Могу ли я что-то как-то настроить в приложении Proton VPN на Андроиде и на макбуке, чтобы ВПН заработал через мобильный интернет?
Нет. Никакие настройки не помогут, если VPN заблокирован -
три года назад. То, что где-то он
может быть работает - зависит от конкретного провайдера и частоты обновления в его ТСПУ директив РКН. Мобильные провайдеры обычно "в авангарде" блокировок - так как к ним проще всего "придти".
Знаете ли вы на 100% какой-то другой ВПН, который работает с Билайном?
Такого нет. Если не лениво - ищите среди всех имеющихся клиентов VPN тот, который работает (не факт, что найдете и не факт, что проработает больше пары часов - с "той стороны" тоже бдят, причем за мобильным трафиком бдят особо.
Знаете ли вы какого-то другого провайдера (йота и другие, которые может и не так популярны вообще), который работает с ВПН?
Для непонятливых -
любой провайдер для того, чтобы получить разрешение на работу в качестве провайдера
обязан получить разрешение на работу от ФСБ и установить их оборудование для СОРМ (Содействие Оперативно-Розыскным Мероприятиям). У разных провайдеров могут быть разные настройки ТСПУ, но VPN в той или иной степени блокируют
все.
Знаете ли вы ещё какие-то способы как мне быть в моей ситуации?
Поднять собственный VPN на хостере за границей (или нанять человека, который это сделает, хотя я бы не стал доверять стороннему человеку такие вопросы)
Сменить работу на такую, которая не требует VPN
Cменить страну проживания на такую, которая не требует VPN
Так как было когда-то (живу в России, работаю на зарубежную компанию, получаю деньги на зарубежную карту/палку/кошелек, покупаю с нее, налоги не плачу) - больше не будет никогда.