Задать вопрос
@Warchik2107

Широковещательный трафик и подсети, зачем нужен VLAN?

Добрый день!
Было много вопросов на эту тему, и на хабре и на реддите. Перечитал кучу комментариев и у меня сложилось такое впечатление, что люди сами не понимают о чём говорят. Так что попрошу не тыкать в прошлые темы - я все их уже видел.

Хочу поставить точку в этом вопросе как для себя, так и для тех, кто будет а дальнейшем этим интересоваться.

Есть 2 вопроса:

1. Как понять, что броадкаста в твоей сети много?

Есть какие-то конкретные метрики на этот счёт? Или удобные проверенные методы измерения. Если верить моему основному коммутатору Tp-Link в основном здании, то пакетов Broadcast относительно Unicast в статистике на аплинк порту лишь 0.18%. Но если я включу на своём компе Wireshark и поставлю фильтр eth.addr == ff:ff:ff:ff:ff:ff, то получу результат уже в 6-8% (если на фоне не будет никакого постоянного траффика). А если я возьму ноутбук, вставлю патчкорд напрямую в свитч в серверной, не делая никаких запросов в сеть, то Wireshark покажет уже около 30% броадкастов! Пока я не начну сам посылать какие-то запросы, тем самым изменив процентное соотношение в меньшую сторону, цифра будет расти. Так на что опираться?)
И да, частота мерцания лампочек на свитче - ну никак не метрика)))

2. Зачем из каждого утюга трубят про виланы?

Есть два здания, два офиса с хостами. Скажем, по 100 хостов в каждом, неважно. Находятся в одном сегменте сети, в одном широковещательном домене. Нет никаких вилан и т.д. Например я решил, что броадкаста много и что нужно сегментировать сеть. Как только заходишь в интернет читать статьи на этот счёт, все сразу пишут исключительно про виланы. Так зачем мне вилан, если я просто могу повесить то второе здание на отдельный порт микротика и выкинуть его в отдельную подсеть вместе со всеми хостами? Зачем мне настраивать виланы, если в конечном счёте всё равно придётся настраивать между ними маршрутизацию? Я чего-то не понимаю или люди мыслят статьями из википедии?

P.S.

Я понимаю, например, когда нужно выделить IP телефоны из разных физических точек одного сегмента сети в один логический сегмент, и чтобы не покупать отдельные под это свитчи и не тянуть отдельные кабеля - конечно я воспользуюсь виланами. Но зачем мне вилан если я просто хочу порезать броадкаст?
Ещё целая пачка людей думает, что когда задаётся вопрос про разницу вилан и подсети, то сразу начинает про "несколько подсетей в одном вилане". Я не знаю, в каком году такое делали, что у тебя в одном широковещательном домене гуляло несколько групп адресов с разными масками - про это вообще по-моему речи никто не вёл. Суть подобных вопросов, по-моему, всегда сводится к тому, что зачем мне вилан, если я могу просто выкинуть часть хостов на отдельный порт маршрутизатора и просто поселить их в другой сети. А комментаторов куда-то не туда уносит постоянно.

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 762 просмотра
Подписаться 1 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
Всё очень просто.
Ваш свитч видит пакеты от всех компьютеров, и относительно общего трафика, проходящего через него, броадкаст-пакетов 0.18%.
Ваш рабочий компьютер видит все броадкаст-пакеты, но только свой уникаст-трафик. Поэтому процент выше.
Компьютер, который сам не лезет в сеть, опят таки видит все броадкаст-пакеты, но почти не обменивается уникаст-пакетами. Отсюда и 30%.
Если вы поставите компьютер, на котором уникаст-трафика не будет то, очевидно, броадкаст-пакеты на нём будут занимать все 100%, даже если это будет один броадкаст-пакет в сутки.

Настраивать VLAN'ы исключительно для снижения броадкаст-трафика занятие глупое. VLAN нужен, когда вам надо логически отделить группу компьютеров в одной физической сети или организовать закрытый канал через несколько свитчей.
Ответ написан
ky0
@ky0
Миллиардер, филантроп, патологический лгун
Чтобы понять, "много ли броадкаста", нужно сначала понять "почему мне это стало интересно". Если есть какие-то прикладные последствия (нагрузка процессора на устройствах, утилизация канала) - нужно плясать от них и оценивать, разумеется, не в процентах, а в количестве пакетов в секунду. И метрики оценивать не единоразово, а в динамике.

А если вам просто интересно - объективного ответа не будет.
Ответ написан
@Janus74
vlan - это сегменатация сети на логическом уровне.
Так зачем мне вилан, если я просто могу повесить то второе здание на отдельный порт микротика и выкинуть его в отдельную подсеть вместе со всеми хостами?
- сегментация сети на физичском уровне
зачем нужна и когда применять:
- для безопасности. Разные устройство подвержены разным векторам атаки. Разделив их в разные сети и закрыв трафик между сетями фаерволом вы либо исключите вектор атаки либо снизите его влияние. Пример: Пользак скачал какой-то файл, которые не задетектил антивирь, запустил его, этот файл нашел в сети принтер, воспользовалься его уезвимостью, развернул на нем бэкдор и подключил тунель для атакуещего. Атакующий попал в сеть, и спокойно с принтера продолжает ее иследовать и искать другие уязвимости. Если вы сегментируете сеть рабочих станций и принтеров, закроете доступ в сеть принтеров по всем портам кроме тех, что нужны для работы с ними, а из сети принтеров запретите выход в интернет - это исключит этот вектор атак.
- для балансировки нагрузки, если у вас есть IP телефоны которые работают с внешним IP АТС сервером, вы можете настроить QoS конктретно для сети, что бы обеспечить резерв по пропускной способности внешнего канала, что повысить качество голосового трафика.
- для отказоустойчивости, если в одном из сегментов сети возниктит сетевой инцидент, он не затронет другие сегменты. К примеру, сетевой шторм (когда сделали колько на коммутаторе). Если в сети есть не управляемые коммутаторы, не оснащенные защитой от шторма, это может вызвать проблему по всей сети, пока не сработает защита, если она есть.
- для порядка, делать vlan под разные устройства, и под разные направления дейтельности - все равно, что в шкафу раскладывать по разным полкам одежду, просто удобно с этим работать

Обслуживать vlan проще чем сегментацию на физическом уровне.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы