Сейчас использую 'LM Studio' но готов поменять на любой бесплатный аналог с удобным GUI, для использования вне MSVC.
Нужен плагин для интеграции в MSVC с подключением к AI-серверу по IP (планируется, что к ПК с мощной видеокартой по локальной сети можно будет подключиться с ПК без видеокарты). Я нашёл плагины, которые работают с ollama, но она консольная. Можно ещё отдельно GUI-утилину для неё поставить, но может есть более красивое решение?
В целом меня устраивает LMStudio, хотелось бы именно его интегрировать, там есть сервер вроде. А вот плагин для MSVC как найти работающий? Для VSCode нашёл, а для MSVC не нашёл.
Помогите, знающие люди.
rPman, какой-нибудь, превосходящий по возможностям ручную копи-пасту туда-обратно из редактора в AI-чат.
Хотя бы, чтобы перевод комментариев на человеческий делался прям в редакторе. Может автодополнение какое-нибудь тоже.
Я пока сомневаюсь в полезности AI для программирования, а вот автоперевод тексте уже сейчас был бы удобен. И не надо мне ничего писать, что пора бы английский выучить, комментарии и на немецком и на китайском и на беларусском есть :)
rPman, чатгпт, клавдия, гемини - они все интегрируются. ollama тоже. Я ещё особо не разбирался. Похоже, у них у всех одинаковый OpenAI rest-api интерфейс и можно любую подключить. Подозреваю, что мой вопрос изначально глупый по этой причине и можно брать любой плагин и end-point просто правильный задать, хоть сервер+ключ для чатгпт, хоть localhost для своего варианта.
rPman, на данный момент я считаю, что ИИ не нужон. Но даже в магазин нельзя спокойно сходить, каждый встречный в трамвае утверждает, что AI-копилоты это круто, удобно и полезно и над пользоваться. Чтобы убедиться, что они правы или, что я прав, надо попробовать попользоваться. Как именно? Без понятия. Для себя только перевод комментариев пока что нашёл полезным и автокомментирование имеющегося кода тоже бывает полезным. Может быть, что-то ещё полезное есть - без понятия, для того и хочу настроить и потыкать. Но тыкать хочу по месту использования, а не копи-пастами из кода в чат и обратно. В идеале, чтобы ИИ понимал, что такое структура проекта и что в разных файлах части одного и того же. Пока что ИИ даже про файлы ничего не знает и надо именно в консоль копировать код. А уж о то, чтобы он отредактировал текст в разных связанных файлах и речи нет.
Большая часть задач прекрасно отрабатывает классическими механизмами, в том числе решарпером. Но хочется-то ИИ попробовать.
rPman, вот если говорить про список мечт, то я мечтаю об ИИ рефакторинге. Есть какой-то упоротый код типа
double F( int a)
{
auto b = F2(a, 5);
return F3(a, b);
}
его ИИ раблирается, что этот код делает, даёт хорошие имена фукнциям и переменным и пишет комметарии. Я знаю, что я слишком многого хочу, но мечтать мне никто не запрещает. И я не деобфускатор хочу, а просто чтобы древнее легаси-зло чтобы в человеческий вид приводить. А тут не обойтись без знания контекста и надо лезть искать все вызываемые функции и с ними разбираться сперва. Просто вставив в чат код фукнции "F()" никакой ИИ ничего не скажет полезного... То есть нужна интеграция со средой разработки, чтобы было понимание структуры проекта, связи файлов и прочее. Чтобы совместно работало IDE и AI...
однозначно твоя задача красиво не решается, а еще она очень специфическая, онозначно нужно разрабатывать ИИ агентов под это дело. Интеграция тут не в сам проект а просто указание, какие именно файлы изучать.
vs не дает никакого доступа к анализу кода, поиску зависимостей и прочее, т.е. тут придется самому заново ковырять, в общем боюсь красиво и просто не будет
rPman, Ну это сегодня. Ещё вчера ИИ только корявых котиков мог нарисовать, может завтра как-то ещё дообучат чему-то. Я вот и хочу узнать реальные возможности ИИ на сегодняшний день. Вдруг завтра уже наступило, а я не заметил :)
AI-копилоты это круто, удобно и полезно и над пользоваться.
так ты тоже так говори (c)
ИИ дает не существующие в принципе ранее возможности, предлагает возможность пообщаться с кодом, и как минимум может делать очень простые вещи быстрее человека,.. но все имеет свою цену.
maaGames, очень даже может быть что развитие ИИ идет по 'логистическому росту', сначала был слабый рост, потом рост резко увеличился (видим сейчас) но наступит момент когда какие бы ресурсы в это дело не тратили, рост будет замедляться и фактически остановится на определенном значении (а может и нет, никто не знает).
А еще меня немного удивляет, ладно обыватели, но разработчик, на вопрос интеграции ИИ в среду разработки не удосужился спросить у этого же ИИ, как можно интегрировать свой скрипт в среду разработки.. Там тут же выдается два варианта - простейшее расширение и еще более простой external tools, даже если ну совсем ничего не понимаешь, можно ведь по кусочкам попросить написать все ИИ и получить ровно то что нужно а не то что кто то где то накодил
Искал, не выходя из студии, но там же этих плагинов, как грязи. Большинство из них не дают никакого удобства, относительно ручной копи-пасты - просто окно чата не отдельно, а интегрировано в IDE. А вот если кто-то уже что-то ставил и пользовался, то я могу воспользвоаться чужим опытом, а не ставить всё подрят и искать, что из этого работает.
maaGames, намекну, что детерменированно результат от ИИ получить сложно, вот и делают тупо чат
грубый пример, делаешь простой скрипт - вызываемый по кнопке, который весь текст из редактора отправляет в gpt с заранее прописанным промптом, и возвращает назад результат, заменяя им весь текст,... ты в результате можешь получить нежданчики в виде лишних текстов (типа "итак мой ответ:" или рассуждения прямо в коде или еще какой мусор)... неплохо работают только топовые ИИ, не доступные локально
90% работы - составление промпта, еще 9% это разбор ответа и 1% работы собственно кодинг расширения (который полностью делает ИИ)
rPman, да-да, примерно такой мусор пока что и получаю. Тратит кучу времени, чтобы сперва сделать что надо (в каком-то виде), а потом ещё расписыет, что и зачем он сделал. Вдвое больше работы и потраченного времени. А если прошу не пояснять, что он делал, то комментарии удаляет все. Надо разбираться, как правильно промт составлять. Для чег ои хочу приемлемый плагин сразу поставиь, чтобы тратить время только на полезное, а не на разборки с плагином. Чтобы разбираться непосредственно в особенностях ИИ, а не плагина и способа с ним взаимодействия.