Задать вопрос
@accountnujen

Лучше ли будет macbook air m4, чем honor 14 art?

Я опишу свои впечатления от honor и прошу сориентировать, что я испытаю с macbook. Модератор, я понимаю, что я нарушил вообще все правила, которые у вас есть, но прошу, оставь вопрос пожалуйста хотя бы на сутки.

Я хотел купить себе "хороший" ноутбук, который можно было бы взять с собой в дорогу. То есть это лёгкий, автономный достаточно мощный для офисных и "более" задач. Под более имею в виду photoshop

Хотел взять air в комплектации m4/16/512. Но за те же деньги предложили honor art 125H/32/1тб. И я его купил. Учитывая, что в этом ценовом диапазоне, honor art - это лучший компактный Windows ноутбук (поправьте меня, если кто-то подскажет устройство по характеристикам лучше). По всем параметрам honor превосходил macbook, кроме толщины, ну и на 1 см шире и длиннее, чем MBair, хотя экран заметнее больше.
  • Вес меньше, что для меня очень важно;
  • Невероятный, прям вау, oled экран на 120 грец. С тонкой рамкой (погуглите фотографии). Очень много отзывов видел, что Windows с oled не умеет шрифты отображать, типа кривые все. Конкретно здесь, этого рядом не было. Это очень крутой экран. Будто смотришь на экран флагманского смартфона;
  • Память больше в 2 раза;
  • Батарея номинально больше, но расскажу ниже об этом;
  • Есть 2 USB-C, USB-A и HDMI;

Но, столкнулся с такими проблемами:
Батарея
В режиме: Cursor (редактор кода), 2 браузера, Vray2N, OpenServer, в фоне контейнер veracrypt для одного из браузеров - расход 25% в час.
Если вынести Cursor из уравнения, то я получал 15% в час. Даже 10% в sublime text.

Фильмы из браузера - 15-20% в час. Максимальная яркость, 70% звук и 2K картинка.

Photoshop - 20-25% в час. И важно, что после 29% заряда он начинает тупить даже если отключить энергосбережение. И если подключить к сети, то мощи возвращались, но я получал ещё больший нагрев...

Нагрев
у меня ноутбук был на стыке:уже отключили отопительный сезон, но ещё холодно. В этом режиме было норм держать его на коленях, но если поднять температуру в квартире, то он начинает греться (при том, что очень ощутимо). Держать руки на корпусе - некомфортно. Ну и шум, не сильный, но был. Наверное, если бы он не грелся, я бы оставил его себе. И это мы говорим про режим с sublime text и веб разработка (photoshop отключён). Добавляем в уравнение photoshop и ноутбук перманентно воет и очень горячий, руке на корпусе уже больно. Короче говоря, нагрев очень неприятно удивил.

Тачпад
это даже не минус, а наблюдение скорее. в honor - лучший тачпад из всех, с которыми я взаимодействовал. Я трогал AIR в торговом центре и даже не сказать, что он шибко удобнее. Плюс минус тоже самое. Здесь он правда очень хорош. Единственное, что немного подбешивало - это нажатие. Зажал - потащил. Реализация, как я понял, как в маке. И с одной стороны новый опыт, но с другой: для нажатия нужно усилие больше, чем хотелось бы. И получается, что возить надавленным пальцем неудобно, потому что сила трения не позволяет. К этому наверное можно привыкнуть, но я за 13 дней не смог. Тут ещё смотря куда пойдёт деградация. Если со временем конструкция расшатается и нажатие будет происходить после меньшего давления, то всё норм, а если в другую сторону: придётся давить сильнее, чтобы произошёл клик, то это уже финиш.

Мощность
В режиме веб-кодинга ощутить что-то дискомфортное невозможно, не те нагрузки.

А вот в photoshop я получал фризы. То же перемещение обычного объекта с лёгкими фризами. Такое было у меня на десктопе пару лет назад после обновления photoshop (на форуме adobe даже большая ветка есть, что новый ps лагает), то с каким-то обновлением проблема ушла. Когда спустился на версию 20 года - фризов стало заметнее меньше, но работать на десктопе всё равно комфортнее (а у меня древняя GTX1060). На постоянке я бы не смог.

Я пишу здесь, потому что фанатское общество очень сильно глушит отрицательные отзывы, а мне хотелось бы услышать реальных пользователей при работе в реальных задачах. Теперь с учётом моего опыта у меня возникают вопросы:
1. Если читать "отзывы", то у них там вообще 1% за 1 час уходит в офисных задачах. Удивлён, что не пишут "когда стоит без дела - самозаряжается". Какой будет разряд в час при нагрузке: браузер + текстовый редактор + веб-сервер? Какой расход будет в photoshop в час?
2. Что с нагревом? Допустим в браузере он будет холодным (холодным же, да?). Но если серьёзно, то видел несколько отзывов, где писали, что даже в браузере перегрев может быть. Правда? Если работаю в photoshop с макетом сайта - станет некомфортно горячо на коленях?
3. По поводу мощности. Вроде как photoshop, говорят, оптимизирован и на M процессорах он работает превосходно, поэтому хочу уточнить: те, кто работал за windows десктопом и на Apple M - вы разницу ощущали? Ну и извечный вопрос: 16гб в маке хватит для моих задач?
  • Вопрос задан
  • 102 просмотра
Подписаться 1 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Drno
мак будет жить дольше и он мощнее.
остальное - субъективно, надо смотреть есть ли на маке нужный тебе софт

оперативки MacOS он жрёт меньше чем винда

Аир имеет пассивное охлаждение, так что греется он прилично. с другой стороны ты этого особо без градусника неверно не заметишь
Ответ написан
kawabanga
@kawabanga
1. Если читать "отзывы", то у них там вообще 1% за 1 час уходит в офисных задачах. Удивлён, что не пишут "когда стоит без дела - самозаряжается". Какой будет разряд в час при нагрузке: браузер + текстовый редактор + веб-сервер? Какой расход будет в photoshop в час?

Минимальный. Не, разумеется он будет садиться быстрее, чем если вы с таблицами работать будете. Но у жены моей air m1, вообще спокойно заряд держит. При этом мы разве что зарядку на baseus GaN заменили 65W (размер тот же, но 3 порта вообще решают).

2. Что с нагревом? Допустим в браузере он будет холодным (холодным же, да?). Но если серьёзно, то видел несколько отзывов, где писали, что даже в браузере перегрев может быть. Правда? Если работаю в photoshop с макетом сайта - станет некомфортно горячо на коленях?

Холодный он почти всегда, у моего первого air m1 - я даже не помню когда он вентиляторы включает.
Жена ни разу не пожаловалась что ее эир тротлил. Причем, 4к монитор почти всегда подключен был.

3. По поводу мощности. Вроде как photoshop, говорят, оптимизирован и на M процессорах он работает превосходно, поэтому хочу уточнить: те, кто работал за windows десктопом и на Apple M - вы разницу ощущали?

смотря какой PC, если брать гиганты на I7 128гб и топ видюхами, то может быть где-то будет хуже, но если вы выберите к примеру 14" дюймов 1pro, и как вы сказали выше - для вас магия 120грц, по сути в обычном использовании разницу не увидите, ну кроме игр.

Ну и извечный вопрос: 16гб в маке хватит для моих задач?

Для фотошопа, и например обработке 4к видео ( вот prores и raw я как то не застал уже, ушел из видеомонтажа) - обрабатывает на ура. причем у вас может еще с десяток приложений в фоне висеть, в том числе сложных.

Обратите внимание на внешний портативный монитор или ipad хотя бы, для лайтрума пригодится и других приложений. я поэтому сменил 13тый размер на 16, и мне ок.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
те, кто работал за windows десктопом и на Apple M - вы разницу ощущали?

Не особо разница заметна - и там и там одинаково быстро работает (при сравнимых конфигурациях, конечно).

Ну и извечный вопрос: 16гб в маке хватит для моих задач?

В общем случае - да, сейчас хватит. Но лучше брать всё же в максимальной конфигурации ОЗУ - в маке её не проапгрейдить, кроме как заменой ноута целиком на новый.

В целом же могу сказать, что аир - отличнейшая рабочая машинка.
Ответ написан
Комментировать
DevMan
@DevMan
нет времени отвечать, танцевать еще меньше: мак будет лучше всем, но не для всех.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы