряд ли это возможно, либо покупать новое железо.
При разгоне важно следить за порядком, чтобы не было проблем охлаждения и знать границу разгона.
Формально ты не вышел за пределы безопасных частот: 4 ГГц для Ryzen 5 2600 и немного разогнанная память ещё допустимы. Но на практике получилось иначе: старое железо, старая термопаста, скачки температуры до 80 °C и одновременный разгон CPU + RAM создали стресс для процессора и контроллера памяти. Именно это и могло вызвать зависания, чёрный экран и дальнейшую деградацию компонентов.
То есть ты хочешь сказать, что после того как я обновил термопасту и разогнал процессор какие-то компоненты железа деградировали и из-за этого в стоковом состоянии железа происходит это зависание с черным экраном?
8К, да и после разгона до 4ггц видео воспроизводилось стабильно, без подтормаживания.
OnVoodoo, да, разгон ускоряет деградацию микрочипов, что уменьшает срок их службы и увеличивает вероятность отказа. А вы что, занялись разгоном не зная этого? Ну вот — теперь знаете.
VoidVolker, Ну в общем, что хочу сказать в свою защиту. Моему железу уже 7 лет гнать я его начал года 2 назад, когда начал замечать, что его стоковых частот недостаточно, да я знаю о деградации, но для меня деградация и и отсутствие деградации это как тумблер - если после разгона процессор не задымился или не взорвался то деградации не было, значит повезло и можно пробовать достигать новых высот. Покажите мне хоть одного человека который знает о деградации и не разгоняет свое старое железо, хоть и единственное? Я отношусь к таким людям которые если по своей вине что-либо ломают из ПК комплектующих, то сразу находят денюшку на новую, а заменять работающее даже если еле дышит, но работает - не стану семья не поймет. ;-)
OnVoodoo, если задымился и взорвался — это не деградация, а просто выход из строя. Вообще, деградация — это тот же износ. И этот процесс медленный и растянут во времени. А разгон его просто ускоряет. Бывает значительно, бывает не сильно — зависит от особенностей каждой конкретной железки и кучи факторов. Так что деградация — это не "тумблер".
Покажите мне хоть одного человека который знает о деградации и не разгоняет свое старое железо, хоть и единственное?
Абсолютное большинство продвинутых пользователей. Смысла жертвовать стабильностью и надёжностью железа ради нескольких процентов производительности нет никакого.
Я отношусь к таким людям которые если по своей вине что-либо ломают из ПК комплектующих, то сразу находят денюшку на новую
начал поглядывать на Процессор AMD Ryzen 5 9600X BOX
Если вам важна производительность и есть финансы — то имеет смысл брать сразу старшую модель и нормальный кулер.
Решил, что термопасту слишком тонким слоем нанес и в итоге убрал и нанес по новой чуть пожирнее.
+75375 к тонкому слою от GavriKos. Паста не должна передавать тепло. Она должна заполнить неровности между крышкой процессора и радиатором.
Маленький комочек пасты (не более одной-двух горошин) в центр крышки процессора. Установить и защёлкнуть с одного раза радиатор, не допуская "отлипа". Через пять минут чуть-чуть повращать радиатор в пределах податливости креплений. Повторить 2-3 раза через пять минут каждый. Пронаблюдать равномерное выдавливание излишков пасты по сторонам крышки процессора.
Если нет спешки - повторить ещё 2-3 раза после появления выдавленных излишков.
Проверять нагрев под нагрузкой.