Проблема с драйверами и intel-spi, а так же черные экраны при загрузке на Ubuntu Linux 24.04 LTS?
я недавно установил Ubuntu Linux 24.04 LTS на ноутбук Acer, на ноутбуке стоит довольно старый биос, (судя по всему Ami BIOS (потому что он бело-синий) ), да и сам ноутбук довольно старый, установочный образ убунту был записан на загрузочную флэшку с таблицей разделов MBR, и в биосе так же был включен в разделе Boot режим Legacy (хотя там присутствовал и режим UEFI), система установилась вроде бы на первый взгляд вполне нормально, но только на первый взгляд,
возникло несколько проблем:
1: загрузка системы при включении ноутбука очень долгая, и при загрузке несколько раз появляются черные экраны с надписями.
2: в выводе результатов команды "sudo dmesg", эта команда насколько я помню показывает логи ядра и загрузки системы, постоянно присутствует ошибка "prode with driver intel-spi failed with error -22"
и на следующей нижней строке надпись "supply vcc not found, using dummi regulator".
в интернете я нашел информацию о том что некоторое время назад похожая проблема коснулась большого количества ноутбуков определенных моделей (Lenovo, Aser, Toshiba и других...) из за проблем с intel-spi появлялись проблемы с биосом, (но я не уверен это та самая проблема или просто очень похожая) информацию об этом вы можете легко найти в интернете, (но у меня вроде бы пока что проблем с биосом нет, хоть я в этом и не уверен) люди кто в этом разбирается обьясните как исправить эту проблему, какие настройки в биосе возможно нужно поменять и вообще как это исправить?
но сам по себе выбор самой новой версии ОС для старого железа не самый лучший вариант, ибо в ядре может уже и не быть поддержки старого железа...
попробуй поставить 20.04 или 21.04
загрузка системы при включении ноутбука очень долгая
"это вам не винда !!" :)
прекрасно работает свежее ядро на старом оборудовании.
код для поддержки старого железа выкиыдвают в том случае когда он начнает мешаться.
вон шина данных isa никому не мешается и до сих пор присутсвует в ядре :) хотя мат.плату с isa даже в завалах не найдешь.
1. Обновить биос до полезней версии с сайта производителя.
2. Записать загрузочную флэшку с поддержкой efi тем же Rufus, если под виндой и после установки в биос uefi загрузки, установить в этом режиме.
Без конкретных ошибок при загрузке больше ничего конкретного посоветовать нельзя.
ЧТО касается ошибки
"probe with driver intel-spi failed with error -22"
то она означает, что ядро ОС не смогло по opcode определить какой spi используется.
Это ошибка ядра.
Тут вариант или обновить вашу установочную сборку до свежего ядра или отключить проверку временно до обновления после установки.
Для этого можно добавить параметр ядра modprobe.blacklist=spi_intel_pci