Можно ли настроить samba серверы на клиентских компах (расшарить папку, чтобы можно было заходить из других клиентов в локалке) в домене FREEIPA?
В общем есть сервер (домен FREEIPA)
Я там же и настроил SAMBA сервер по аутентификации kerberos. С других компов в локалке всё заходит по логину и паролю.
Вопрос такой, есть ли возможность расшаривать сетевые папки на клиентских машинах FREEIPA ( уже подключены к домену ). Чтоб тоже к каждому и каждый могли заходить через логин и пароль (аутентификация kerberos)
Как я понял. всем надо ставить samba сервер тоже. Но, я не уверен, что можно так провернуть внутри одного домена.
Спасибо!
вопрос непонятен: можно ли расшаривать внутри домена (можно, пацаны не против) или надо ли ставить samba сервер (надо)... да и что мешает самому попробовать? делов то на пару минут...
в общем суть проблемы не ясна
AlexVWill, вопрос был такой, можно ли это сделать со всеми участниками домена (компы-клиенты)?
На сервер то я поставил. А на клиенты вообще не понимаю, как это сделать. Типа по аналогии с сервером - не получается. Надо что-то делать в панели управления Freeipa
grandyzer,
Понятия не имею что такое FREEIPA
Но я же говорю, что мешает самому попробовать и настроить?
У клиента IP есть? Отлично, ставишь на клиент Samba, настраиваешь шары в его конфиге.
Если у тебя авторизация Kerberos в домене - то через него (сервер же ты настроил, вот считай что это такой же серер :)) .
На другом клиенте даешь команду smbclient -L 192.168.1.10 (IPшник только надо поменять на тот хост, где самба) и видишь примерно подобное
smbclient -L 192.168.1.10
Password for [WORKGROUP\alex]:
Sharename Type Comment
--------- ---- -------
Volume_1 Disk
Volume_2 Disk
Vol Disk
VolExt Disk
IPC$ IPC IPC Service (Samba Server 4.15.13-Ubuntu)
Samsung-ML-1915 Printer Samsung ML-1915
hp-LaserJet-1010 Printer Hewlett-Packard hp LaserJet 1010
EPSON_XP_302_303_305_306_Series Printer EPSON XP-302 303 305 306 Series
SMB1 disabled -- no workgroup available
Ну или через Network browser и доменное имя (в моем случае alex-media.local
Это типо альтернатива самбе, которая есть чиста M$ домен, реализованный реверсом :) IPA типо полностью независимый и опенсорсный весь из себя проект, но спонсируемый Красной Шляпой. Некоторые "отечественные" дистрибы используют ее вместо самбы.
grandyzer, можно, ставь везде самбу и расшаривай как тебе нравится.
Могу даже по секрету рассказать, даже на виндовых компах, ты без самбы на каждом компе ничего расшарить не сможешь просто она там везде в комплехте и настроена из коробки ))) , ибо лес такой ))) Вот и все отличие.
А в линухе настраивай сам в ручную, и работать будет совсем не так как работает в виндах хотя и похоже работает но не совсем так же, ибо это не виндовый AD, а под нее самодельная поделка...