Как подключить СХД к серверу через FSP модуль на коммутаторе?
Добрый день!
Подскажите пожалуйста по вопросу подключения СХД. Опыта работы с СХД до этого не было, а прежний системный администратор купил СХД и сервер, но без контроллера FC в сервере. Объясню все подробней что мы имеем:
1. система хранения данных (СХД) Fujitsu DX60 S2, в котором 2 контроллера и в каждом контроллере по 2 порта FC. СХД не поддерживает подключение по iSCSI.
2. сервер Fujitsu PRIMERGY RX300 S8. без контроллера FC. На сервере установлена Windows Server 2012 R2
3. есть коммутатор AT-8000GS/48 с модулем FSP.
Так вот я подключил СХД к коммутатору волоконно-оптическим LC патч-кордом. Но связать СХД и сервер не получается. Правильно ли я делаю, знающие люди помогите пожалуйста мне.
Вопрос: возможно ли подключить СХД к коммутатору с FSP модулем через волоконно-оптический LC патч-корд и связать СХД с сервером через LAN switch? Перерыл горы информации, но подобного найти не могу. Подскажите кто чем может?
Делаете не правильно. Так подключить точно не получится.
И протоколы и среды передачи у вас не совместимые. Свич ожидает tcp\ip схд отдаёт SCSI, т.е. это всё равно что подключить жёсткий диск к сетевой карте.
Вам нужна карточка FC-HBA (не сетевая карта 10G с SFP, а именно HBA) в сервер.
Добрый день! Возвращаюсь к данному вопросу. Купили в офис нам все таки вот такой даптер (HBA) 8 Gbps Fibre Channel - QLogic SANblade QLE2560. Установил в сервер. Но никак не получается настроить. Не подскажете как настраивается схд с сервером. Все делаю по англоязычному мануалу, но у меня не подключается схд к серверу.
Спасибо.
Efimenkoda: в СХД нужно создать луны и разрешить к ним подключаться всем или только этим HBA (обычно там настраивается по WMM идентификатору), после этого HBA (если она тупенькая) просто увидит разделы и покажет их в Управление компьютером (управление дисками), либо нужно будет зайти в админку HBA и замапить доступные LUN к себе.
На схд я назначил по WMM необходимые луны, но почему то все равно не видит. В админке адаптера HBA почему то постоянно мигает Warning, и port 1:: Lood Down пишет, а почему понять не могу.
Менял режим соединения. Сначала ставил "point-to-point only" статус порта переходит в состояние "loop down". Потом изменил режим соединения на loop only, в этом случае статус порта изменился на "good", но через 30 сек статус меняется на "loop down". Очень странное поведение адаптера. Не подскажете в чем возможна проблема?
Евгений Быченко: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у меня подобная проблема, нужно подключить Fujitsu DX 90 S2 к Oracle VM manager, плагин от fujitsu для oracle vm, установлен, lun создал, через вебморду СХД вижу WWM сервера, но незнаю что делать дальше.
Евгений Быченко: Здравствуйте! Есть такая же СХД возможно ли ее подключить используя такое оборудование. Т.е. 10Gbe контроллеры и коммутаторы? Если нет, то какой SAN свитч посоветуете недорогой (относительно) на 8 портов.
Иван Дюдиков: Добрый! То что вижу по ссылке - это всё же Ethernet, а вам нужен Fibre Channel. Потому придётся ещё поискать, я использовал SanBox Qlogic (но их сейчас сложно купить), вот например он же но от HP www.itelon.ru/catalog/hp_storage_services_switches... или там же рядом. К сожалению, точнее не подскажу, т.к. на такую продукцию редко есть прайсы прямо в сети, обычно всегда под заказ.
Подключил я наконец-то СХД к серверу. Оказывается все банально просто было. Мой коллега подключил оптику от сервера к СХД криво, т.е. сделал кольцо в СХД и сервере. Из-за чего соединение вроде было, но его одновременно и не было))). Пока сам все не проверил ничего не заработало. Подключил посредством адаптера в сервере QLE 2560. Все отлично.
Спасибо за помощь.
Есть кто живой в этой теме? У самого схд Fujitsu DX60 S2. Подключение по FC напрямую к серверу. Винда не видит схд ну никак. в самой схд на портах статус Link Down. Что я пропустил или сделал не так? выручайте.
Дмитрий Ефименко: Привет. Уж год как прошёл, конечно нет =) Насколько я помню, в биосе были отключены фсп порты сервака самого. И надо было законнектить потом схд с модулями, путём прописывания их ИД.